Сквозь снег

Сквозь снег

Чистить дороги и дворы от сугробов непросто и в городе, и в селе, но все-таки трудности у каждой территории свои

Глава региона Андрей Травников напомнил муниципалитетам о необходимости активно убирать снег и чистить дороги. Во-первых, транспортное сообщение должно быть бесперебойным, это гарантия доступности в первую очередь экстренных служб. Во-вторых, встречая весну, нужно готовиться к паводку.

Зима всем задала хлопот. В почтовом отделении села Северное нас заверили:

— Коммунальщики работают хорошо, дороги чистят. Правда, после больших снегопадов не везде успевают сразу убрать, но люди с пониманием относятся к этому.

В одном из почтовых отделений Барабинска рассказали, что центральные улицы чистят, как правило, добросовестно, а вот жители частного сектора недовольны. И почтальоны подтверждают, что порой после снегопадов и метелей к домам пройти сложно. Жители села Таскаево Барабинского района говорят, что дороги сильно заметает.

Депутат Станционного сельсовета Анна Корнилова сообщила, что жители станции Иня-Восточная возмущены плохой уборкой дорог.

— Центральные широкие улицы чистят нормально, а вот второстепенные — как попало. Проезжая часть становится похожа на корыто, быстро образовываются колеи, — рассказала она.

А вот в Мочище, которое относится к этому же сельсовету, жалоб от людей не поступает.

В библиотеке села Кыштовка рассказали, что претензий к коммунальным службам нет.

— Все дороги и проходы содержатся в нормальном состоянии. После снегопада тракторы сначала сгребают снег в большие горы на площади, а потом вывозят за пределы населенного пункта, — сообщили нам.

В мегаполисе тоже идут бои

В Новосибирске, где гигантские сугробы вдоль дорог сужают проезжую часть, автомобилистам приходится тяжко. Пробки образуются часто и надолго, в том числе из-за сугробов на обочинах. Как сообщает мэрия, на борьбу со снежной стихией на улицы мегаполиса в дневное время выходит более 150 единиц техники, в ночную смену — более 250.

Напомним, протяженность автомобильных дорог Новосибирска — почти 3,3 тысячи километров. Каждый день с магистралей и улиц города вывозят 17–19 тысяч кубометров снега, а всего с начала зимнего сезона из сибирской столицы убрали более 1,2 миллиона кубов. И все же горожане оставляют в соцсетях недовольные комментарии.

— В зимний сезон время проезда до работы увеличилось на 30–40 процентов по сравнению с летом, — сообщает новосибирец Александр Никитин. — Передвигаться по городу в отдельные дни просто невозможно!

Что мешает освобождать дороги и тротуары от снега вовремя? Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин считает, что главная проблема, не позволяющая содержать проезжую часть мегаполиса в нормальном состоянии, — дефицит снего­уборочной техники.

— Сегодня город обеспечен ею менее чем на 40 процентов от норматива, — отмечает депутат. — К тому же техника старая, сильно изношенная. В 2021 году для Новосибирска планируется закупить на 50 миллионов рублей грейдеров, тракторов и других машин. На 2022 год из городского бюджета предполагается выделить столько же на эту статью. Но такая сумма не устраивает депутатов. Мы считаем, что нужно ежегодно выделять по 200 миллионов рублей, и тогда за три-четыре года можно полностью обновить снегоуборочный парк. Нужно обязательно закупить и мини-трактора, которые чистят тротуары. В прошлом году приобрели десять таких машин, но их явно недостаточно.

Уберите это немедленно

Водители грейдеров и тракторов, которые чистят дороги мегаполиса, говорят, что их работу сильно усложняют оставленные на обочинах машины, которые приходится виртуозно объезжать. Делать это на громоздкой технике непросто — есть опасность задеть автомобили. Специалисты городских дорожных служб обращаются к автовладельцам с просьбой не парковать машины на улицах, где запланирована уборка.

— Как узнать, когда будут чистить улицу рядом с моим домом? Я бы в эту ночь не оставлял там машину, — говорит житель Ленинского района Артем Стариков. — Почему бы мэрии не создать приложение для смартфонов, где можно посмотреть, какие улицы завтра будут убирать? Я бы его скачал и пользовался.

К слову, в Европе таких проблем нет. Там муниципальные власти обеспечивают информирование граждан. В Финляндии и Норвегии, например, в начале и конце улицы за сутки до уборки выставляют баннеры, чтобы оповестить жителей. Все знают: если, несмотря на предупреждение, оставил машину, то ее уберет эвакуатор, и тогда придется платить штраф.

А что делать с «подснежниками»?

На обочинах многих улиц стоят утопающие «по уши» в снегу машины — даже их очертания уже сложно увидеть. Некоторые авто не выбирались из «берлоги» с начала зимы. Можно ли решить проблему железных «подснежников» в мегаполисе? Глава комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной, информационной политике Сергей Титков отмечает, что ситуация с уборкой снега в мегаполисе сложная.

Сквозь снег

Грейдеры вынуждены объезжать стоящие на обочинах дорог машины. Фото Эльвиры НОВИКОВОЙ

— Я сам автомобилист. На днях по улице Шамшиных пробирался в пробке целый час, что не удивительно — там снег с дороги просто столкнули на обочину, по этой причине вместо двух осталась одна полоса. Но плакаты с предупреждением, что нарушителей эвакуируют на штрафстоянку, у нас не появятся. Нет у субъектов в России таких полномочий. Вот пример: приняли у нас областной закон штрафовать водителей, которые ставят свои машины на газоны, а прокуратура его оспорила.

Начальник управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска Юрий Сердюк проблему тоже признает.

— Машины, оставленные в крайней правой полосе, создают проблемы при уборке снега, — согласен он. — Их аккуратно обходит снегоуборочная техника, обкладывая снежными валами. Мы сообщаем в ГИБДД номера этих машин. Сотрудники, используя свою базу, связываются с автовладельцами. К сожалению, не всегда это действенно, но эвакуировать такие автомашины невозможно, ведь они припаркованы без нарушений ПДД.

Куда утилизировать снег?

Еще вопрос: куда утилизируют убранный с дорог снег, обильно сдобренный солью и противогололедными химическими реагентами? В Новосибирске есть две снегоплавильные станции. По словам главного инженера Сергея Кравченко, на них задействованы свои очистные сооружения, где применяется септик, который освобождает воду от песка и опасных примесей. Снег там не плавят, а расщепляют под давлением газа и воздуха, без высоких температур. Такая технология, по словам специалиста, экологически безопасна. Но одна станция может за сутки принять максимум 450 самосвалов снега. Круглосуточно из двух установок работает только одна, так как вторая находится недалеко от жилых домов.

Мегаполису нужно еще несколько таких станций, поэтому до сих пор основной объем опасного груза по старинке отвозят на снегоотвалы. Депутат Игорь Кудин подчеркнул, что в Новосибирске нужно менять отношение к утилизации снега.

— Весной на месте снегоотвалов остается экологическая мини-катастрофа, — подчеркивает он. — Мы создали рабочую группу, которая будет не только задавать вопросы чиновникам, но и совместно с ними разрабатывать новые, современные подходы, с учетом сохранения экологии.

А что во дворах?

Дворники, действуя лопатой, явно не справляются с уборкой дворовых территорий. Поэтому управляющие компании и ТСЖ нанимают тракторы. Да, после такой уборки автомобили передвигаются по проезжей части без проблем, зато во дворе вырастают огромные снеговые кучи. Но их тоже быть не должно. Государственная жилищная инспекция по Новосибирской области информирует, что только в феврале 2021 года во время рейда по придомовым территориям и осмотра кровель многоквартирных домов было выявлено более двухсот нарушений.

Так, в Новосибирске было осмотрено 1 126 многоквартирных домов, в области — 161. В мегаполисе обнаружено 159 нарушений; в городах и райцентрах — 105. Управляющие организации большую часть недоделок устранили. Но грядут оттепели, а на крышах снова наросли снеговые шапки, которые в любой момент могут свалиться на голову. И коммунальщикам в очередной раз предстоит штурмовать кровли многоквартирников.

Словом, все как обычно сибирской зимой, нет времени расслабиться. Но никто и не обещал других вариантов. К снегу коммунальщики с лопатами и дорожники с грейдерами должны быть готовы. Точка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России не будет цензуры в Интернете, как в Китае, заявили в Роскомнадзоре Обращение обманутых дольщиков к Дмитрию Азарову В Самаре пятеро грабителей под предводительством женщины напали на инвалида Дмитрий Азаров посетил сызранский завод и оценил меры безопасности в период пандемии COVID-19 Почему некоторые люди чувствуют себя разбитыми по утрам

Последние новости