Социальные поправки

Социальные поправки

Сессия Законодательного собрания одобрила первые корректировки бюджета

Вносимые изменения носят социальную направленность. Например, дополнительные 390 миллионов рублей выделят на строительства жилья для детей-сирот. При этом нельзя не отметить, что принятое решение сдвинуло реализацию некоторых проектов на будущий год.

О структуре поправок, представленных на суд депутатов Законодательного собрания, «Советская Сибирь» подробно писала в прошлом номере — прежде чем выйти на сессию, бюджетные коррективы обсудили во всех комитетах.

Если коротко, то проектом закона предлагалось увеличить расходную часть областного бюджета 2021 года на 10,2 миллиарда рублей, в том числе за счет собственных средств — на 2 миллиарда рублей, за счет целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета — более чем на 8,1 миллиарда рублей.

Одно из ключевых направлений роста бюджетных расходов — поддержка региональной медицины. Предлагается увеличить бюджетные ассигнования министерству здравоохранения Новосибирской области в 2021 году более чем на 798 миллионов рублей. Деньги пойдут на дооснащение первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, а также на организацию сети центров амбулаторной онкологической помощи.

Несмотря на то что поправки в главный финансовый документ региона подробно обсуждали на комитетах, у депутатов возникли вопросы.

— Чем объясняется сдвиг в финансировании целого ряда объектов? — поинтересовался депутат Вячеслав Илюхин. — Например, откладывается строительство реанимационного корпуса больницы № 34, двух детских садов в районах области, отказано в выделении средств на подстанцию «Академическая», в которой сегодня есть острая необходимость.

Министр финансов — заместитель председателя правительства Новосибирской области Виталий Голубенко, презентовавший бюджетные коррективы, пояснил, что перемещение ассигнований продиктовано необходимостью ускорить решение проблем многодетных семей и обеспечение жильем детей-сирот.

В свою очередь, депутат Александр Александрович Козлов спросил, заложено ли в новой редакции бюджета повышение зарплат работников областной системы образования, и получил положительный ответ. Средства на это были предусмотрены еще в прошлом году, при формировании бюджета-2021.

Во время перерыва сессии состоялось заседание бюджетного комитета Законодательного собрания, чтобы законопроект можно было принять сразу в двух чтениях. Окончательное количество поправок ко второму чтению составило 130.

— Изменился и общий объем доходов, и объем расходов областного бюджета, в основном за счет увеличения безвозмездных поступлений. Доходная часть бюджета 2021 года увеличена на 4,2 миллиарда рублей и составит 200,4 миллиарда. Из них в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области для софинансирования вопросов местного значения будет направлено 500 иллионов рублей. Общие расходы областного бюджета с учетом поправок составят 211,7 миллиарда рублей, — сообщил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. — В числе поправок хочу отметить дополнительные 1,43 миллиарда рублей на строительство четвертого моста через Обь.

706 миллионов будет направлено на ежемесячные выплаты детям в возрасте от трех до семи лет в рамках софинансирования с федеральным бюджетом. Кроме того, дополнительные деньги выделят на строительство поликлиники на улице Кубовой в Новосибирске, реконструкцию Сузунской ЦРБ, а также на подготовку проектно-сметной документации для строительства ряда социальных объектов.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Поправки, которые мы сегодня принимаем, абсолютно необходимы именно сейчас. Их можно разделить на три блока. Первый блок — мы окончательно подводим итоги 2020 года и предусматриваем в 2021 году средства на продолжение работ, завершение переходящих с прошлого года объектов. Второй блок — это продолжение борьбы с коронавирусом, в том числе доплаты медикам и соцработникам, которые трудятся в особых условиях. Третий блок, самый крупный, — социальный, дополнительные средства на решение жилищных проблем детей-сирот, категорий граждан, приравненных к ним, и многодетных семей. Прибавка значительная — только на детей-сирот мы выделяем дополнительно 390 миллионов рублей. Эту проблему в текущем году мы начнем решать опережающими темпами.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Какие из поправок самые важные? Весомость вопроса определяется не суммой, а социальной значимостью. В числе приоритетных решение о выделении 390 миллионов рублей на приобретение жилья для детей-сирот.
Но не менее важно было и сохранить в бюджете 2 миллиона рублей на ремонт памятников героям Великой Отечественной войны в селе — не на этом мы должны экономить. Очень важно и выделение 65 миллионов рублей на газификацию поселка Садовый для многодетных семей. Люди давно этого добивались, ходили на прием к депутатам, на сегодня этот вопрос закрыт. На дорожный фонд в бюджете запланирован почти миллиард рублей. 50 миллионов рублей заложено на строительство 54-й школы в Новосибирске — свое слово мы сдержали. Восемь миллиардов федеральных средств будет направлено на медицину, начало строительства семи поликлиник, на другие цели. Хочу отметить, что на сессиях в мае или июне будет рассмотрена программа реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания. Мы взяли еще время, чтобы каждый депутат мог отработать, как будут выполняться наказы, с министерствами областного правительства, различными ведомствами. Каждый наказ должен быть выверен, отработан и воплощен в жизнь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Управленческом пройдет лыжный марафон Администратор самарского кафе попался на взятке в 200 тысяч рублей Хокинг назвал точный срок уничтожения человечества Минниханов ввел особый режим в Татарстане В Самаре на пересечении проспекта Кирова и улицы Победы изменят схему движения

Последние новости