С генералом о главном

С генералом о главном

Чем мы более активны онлайн, тем чаще встречаемся с новыми видами преступлений

Самый массовый вид преступлений — мобильное мошенничество захлестнуло мегаполис. Десять миллионов — таков ущерб, причиненный телефонными злоумышленниками гражданам нашего региона только за неделю. Мы начали разговор с начальником ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-майором полиции Андреем Кульковым именно с киберпреступлений.

Полиции приходится сталкиваться с новыми вызовами. Всеобщая цифровизация, переход в онлайн-среду открыли новые возможности не только для нас, но и для преступников.

— Андрей Владимирович, с нами, простыми гражданами, все ясно — доверчивы и простодушны, а полиция — она готова ответить на вызовы криминальных «инноваторов»?

— Чтобы понять актуальность данной проблемы, необходимо охарактеризовать криминогенную обстановку в регионе. За 11 месяцев 2020 года на территории Новосибирской области было зарегистрировано 50 732 преступления, рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 8,7 процента. Такая динамика обусловлена взрывным увеличением числа преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ). При этом благодаря принятым нами мерам удалось снизить количество квартирных краж и хищений автотранспорта на 27 и 22 процента соответственно, а также сдержать рост числа совершенных грабежей и разбойных нападений.

С генералом о главном

Сотрудник дежурной части полиции круглосуточно принимает звонки нуждающихся в помощи граждан. А также фиксирует информацию о правонарушениях, различных преступлениях, в том числе о тайниках-закладках наркотиков. Фото предоставлены пресс-службой ГУ МВД России по Новосибирской области

Как было отмечено ранее, тенденция к росту преступлений в сфере ИТТ усилилась в 2020 году, особенно в условиях пандемии COVID-19. За этот период их доля составила 20 процентов — 10 081 преступление — от общего количества зарегистрированных преступлений. Из них 6 054 преступления были совершены с использованием сети Интернет, 3 644 — средств мобильной связи, 4 503 — банковских карт, 588 — посредством применения вредоносных программ. В настоящее время в Новосибирской области четко прослеживаются два способа мошеннических действий в данной области: методы социальной инженерии — психологическое воздействие на граждан, в том числе в целях получения конфиденциальной информации; обман при совершении сделок купли-продажи на сайтах объявлений, маркетплейсах.

Благодаря созданию в 2020 году специализированных подразделений по раскрытию преступлений в сфере ИТТ в Главном управлении и территориальных органах, организации межведомственного взаимодействия с банковским сектором и операторами сотовой связи нам удалось раскрыть и направить в суд 798 уголовных дел — рост на 15,5 процента по сравнению с 2019 годом. Важным направлением нашей деятельности является профилактика данных преступлений. Наши сотрудники распространяют памятки и буклеты, участковые уполномоченные полиции проводят беседы с гражданами на вверенных административных участках для информирования их о различных видах и инструментах мошенничества. Также мы осуществляем профилактику в виртуальном пространстве — в социальных сетях, на официальных аккаунтах Главного управления, проводим брифинги, онлайн-вебинары и другие мероприятия.

С генералом о главном

— Понятно, что лучше не попадаться, но почему же мы, как дети, так просто покупаемся на уловки кибермошенников?

— Перед кибермошенниками уязвимым может быть каждый. Технологические инновации — развитие мобильной связи, IP-телефонии, переход населения к безналичным расчетам, использование онлайн- и мобильного банкинга, а также знание человеческой психологии и таргетирование наиболее уязвимых категорий населения играют на руку такого рода преступникам.

Напомню, в Новосибирской области, как правило, мошенники используют два способа. Первый — преступники представляются сотрудниками службы безопасности банка и просят совершить определенную операцию. К сожалению, люди расстаются со своими сбережениями, не ставя под сомнение подобные манипуляции. Второй способ заключается в установке вредоносной программы или приложения на смартфон с целью получения доступа к пользовательским данным.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, не нужно переходить по сомнительным ссылкам, перезванивать по неизвестным номерам, сообщать персональные данные, особенно пароли и коды, хранить данные по картам на смартфонах и компьютерах.

— Откуда у них базы данных?

— В Интернете доступна практически любая информация. Как правило, злоумышленники приобретают в Сети заданное количество номеров и начинают их методично обзванивать. Мошенники используют и другие способы, когда базы данных не требуются. Например, используются «зеркальные» сайты, на которых граждане активно совершают онлайн-покупки.

— Интересно, как Новосибирская область выглядит на фоне других регионов Сибири и России?

— По динамике роста преступлений в сфере ИТТ наш регион занимает шестое место в Российской Федерации. Это объясняется в том числе широким охватом населения Новосибирской области цифровыми технологиями.

С генералом о главном

Что касается других показателей нашего регионального ведомства, то лучшей оценкой деятельности сотрудников является высокая степень доверия граждан к полиции. Согласно мониторингу общественного мнения, Новосибирская область занимает 44-е место в России. Общественное доверие проявляется прежде всего в активном взаимодействии и сотрудничестве граждан с полицией. Так, при участии граждан в текущем году было предотвращено 11 и раскрыто 13 преступлений. По ряду показателей оперативно-служебной деятельности мы находимся в середине рейтинга.

Считаю одним из наиболее значимых показателей документирование фактов преступной деятельности в составе организованных преступных групп и преступных сообществ. За 11 месяцев 2020 года нами возбуждено 308 уголовных дел данной категории. В результате к уголовной ответственности были привлечены 172 лидера и участника организованных преступных групп и преступных сообществ.

С генералом о главном

— Андрей Владимирович, почему в последнее время вокруг полиции столько информационного шума — жалобы, громкие скандалы, увольнения?

— Деятельность полиции всегда являлась и является предметом обсуждения. Мы, в свою очередь, открыты для диалога, знаем свои проблемы и не замалчиваем их, на постоянной основе взаимодействуем с гражданами и СМИ, стараемся оперативно реагировать на возникающие жалобы и вопросы. Сотрудники, преступившие закон, совершившие проступки или грубо нарушившие служебную дисциплину, привлекаются к уголовной или дисциплинарной ответственности.

— Говорят, в период самоизоляции наблюдался всплеск бытовых преступлений, так ли это?

— Я бы так не сказал. Наоборот, в этом году по сравнению с 2019-м наметилось снижение бытовой преступности — на 17,3 процента. Считаю, что это является результатом нашей системной профилактической работы. Об этом свидетельствует выявление за 11 месяцев 2020 года 6 738 преступлений превентивной направленности, возбуждение за нанесение побоев 59 уголовных дел, документирование 641 факта угрозы убийством, привлечение 406 граждан к административной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, за которые уголовная ответственность не предусмотрена.

С генералом о главном

Торжественные проводы сводного отряда полиции в служебную командировку в Северо-Кавказский регион (август 2020 года). Фото предоставлены пресс-службой ГУ МВД России по Новосибирской области

— Наркотические закладки — в этот бизнес вовлекаются даже пенсионеры. Что делать? Куда звонить?

— На территории региона зарегистрировано 2 125 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, привлечены к ответственности 917 лиц, что на 15 процентов превышает показатели 2019 года. Почти треть — это ранее судимые лица, 38 — участники организованных преступных групп, из них шесть — организаторы. Выявлено 11 фактов притоносодержательства. Изъято из незаконного оборота свыше 231 килограмма наркотических средств и психотропных веществ.

Мы работаем с населением, действует телефон доверия Главного управления. С нами можно связаться в официальных аккаунтах в социальных сетях, по телефонам 02 и 112. Все обращения, звонки фиксируются, проверяются и отслеживаются.

— Решена ли в органах проблема кадрового дефицита?

— Вопрос укомплектования личным составом по-прежнему остается для нас актуальным. Пользуясь случаем, приглашаю жителей Новосибирской области на службу в органы внутренних дел.

В 2021 году мы сделаем акцент на комплектование ведомственных образовательных учреждений системы МВД из числа выпускников 11-х классов. В целях профессионального ориентирования и патриотического воспитания подрастающего поколения в этом году мы открыли два профильных класса правоохранительной направленности. Это будет большим подспорьем в решении кадрового вопроса в долгосрочной перспективе.

С генералом о главном

Торжественные проводы сводного отряда полиции в служебную командировку в Северо-Кавказский регион (август 2020 года). Фото предоставлены пресс-службой ГУ МВД России по Новосибирской области

— Вы начинали работу в органах с инспекции по делам несовершеннолетних. Что запомнилось?

— Да, это так. Моя служба в инспекции по делам несовершеннолетних запомнилась значимостью выполняемых задач, поскольку в конечном итоге именно от усилий сотрудников данного подразделения во многом зависит судьба детей и подростков, их перспективы, будущее. Умение найти с ними общий язык, постараться помочь выбрать правильную дорогу в жизни были неотъемлемыми составляющими работы.

— Участковый уполномоченный на селе — порой единственный представитель власти. Как живет эта самая близкая к людям служба?

— Служба участковых уполномоченных является одной из ключевых в системе органов внутренних дел. Развитию службы уделяется пристальное внимание. На уровне МВД в этом году принята концепция развития службы участковых уполномоченных полиции до 2023 года. В ней предусмотрено техническое перевооружение, оснащение транспортом, компьютерной и оргтехникой, освобождение участковых от несвойственных им функций. Основная цель — максимально приблизить участковых уполномоченных к населению для решения повседневных проблем в рамках их компетенции.

Вы правы, в ряде населенных пунктов это единственный представитель государственной власти. К нему обращаются с проблемами, начиная от коммунальных и заканчивая бытовыми конфликтами. Участковый — фигура действительно уникальная в нашей системе, ключевая, потому что он общается напрямую с жителями региона.

— Андрей Владимирович, новые технологии помогают сделать город безопасным?

— Безусловно. Немаловажным фактором, способствующим раскрытию преступлений и пресечению правонарушений, является видеонаблюдение. Мы совместно с заинтересованными ведомствами, правительством Новосибирской области развиваем сегмент видеонаблюдения АПК «Безопасный город», включающий в себя видеокамеры, установленные в общественных местах, метрополитене, на автодорогах, в том числе фиксирующие в автоматическом режиме нарушение правил дорожного движения. За данным направлением — будущее, и ставку мы делаем на развитие интеллектуального видеонаблюдения с функционалом распознавания лиц. Уже сейчас не только благодаря принимаемым нами мерам по увеличению количества сотрудников полиции, несущих службу на улицах, в общественных местах, но и видеонаблюдению удалось сдержать и снизить темпы роста числа преступлений в местах массового пребывания граждан почти на 4 процента. Основная задача, стоящая передо мной и коллективом нашего полицейского ведомства, — сделать Новосибирск и Новосибирскую область безопасными, чтобы жители могли в любое время суток находиться на территории региона, не опасаясь, что в отношении их может быть совершено преступление.

— Сейчас много сериалов, которые представляют работу современных полицейских на каком-то фантастическом уровне: говорящие голограммы и все такое. Нравится людям и «Следствие вели...» с Леонидом Каневским. Как вы считаете, какой фильм или сериал правдиво описывает будни вашей службы?

— Я сериалов не смотрю. В фильме «Рожденная революцией», пожалуй, показаны реальные события и люди. Фильм отражает дух того времени, смысл и значение нашей работы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре 23-летнего инкассатора подозревают в хищении миллиона рублей Суд ТоАЗу не указ! «Москву закроют на карантин на 21 день. Вся остальная Россия опирается на столицу» Пассажиропоток в аэропорту «Курумоч» упал в два раза Цитата дня: «Те, кто перенес распространенные в России варианты коронавируса, уже не заразятся британским штаммом»

Последние новости