Снежный коллапс: кто виноват?

Снежный коллапс: кто виноват?

Как очистить город от снега, решают депутаты Законодательного собрания

Заседание рабочей группы комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции было посвящено одной теме — борьбе со снегом. Депутаты регионального парламента готовы помогать городским властям в решении этого непростого вопроса.

Стоит отметить, что рабочая группа собирается уже второй раз. На ее заседание пригласили глав администраций городских районов, чтобы они рассказали, как дошли до жизни такой.

Позитивный опыт

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не весь мегаполис тонет в грязных сугробах — в Советском районе все более-менее нормально. Депутат Алексей Андреев попросил главу администрации Советского района города Новосибирска Дмитрия Оленникова поделиться с коллегами опытом — как удается содержать улицы и дворы в порядке.

— Дорожная сеть района находится в удовлетворительном состоянии, и мы делаем все, что от нас зависит, чтобы обеспечить ее нормальное содержание, несмотря на погодные условия. Но сегодня я не могу сказать, что все дворы, тротуары и внутриквартальные проезды района находятся в идеальном состоянии, — сказал Дмитрий Оленников. — ДЭУ Советского района, которое выполняет механизированную уборку, напрямую подчиняется районной администрации. Кроме того, на всех наших планерках в обязательном порядке присутствуют представители подрядных организаций, которые очищают вручную. Все мероприятия по уборке снега синхронизированы: сначала ДЭУ убирает с помощью техники, потом подрядчики — вручную.

При этом, как отметил Дмитрий Оленников, ДЭУ укомплектовано необходимой техникой лишь на 54 процента, к тому же она имеет большой износ. Но, поскольку вся механизированная уборка в руках ДЭУ, это позволяет экономить бюджетные средства и приобретать одну-две единицы техники в год.

— Мы планируем и ручную уборку отдать ДЭУ, но для этого надо увеличивать штат. Сейчас идет реорганизация этого предприятия, будут оптимизированы органы управления, что позволит высвободить средства, — подчеркнул глава администрации Советского района.

Депутат Константин Антонов поинтересовался, насколько механизированная уборка дешевле ручной. Дмитрий Оленников отметил, что она не дешевле, просто более эффективна.

«Это просто катастрофа»

Ознакомившись с позитивным опытом Советского района по борьбе со снежной стихией, депутаты обратились к состоянию остального города.

— С вывозом снега просто катастрофа, даже в центре есть места, где здоровый человек еще как-то может пройти, а мама с коляской, человек с ограниченными возможностями или бабушка с палочкой — уже нет, — посетовал Алексей Андреев. — Бывает, что почистят снег и он лежит кучами по трое суток, даже на таких улицах, как Ленина и Коммунистическая. Почему так происходит? Денег не хватает или что? Или взять бизнес. В центре Новосибирска практически все первые этажи заняты офисами, и тут уж все от учреждения зависит — в одном месте чисто, в другом нет.

На замечание депутата начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов ответил, что три года назад с представителей бизнеса по решению суда сняли обязанность чистить снег перед офисами — теперь это дело муниципалитетов. То есть фактически бизнес уравняли в правах с жителями. И пока так будет, уборка тротуаров останется большой проблемой. ДЭУ не сможет нанять столько дворников, чтобы убирать все тротуары вручную.

Депутат Евгений Смышляев отметил, что такое положение дел не только в центре, где на первых этажах много офисов, но и по всему городу.

— Что на улице Крылова, что на Никитина в Октябрьском районе — везде одна и та же картина: на тротуарах, среди снежных завалов, тропы, которые люди натоптали. Выходите с инициативами, как бороться с завалами, а мы будем вам помогать, — предложил депутат.

Дело в трех миллионах?

Парламентарий Александр Шпикельман задал резонный вопрос: если Советский район справляется с уборкой снега, то почему другие районы не могут?

— Я недавно был в Дзержинском районе, в районе станции метро «Золотая нива», прошел метров триста пешком и обратил внимание на то, что везде на тротуарах толщина снега не меньше метра. И на перекрестках с тротуаров приходится буквально скатываться, ведь проезжую часть все-таки чистят, — рассказал Александр Шпикельман.

Первый заместитель главы администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам Новосибирска Владимир Архипов рассказал, что на тех, кто плохо убирает снег, наложено штрафов на 5 миллионов рублей. Взысканные 3,5 миллиона потрачены на уборку, к этой сумме приплюсовано 6 миллионов, которые дополнительно выделила мэрия. Нынешней зимой администрация Центрального округа неоднократно обращалась к крупным новосибирским компаниям с просьбой помочь с уборкой, но отозвался только метрополитен. Для того чтобы полностью очистить центр Новосибирска от снега, сегодня надо еще 3 миллиона рублей.

Ответственность — одна на всех

— За зиму с магистральных улиц Новосибирска было вывезено 1 миллион 637 тысяч кубометров снега — это не меньше, чем в прошлом году, — сообщил Роман Дронов. — А нынче нас подвела погода. Обычно самые снежные месяцы — это ноябрь и декабрь, в начале зимы основная масса снега выпадает, и мы постепенно его вывозим. А в этом году самым снежным выдался февраль — количество осадков вдвое превысило норму.

Кроме того, Роман Дронов отметил, что штрафы, которые накладывают на управляющие компании, не всегда помогают. Дело в том, что сумма штрафа — всего 10 тысяч рублей, и УК предпочитают его заплатить, но не вывозить кучи снега, что стоит значительно дороже. Кроме того, жильцы некоторых домов не хотят платить за вывоз и закрепляют это решение протоколом общего собрания. Вот и растут во дворах снежные Эвересты высотой в два человеческих роста.

Резюме парламентариев было следующим. Все — и депутаты всех уровней, и мэрия, и администрации районов — должны осознать, что они несут равную ответственность перед людьми. И надо не искать виноватого, перекладывая ответственность друг на друга. Надо находить реальные решения.

— Думаю, нам надо найти эти три миллиона рублей, чтобы вывезти снег из центра. Это позор. Мы ждем ваши конкретные предложения, — подытожил Алексей Андреев. — Нам всем небезразлично, как будет выглядеть Новосибирск. Мы надеемся на конкретные шаги со стороны городских властей и готовы помогать.

Вопросы, правда, остаются у жителей других районов, которые в центр не попадают, у них свой «позор», на уборку которого у местных администраций тоже, скорее всего, не хватает средств.

КСТАТИ
Депутаты — за лопаты
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддерживают мероприятия по уборке и вывозу снега от домов, где проживают одинокие люди, пенсионеры и ветераны.

По словам депутата Виктора Кушнира, новосибирские молодогвардейцы продолжают череду добрых дел, направленных на помощь ветеранам войны. Активисты «Молодой гвардии» убрали снег во дворе ветерана Великой Отечественной войны Валентины Федоровны Туровой, которая не может самостоятельно справиться со снежным завалом.

Депутат Иван Сидоренко отметил, что каждой весной уже на протяжении более 15 лет студенты машиностроительного колледжа, юноши и девушки из молодежной добровольной дружины и штаба трудовых отрядов центра «Патриот» приходят на помощь в борьбе со снегом. Как рассказал парламентарий, такие акции организуются совместно с советом ветеранов микрорайона и ТОС «Северный». В частном секторе по 21 адресу, где проживают ветераны, инвалиды и пенсионеры, очищены придомовые территории, вывезено 20 машин снега.

В ряды снегоборцев вступила и депутат регионального парламента Елена Спасских: она поработала вместе с волонтерами фонда «Общее дело» и трудовыми отрядами молодежного центра Кировского района. Депутат поблагодарила председателя ТОС «Гэсстроевский» Наталью Зайцеву за организационную работу и поддержку волонтеров.

Как подключить молодежь к добрым делам, обсудили на совещании по развитию волонтерского центра трудовых отрядов, которое состоялось в Кировском районе Новосибирска.

— Я считаю, что работа с молодежью сегодня имеет важное значение, — подчеркнула Елена Спасских. — Сегодня сложно противостоять активности соцсетей, поэтому мы должны максимально привлечь молодежь своим личным примером к добрым делам, форумам, слетам, показать им перспективу реальной деятельности. Именно это обсуждали за круглым столом, наметили много планов. Ждем всех желающих в нашу дружную команду.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ростехнадзор возбудил дело против сызранского «Тяжмаша» Кругом вода, но только не в домах… В Самаре стартовали международные соревнования в области информационной безопасности Путин назвал технологию, которая станет страшнее атомной бомбы В Самарской области мужчина оказался в суде за ложный вызов полиции

Последние новости