Смена губернатора в Ивановской области: что ждет соседей?

19.10.2017 16:42 0

Смена губернатора в Ивановской области: что ждет соседей?

Аппаратный проигрыш

Станислав Воскресенский пользуется славой не только эффективного управленца (он отлично проявил себя на посту замминистра экономического развития и в качестве заместителя полпреда в Северо-Западном округе), но и неконфликтного политика. Хотя первый же конфликт в регионе был спровоцирован самим фактом его назначения, когда вместо старого губернатора Павла Конькова Кремль прислал из Москвы молодого технократа.

Политологи оценили его назначение как «аппаратный проигрыш» министра строительства Михаил Меня, который был губернатором до Павла Конькова и сохранил влияние в регионе.

Как отмечают «Новые известия», к Михаилу Меню «подбираются уже давно». Считается, что даже в министерстве у него, по сути, только один заместитель является его креатурой, а все остальные жёстко навязаны извне.

Смена губернатора в Ивановской области: что ждет соседей?

В свое время в Иваново были возбуждены дела на ближайшее окружение Меня. Некоторые бывшие сподвижники уже получили реальные сроки. Это — несколько вице-губернаторов, а также главы муниципальных образований, в том числе и бывший глава Плёсского района, и бывший сити-менеджер Плёса.

Говорят, что целью силовиков были скорее всего не сами чиновники, и даже не губернатор Коньков, вокруг которого происходили силовые акции, а бывший губернатор — министр строительства. Интересно, что разработкой региональных чиновников занималось не только региональные чекисты, но и приданные из центра сотрудники.

Программа расселения из аварийного жилья – сорвана?

Эксперты говорят, что новому губернатору придется разбираться сразу с несколькими проблемами, которые так и не были решены.

Например, показательно выглядит тот факт, чтоИвановская область, несмотря на все возможности, фактически завалила программу переселения людей из ветхого жилья и находится, как говорят данные официального сайта, в зоне риска.

Один из серьёзных звонков для области прозвучал 4 Мая 2017 года, когда на заседании Госсовета РФ Президент обсудил с губернаторами проблему расселения ветхого жилья важнейшее.

Смена губернатора в Ивановской области: что ждет соседей?

Напомним, что к 1 сентября 2017 года в России должна завершиться программа расселения жилья. Однако, по данным на 1 апреля этого года новые квартиры получили более 860 тысяч человек — то есть лишь 73% плана по расселению. А профильное федеральное министерство, ответственное за программу — это вотчина Михаила Меня — человека, рекомендовавшего Павла Конькова на пост губернатора.

Вероятно, некачественное исполнение именно этого поручения — один из провалов, закапывать который предстоит Воскресенскому.

Еще один важный проект, который надо реанимировать — строительство завода по производству полипропиленовой нити. Говорят, что это чуть ли не единственный реальный шанс изменить экономику региона.

«По бизнес-плану, комбинат в Иваново должен производить175 тыс. тонн волокна в год. Сравним это с объёмом рынка всей импортной продукции. Сейчас он оценивается в 155 тыс. тонн. Наш объект, похоже, не только покроет всю потребность отечественной легкой промышленности в синтетике, попутно выдавив с рынка всю импортную продукцию, но ещё и останется про запас», — говорит бывший начальник отдела инвестиций в правительстве Ивановской области Никита Исаев.

Однако проект так и не был реализован, потому что, как считается, утонул в разборках элит. Причем областные власти активно «сражалась» с собственниками проекта.

А что с Плесом?

А еще один, третий проект, может прямо отразиться на карьере будущего губернатора. Это Плёс — место, где, как всем известно, сходятся личные интересы огромного количества самых влиятельных людей в стране.

Кстати, многие считают, что именно маленький город Плёс и то, с какой лихостью люди Меня «освоили» федеральные деньги, пришедшие сюда под благое дело развитие туризма, и стало одной из причин отставки прежнего губернатора Конькова и опалы министра Меня.

Сейчас жители задают вопросы, куда пошли деньги, которые вложили в Плес?

За последние 6 лет на Плёс пошли значительные средства благотворителей из внебюджетных источников. И если то, что построено на деньги частных компаний видно в городе невооруженным глазом, то с тем, что делали на государственные средства – большой вопрос.

За последние шесть лет на так называемый «туристско-рекреационный комплекс Плёс» было потрачено из бюджета 2,1 млрд рублей — одна из самых больших сумм в бюджете аналогичных программ. Однако канализация в городе так и не была запущена в плановых значениях, набережные представляют собой довольно жалкое зрелище.

«Плёс — сложный политический орешек. Фактически это анклав на границе области, где свои законы и порядки, и, с одной стороны, там всегда ждут и рады гостям, но с другой стороны, не любят, когда в дела муниципалитета пытаются влезть извне. У Воскресенского всегда будет выход — не мешать его развитию, но и не становиться хедлайнером процесса, чтобы нивелировать собственные риски» — говорит политолог Андрей Тихонов.

Адекватный и эффективный управленец

«Станислав Воскресенский хотел быть губернатором. Его кандидатуру рассматривали и в Калининградскую область, — рассказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Он входил в список кадрового резерва, проявил себя эффективным, адекватным управленцем и на посту замминистра экономического развития, и в качестве заместителя полпреда в Северо-Западном округе. Очевидно, что произошло накопление компетенций. В Ивановской области есть запрос на развитие, репутацию «чёрной дыры» предстоит изменить новому губернатору, мобилизовать ресурсы, подобрать команду».

«Надо быть Гераклом, чтобы расчистить эти «авгиевы конюшни». Знаете, как поступил Геракл? Изменил русло речки. Сможет Воскресенский изменить «русло речки» — всё будет хорошо, не сумеет – и дальше будет полная безнадёга», — уверен президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Действительно, никто не сомневается, что Ивановская область сейчас – депрессивный регион. И, возможно, новый энергичный губернатор – это один из последних шансов на реальное развитие и рост.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские полицейские ищут свидетелей жестокого избиения собаки В ходе осеннего призыва в армию отправится 71 человек из Елабуги В России принят закон о пожизненном заключении за вербовку в ряды террористов Татарстанских старшеклассников обучат искусству выживания Мост через Волгу сегодня так и не открыли

Последние новости