Скандал на рынке куриных яиц, кто поднял цены?

Скандал на рынке куриных яиц, кто поднял цены?

Специалисты антимонопольной службы России не смогли доказать что главной причиной резкого увеличения стоимости куриных яиц стали согласованные действия или сговор продавцов и производителей.

Органы антимонопольной службы провели ряд проверок, по результатам которых в Башкирии и Ивановской области возбуждено несколько дел соответствующих признакам противозаконных соглашений убивающих конкуренцию на рынке. Вместе с тем эксперты приходят к мнению, что цены на яйца выросли под действием рыночной ситуации.

Результаты тщательного анализа показали, что розничные и оптовые рынки регионов страны обладают конкурентным характером. А ценовой анализ подтвердил, что цена формируется исходя из общей экономической себестоимости продукции.

Специалисты агентства в качестве главных причин роста стоимости яиц указывают увеличение цен на энергетические носители, расходы на племенную работу, закупка молодняка и расходы на корм.

Эксперты отмечают, что такой ценовой скачок явление сезонное. Как показывает практика, ежегодно наблюдаются ценовые колебания на данный продукт. Порой максимальное значение роста цен может достигать 60%. Как правило, яйцо дорожает ближе к осени и достигает своего пика в ноябре, после нового года цена начинает снижаться. А острая потребительская реакция вызвана дополнительным увеличением себестоимости товара. В отличие от яиц, рост цен на фрукты и овощи, а в том числе и на овощерезки воспринимается покупателями более лояльно.  Видимо, наши соотечественники уже привыкли к возможным изменениям стоимости этих продуктов , а инфляция с куриной продукцией была для всех неожиданностью.

Следующая новость
Предыдущая новость

Имя мэра Самары объявят 28 декабря Объединение автобусного и троллейбусного парка в Костроме: чем все это закончится? Костромским депутатам, чиновникам и судьям повысят зарплаты Из-за приближающихся холодов в краны самарцев пустят более горячую воду Областные власти рассказали, как будем гасить долг в 21 миллиард

Последние новости