С пациентами нужно бережно

С пациентами нужно бережно

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили развитие здравоохранения в регионе

На комитете Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения выступил с докладом министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Он рассказал о реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Новосибирской области» за 2020 год — о ее успехах и недоработках.

Лечимся по плану

По словам министра, финансовое исполнение программы за отчетный период составило 59,7 миллиарда рублей — это 97,9 процента от плана, что на 5,6 миллиарда рублей больше показателя 2019 года (54,1 миллиарда рублей).

Программой предусмотрено достижение 133 целевых индикаторов. Из них 98 достигнуты или достигнуты с улучшением. 37 целевых индикаторов были выполнены не в полном объеме, это связано с неблагоприятной эпидситуацией, то есть с распространением новой коронавирусной инфекции.

Как рассказал Константин Хальзов, одним из основных результатов реализации гос­программы стало снижение смертности от туберкулеза на 7 процентов по сравнению с 2019 годом.

— В последние годы в Новосибирской области наблюдается снижение смертности от туберкулеза. Так, с 2012 года показатель уменьшился на 57 процентов, — уточнил министр.

Также в прошлом году больше пациентов после получения специализированной медпомощи смогли пройти медицинскую реабилитацию.

Вместе с тем по итогам 2020 года увеличилась смертность от болезней системы крово­обращения и онкологических заболеваний.

— Мы считаем, это связано с тем, что в 2020 году были приостановлены диспансеризация и профосмотры. Как известно, они не проводились почти восемь месяцев, — пояснил Константин Хальзов.

В то же время увеличилось число врачей, работающих в государственных и муниципальных медицинских организациях, а также обеспеченность населения специалистами, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Больше ФАПов и больниц

В минувшем году в регионе ввели в эксплуатацию 32 фельдшерско-акушерских пункта. Завершилось строительство врачебной амбулатории в поселке Октябрьский. Открыто три центра амбулаторной онкологической помощи — на базе Татарской, Карасукской и Искитимской центральных городских больниц. Досрочно сдан в эксплуатацию Новосибирский перинатальный центр, рассчитанный на 4 500 рожениц в год. Это один из крупнейших перинатальных центров за Уралом.

Для двух региональных сосудистых центров и пяти первичных сосудистых отделений закуплено 13 единиц тяжелого медицинского оборудования. А для трех медучреждений — областного онкологического диспансера, городской клинической больницы № 1, городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи — приобретена 151 единица высокотехнологичного медицинского оборудования.

В 2020 году в область поступило 13 новых санитарных автомобилей и 13 передвижных медицинских комплексов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний за счет федеральных средств лекарственными препаратами обеспечено более 4 тысяч человек. Медики службы санитарной авиации вылетали по срочным вызовам 145 раз.

— Бережливые технологии внедрены в 62 учреждениях, или 81 подразделении — в 66 детских и 15 взрослых — учреждений здравоохранения, — сообщил Константин Хальзов.

Все ли работает?

После доклада главы регионального минздрава заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов поинтересовался: все ли запущенные в 2020 году фельдшерско-акушерские пункты обеспечены медицинским персоналом и все ли из закупленного оборудования введено в эксплуатацию?

— Все ФАПы, которые мы запустили, обеспечены медицинскими работниками, — ответил Константин Хальзов. — Все оборудование, которое приобретается, вводится в эксплуатацию и в ста процентах случаев используется для оказания медицинской помощи.

Также, по словам министра, в 2020 году 58 специалистов учреждений здравоохранения региона получили выплаты по программе «Земский доктор», 19 — по программе «Земский фельдшер».

— В этом году мы повторяем прошлогодний план, все это согласовывается и утверждается министерством здравоохранения, — отметил Константин Хальзов. — На днях мы были в Ордынке, главный врач уже сейчас желает принять семь человек. Что касается новой инфекционной больницы, перед нами стоит задача начать ее строительство в 2021 году. Сейчас как раз проводится работа по получению федерального гранта на это. Параллельно мы уже согласовали медико-техническое задание. Уже есть картинка и привязка к земельному участку. Поэтому осталось совсем немного до начала строительства. Будет заложено и областное финансирование — в обязательном порядке. Федеральный центр просто так деньги не дает, это всегда софинансирование. Сейчас как раз просчитывается стоимость этого центра.

— В том, что региональная программа развития здравоохранения работает, депутаты убеждаются, бывая в своих округах, — резюмировал председатель профильного комитета Игорь Гришунин. — Согласно региональной программе строятся больницы, поликлиники, амбулатории, приобретаются специализированный транспорт и оборудование. Много внимания мы уделяем подготовке специалистов, в том числе студенты обучаются по целевым направлениям. Любой фельдшер понимает, где он будет жить, если приедет, и это тоже хорошо. Узких специалистов готовить, конечно, сложнее, потому что они должны сначала поработать терапевтом. И это мы тоже учитываем, такая практика необходима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какая она, средняя зарплата? «Думала, не доживу!»: потерянная бабушка Манефа расплакалась перед костромскими поисковиками Феерично, ярко и душевно: концерт БИ-2 в Самаре отгремел на славу В Самарской области коронавирус обнаружен еще у 305 человек Какой подарок хотят получить жительницы России на 8 Марта

Последние новости