Слово берут «Стажёры»

Слово берут «Стажёры»

В Новосибирске сняли фантастический фильм c труднопроизносимым названием и бюджетом в 2,5 миллиона рублей

На минувшей неделе в «Победе» состоялась премьера короткометражного фантастического фильма «Гигантская флуктуация», снятого по повести братьев Стругацких «Стажеры». Создатели картины считают, что короткометражка может стать заявкой на сериал.

Над фильмом работала новосибирская компания Maxproduction при содействии Центра поддержки и развития кино «Сибирьфильм». В основе сюжета — одноименная новелла, включенная Стругацкими в повесть «Стажеры», которая была опубликована в 1962 году. Время действия — начало XXI века. Человечество активно исследует космическое пространство. Правда, на экране расплескалась синева совсем не космических далей, а знакомого сибирского водоема.

Слово берут «Стажёры»

Как рассказал сценарист, режиссер и генеральный продюсер картины Максим Карпылев (в быту — IT-специалист в области дизайна мобильных приложений), короткометражка «Гигантская флуктуация» — это «пилот» будущего сериала по ранним произведениям Аркадия и Бориса Стругацких. И ее создатели в некотором смысле сами чувствовали себя «стажерами», ведь они приняли решение снять художественный фильм прежде всего для того, чтобы получить первый опыт. Права на экранизацию были приобретены год назад.

— Каждому из двух наследников Стругацких мы перевели по сто тысяч рублей, плюс НДС, — рассказал Максим Карпылев. — Права у нас не исключительные — всего на год. И все. Что мы получили в течение года в качестве результата, до 23 июля, мы теперь пожизненно можем демонстрировать публично. Но работать с произведением дальше уже не можем. Вообще, мы начинающие, раньше занимались только корпоративным кино, рекламой. А теперь замахнулись на Стругацких, потому что я большой их фанат. Хотелось проверить себя и команду, можем ли мы своими силами сделать пусть и короткое, но все-таки игровое кино. Оказывается, можем. И нам это нравится. Бюджета на космическую графику мы не нашли, поэтому сняли фильм по одной из глав произведения, где действие разворачивается исключительно на Земле. И он получился о том, что не бывает ничего невозможного, а бывает только маловероятное.

Слово берут «Стажёры»

Слово берут «Стажёры»

В фильме также снялись актер театра Афанасьева Владислав Шевчук, актер «Красного факела» Павел Поляков и студенты НГТИ Лев Молчанов и Вячеслав Севостьянов. / Фото: Валентин Копалов

Сценаристом и ассистентом режиссера выступил актер Алексей Казаков, продюсером фильма — новосибирский шоумен Артем Свиряков. А одну из главных ролей исполнил 18-летний студент театрального института Лев Молчанов, который приехал учиться в Новосибирск из Барнаула. В фильме он играет молодого Жилина.

— Было сложно. Я записывал на диктофон слова моего партнера с паузами, потом слушал, вставлял свои реплики. Сначала просто читал с компьютера, а уже когда запомнил, начал думать, как тут правильнее сказать, как сделать лучше, — поделился актер.

Он признался, что это первый его опыт не только работы в кино, но и знакомства с творчеством известных фантастов.

После премьеры съемочная группа хотела выложить фильм в открытый доступ, но, учитывая требования некоторых кинофестивалей, куда создатели собираются его отправить, решено было перенести публикацию на неопределенное время. А вот с трейлером можно ознакомиться уже сейчас на YouTube.

ФАКТЫ
Фильм короткого метра — всего 16 минут. Съемки полностью прошли в Новосибирске — большей частью на пляже «Бумеранг», а также в стилизованной под шестидесятые годы ХХ века квартире, на одной из аллей города и в павильоне для комбинированных съемок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минстрой запретит замуровывать подвалы Найден мертвым виртуозный балалаечник из Татарстана, работавший с Надеждой Бабкиной Под Костромой 7 машин с детьми застряли в сугробах Цифра дня: власти Кипра лишат «золотых паспортов» 26 граждан разных стран Начинается период нападений лосей на водителей в Костроме

Последние новости