Секрет фермы. Ориентировка на местности

Секрет фермы. Ориентировка на местности

Насколько эффективно государственное плечо подпирает сельский бизнес, минсельхоз Новосибирской области продемонстрировал на примере искитимских хозяйств. Кто же расскажет об этом лучше самих пользователей предоставляемых правительством мер поддержки?

Прогрессивные технологии

Наталья Демченко стала фермером в 2016 году. Ее хозяйство занимается молочным и мясным животноводством и растениеводством. Построены современные помещения для комфортного содержания животных, поголовье которых уже приближается к тысяче, склады для хранения продукции, используются современные оборудование и техника, создано восемь рабочих мест.

Наталья Демченко — энтузиаст своего дела. За короткий срок она добилась многого. На создание и развитие бизнеса в сфере сельского хозяйства нужны внушительные средства, а таковых, как правило, нет. Выручают меры государственной поддержки. Ими наша собеседница и воспользовалась. В 2017 году на полученный грант — два миллиона рублей — приобрела скот. В 2019-м получила грант «Поддержка развития семейных животноводческих ферм» — уже 28 миллионов. Объем предоставленных средств позволил не только увеличить поголовье скота, но и купить передовую для малых хозяйств доильную установку.

Секрет фермы. Ориентировка на местности

За два месяца работы оборудование под названием «Елочка» (по расположению коров в процессе дойки) показало себя отлично. В зале находятся сразу 12 буренок, дойка каждой занимает около трех минут. На контрольных приборах высвечивается, какая корова сколько дала молока. Теперь, чтобы обслужить 138 животных на ферме, нужны всего две доярки вместо четырех.

Наталья Демченко объяснила, что молоко через специальный трубопровод поступает в емкости для хранения, которые находятся в соседнем помещении. Благодаря этому потерь продукции при дойке меньше. На ферме производят молоко жирностью 4,6 процента, которое идет на изготовление сыра — продукта, который требует большого количества сырья.

Новая форма

Заместитель главы администрации Искитимского района — начальник управления сельского хозяйства Виктор Лоханов подчеркнул, что именно такая форма хозяйствования сейчас активно развивается.

Секрет фермы. Ориентировка на местности

— Доля малых животноводческих хозяйств в Искитимском районе составляет 15 процентов, полеводческих — около 30 процентов, — уточнил Виктор Лоханов. — Благодаря таким вот предприятиям в муниципалитете создаются рабочие места, внедряются интенсивные технологии. Ферма Натальи Демченко — новый вид промышленного животноводства. Думаю, это перспектива всех хозяйств, которые есть в Искитимском районе и Новосибирской области в целом. Если экономика сельскохозяйственных предприятий будет стабильной, то будет и стремление к передовым технологиям. Конечно, здесь немаловажную роль играет не только ценообразование, но и государственная поддержка стартового капитала. Почему? Потому что зачастую у фермеров нет достаточных средств на воплощение грандиозных идей. В Новосибирской области предоставляется широкий спектр эффективных мер поддержки. Они действительно стимулируют появление фермерских хозяйств — таких же сильных, как у Натальи Демченко. Если к тому же будут люди, которые жизни не представляют без сельского хозяйства, все получится.

Особенно востребованы

Правительство Новосибирской области высоко оценивает результаты реализации федеральной государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, которая была утверждена в 2012 году.

Секрет фермы. Ориентировка на местности

Ситуацию прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства Владимир Пахомов:

— В Новосибирской области программа актуальна и востребована, особенно в части предоставления грантов. По итогам 2020 года на один грант у нас претендовало в среднем пять заявителей. Желающих много, спрос большой. Понимая это, стараемся ежегодно увеличивать сумму средств. Так, в 2021 году финансирование увеличено на 45 миллионов рублей и достигло 265 миллионов. Выстроена целая грантовая система. Поддерживаем фермеров на этапе открытия собственного дела. В данном случае, например, средства можно направить на приобретение техники, крупного рогатого скота, на строительство фермы и так далее.

Замминистра отметил, что, когда стартовый проект реализован, человек приобрел опыт и очевидны результаты, он уже может претендовать на грант в размере до 28 миллионов рублей. Как в случае с Натальей Демченко. Средства расходуются на приобретение оборудования для переработки продукции, доильные установки, строительство помещений и так далее. То есть в Новосибирской области преду­смотрен полный комплекс мероприятий, необходимых для создания и дальнейшего развития ферм.

— Все районы так или иначе пользуются грантовой поддержкой, поэтому выделить кого-то как наиболее активного не представляется возможным, — сказал Владимир Пахомов. — Соответственно, отработан и механизм предоставления грантов. Здесь сложно что-то улучшать, если только увеличивать меры поддержки. Из направлений сейчас актуальной представляется переработка фермерской продукции. В последнее время мы много вкладывали в создание и развитие фермерских хозяйств. Поголовье, производство молока и мяса существенно возросли. Однако фермер вынужден сдавать продукцию на переработку посредникам. Сейчас, когда мы добились количественных показателей, упор нужно сделать на качественные. Это приведет к тому, что рентабельность хозяйств повысится и у фермеров будет больше оставаться средств на развитие.

Секрет фермы. Ориентировка на местности

Соответственно, в этом секторе экономики захочет работать больше людей, а значит, будет решена проблема не только дефицита кадров и рабочих мест, но и снабжения жителей региона местными продуктами питания. Согласно статистике, мясом от отечественного производителя страна обеспечена в среднем на 40 процентов, а Новосибирская область — на 55 процентов. Комментарии, как говорится, излишни.

ФАКТЫ

Начиная с 2012 года благодаря грантовой поддержке в фермерских хозяйствах производство продукции выросло в 4,5 раза, поголовье крупного рогатого скота — в четыре раза, производство молока — в три раза. Посевная площадь увеличилась на 50 процентов и сегодня составляет 600 гектаров — почти 27 процентов территории региона.

В 2020 году на поддержку фермеров в виде субсидий и грантов было выделено 620 миллионов рублей. На средства грантов на общую сумму 222 миллиона рублей смог начать свое дело 21 человек. Четыре гранта были потрачены на развитие животноводческих ферм и три — на развитие кооперативов.

Несмотря на экономические трудности, обусловленные пандемией коронавируса, в 2020 году объем грантовой поддержки не был снижен.

В 2021 году введена новая форма поддержки — грант «Агропрогресс» для малых сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих деятельность в форме общества с ограниченной ответственностью.

В 2020 году темпы роста производства продукции в фермерских хозяйствах были в два раза выше, чем на сельхозпредприятиях.

Для получения грантов необходимо представить в министерство сельского хозяйства Новосибирской области пакет документов (упрощенный бизнес-план с подтверждением находящегося в наличии имущества). За более подробной информацией обращайтесь в министерство.

ЦИФРЫ

Агропромышленный комплекс — наиболее развивающийся сектор экономики Новосибирской области. Только в 2020 году было зарегистрировано
113 новых фермерских хозяйств

6,5 миллиарда рублей было направлено с 2012 по 2020 год в виде субсидий и грантов на развитие и создание фермерских хозяйств,в том числе 1,4 миллиарда рублей грантов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре сотрудник налоговой службы подозревается в посредничестве в получении взятки Наглая моль уже три года мучает жителей костромской улицы Четверо чиновников покинули Администрацию Самары Раненый лось мечется по Костроме Цифра дня: 800 тысяч человек в России привились от COVID-19

Последние новости