Щит положен

Щит положен

Правительство региона утвердило «дорожную карту» присвоения Караканскому бору особого природоохранного статуса

Текущий год станет знаковым для защиты природных богатств региона. Акцент — на Караканском боре. Одновременно границы существующих в Новосибирской области региональных заказников и памятников природы внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Дело сдвинулось с мертвой точки по всем фронтам.

В Новосибирской области расположено 78 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.

Закрепить границы

Росреестр поделился новостями: завершены работы по установлению границ всех 78 охраняемых объектов, причем в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о еще двух государственных природных заказниках регионального значения — «Маяке» и «Юдинском».

Всего в ЕГРН содержится информация о границах 77 охраняемых природных территорий регионального значения — 54 памятниках природы и 23 заказниках, — что составляет 92 процента от их общего количества. В реестре отсутствуют сведения только о границах государственного природного заказника регионального значения «Северный», так как его территория включена в государственный природный заповедник федерального значения «Васюганский». В последующем заказник «Северный» изменит свой статус.

Щит положен

— Наличие полных и достоверных сведений об особо охраняемых природных территориях в ЕГРН помогает своевременно информировать заинтересованных лиц об их границах и наличии ограничений для ведения хозяйственной деятельности, наложенных режимом особой охраны данных территорий, — отметила заместитель руководителя новосибирского Росреестра Наталья Зайцева.

Каракану статус не помешает

Губернатор Андрей Травников поручил придать Караканскому бору особый природоохранный статус — природного парка. Об этом глава региона заявил в ходе своей рабочей поездки в Ордынский район. Там он провел совещание, посвященное рекреационному развитию местного лесного массива.

Губернатор напомнил, что с инициативой присвоить Караканскому бору один из статусов особо охраняемой природной территории не раз выходили и администрация Ордынского района, и члены местного отделения партии «Единая Россия», и жители.

— Решение надо принять с учетом мнения всех участников процесса и, самое главное, с учетом мнения местного населения, интересов этой уникальной природной территории. Ленточный бор для Сибири вообще и для такой урбанизированной области, как Новосибирская, в частности явление уникальное, требующее бережного сохранения, — сказал Андрей Травников. — Давно назрела необходимость использовать инструменты, которые дает природоохранное законодательство, для придания Караканскому бору какой-то формы особо охраняемой территории.

Однако глава региона подчеркнул, что закрыть бор от посещений — не тождественно его сохранению.

— Перестоянные деревья, сорная растительность, изменение видового состава растительности постепенно приводят к деградации и утрате уникальной боровой инфраструктуры. Соответственно, лес требует регулярного ухода, в том числе и частичных вырубок, для того чтобы сохранять ту экосистему, которая формировалась здесь веками, — напомнил глава региона. — Если мы собираемся создавать здесь территорию для людей, то жесткий режим заповедника вводить нельзя. Хотелось бы, чтобы туристический потенциал этой территории развивался. Нельзя забывать и экономическую составляющую, интересы по крайней мере того бизнеса, который уже сформировался вокруг этой территории. Было бы неправильно расторгать те договорные отношения, которые уже сегодня есть, если арендатор леса выполняет все требования природоохранного законодательства. На Ордынской земле сформировались перерабатывающие предприятия, и если мы сегодня запретим любую заготовку древесины, то мы эти предприятия оставим без сырья, а людей — без работы. Считаю, что даже при установлении особого режима доступа можно соблюсти интересы хозяйствующих субъектов — при условии, что они берут на себя обязательства по исполнению всех природоохранных норм, в том числе и по лесовосстановлению. Мы не собираемся расторгать договоры с добросовестными лесопользователями. При соблюдении всех условий мы можем достаточно быстро принять решение и запустить необходимые процедуры по установлению режима особо охраняемой природной территории для Караканского бора. Решение о создании особо охраняемой природной территории надо принимать прямо сейчас. Единственное, что еще можно обсуждать, — категорию ООПТ. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области предлагает «природный парк». Я готов принять это решение, если его поддержат Ордынский и Искитимский районы. Эта форма гибкая, удобная, тем более что федеральное законодательство позволяет нам еще и зарабатывать при этом.

Щит положен

Фото Максима КОСТИНА

Губернатор считает, что решение должно быть очень взвешенное.

— Можно обсуждать границы, можно обсуждать статус отдельных участков внутри или за этими границами. С другой стороны, история Караканского бора уже настолько затянута, что если мы сейчас не примем принципиальное решение, если мы не сделаем его публичным и не отрежем себе пути к отступлению, то может получиться все то, что получалось предыдущие десять лет, — мы опять уйдем в дискуссии, в разговоры, найдем массу рисков, ограничений и препятствий и никуда не двинемся. Ступая на путь создания особо охраняемой природной территории, за базовую категорию берем «природный парк», как минимум в границах, предложенных министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, с поручением — в кратчайшие сроки рассмотреть возможность расширения этих границ без ущерба для проживающего населения и уже действующих лесопользователей на этой территории, — резюмировал Андрей Травников.

Не откладывая в долгий ящик

Поручение губернатора отразилось в документах. На минувшей неделе он подписал распоряжение правительства Новосибирской области «О проведении подготовительных работ по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения — природного парка «Караканский бор». Срок на все про все Андрей Травников поставил жесткий — семь дней. «Дорожная карта» утверждена, требуется подготовить материалы, обосновывающие создание природного парка, составить графическое описание его границ, функциональных и охранной зон.

Напомним, леса Караканского хвойного бора имеют большое водоохранное, рекреационное, научно-просветительное, а также народно-хозяйственное значение. Площадь Каракана составляет 99 тысяч гектаров. Компактный лесной массив тянется вдоль правого берега Новосибирского водохранилища на 98 километров, наибольшая ширина бора — 18 километров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цитата дня: «В целом падение экономики может оказаться не таким глубоким, а восстановление более динамичным, чем в других странах» В Костромской области бесследно исчезла женщина на «Hyundai Getz» Костромским водителям придется менять полосы на середине моста Жители Татарстана признались на что тратят большую часть денег Синоптики предупредили о сильной метели в Татарстане

Последние новости