Региональный парламент встает на защиту природного феномена Академгородка
Болота — это легкие планеты: они в десятки раз эффективней вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, чем леса. На минувшей неделе комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по экологии рассмотрела обращение депутата Александра Аксененко по поводу создания особо охраняемой природной территории: в Академгородке спасают болото, которому около девяти тысяч лет.
К депутату Законодательного собрания Александру Аксененко обратились представители общественного движения «В защиту лесов». Ситуация сложная — застройщики хотят буквально прибрать к рукам большой кусок академгородковской экозоны. Общественники просят содействия депутатов в принятии решения о создании особо охраняемой природной территории в лесоболотном комплексе «Сказочный».
На заседании комиссии координатор общественного движения «В защиту лесов» Галина Павлова подробно рассказала о шлюзовском лесоболотном комплексе и попросила Законодательное собрание региона содействовать в подготовке и принятии решения о создании особо охраняемой природной территории (OOПT) регионального значения. В течение последних семи лет огромный коллектив представителей научного сообщества и жителей Академгородка защищает, охраняет и изучает этот уникальный природный феномен.
— Лесоболотный комплекс расположен в черте города Новосибирска, в Советском районе, на площади более 500 га между федеральной автомобильной трассой М52, улицей Балтийской, микрорайоном Правые Чемы, озером Малое (которое в народе называется протока Долгая) и микрорайоном Нижняя Ельцовка. Это недалеко от клиники Мешалкина, — рассказала Галина Павлова. — Статус этой территории — городские леса, находится она в Первомайском лесничестве. Чем уникален этот природный участок? Он мало нарушен, хотя расположен в черте города Новосибирска.
Как уточнила Галина Павлова, согласно экспертному заключению Центрального ботанического сада СО РАН, в Новосибирской области доля сосновых лесов не превышает одного процента. Это только кажется, что у нас много лесов, на самом деле их очень мало — преобладает степная зона. Поэтому новосибирцам нужно сделать все возможное, чтобы эти уникальные леса сохранились.
— В центре комплекса находится реликтовое болото Гладкое, которому более 8,7 тысячи лет, окруженное сосновым бором и богатой растительностью. Болото как губка абсорбирует все вредные выбросы города, пока торф находится в естественном состоянии, — отметила Галина Павлова. — Если будет нарушена довольно хрупкая экологическая система этого комплекса, то в каких-то местах возникнет обводнение, где-то торф будет гореть. А у нас уже были возгорания торфа в 2012 и 2016 годах, и его очень трудно потушить, как вы знаете. Здесь обитают и произрастают более 29 видов фауны и флоры, внесенных в Красные книги РФ и Новосибирской области, и 25 редких видов, рекомендованных к внесению в Красные книги.
Больше особо охраняемых
Галина Павлова познакомила депутатов с результатами работы коллектива ученых институтов СО РАН, других научных учреждений и экологов. Она обратила внимание, что идею создания OOПT (то есть особо охраняемых природных территорий) регионального значения поддерживают жители двух микрорайонов, расположенных по обеим сторонам комплекса, общественность Академгородка и города Новосибирска: собрано более четырех тысяч подписей граждан.
— Мы представили, какой ущерб будет нанесен, если эту территорию застроят. Это важно было понять, потому что постоянно возникают столкновения между интересами бизнеса и жителей. Жителям, которые сопротивляются уничтожению лесных территорий, говорят: «Вы препятствуете потоку инвестиций», — и перечисляют миллионы и миллиарды, которые могли бы прийти с застройкой на этой территории. Так вот, размер ущерба, нанесенного здесь биоресурсу, превышает размер годового бюджета Новосибирской области (расчеты производились в 2018 году) в три раза, а годовой бюджет Новосибирска более чем
в 12 раз.
История с присвоением статуса особо охраняемой природной территории земельному участку длится не один год и только сейчас наконец сдвинулась с мертвой точки.
— Что же мешало сделать это раньше? — задал вопрос депутат Денис Субботин заместителю министра природных ресурсов и экологии региона Юрию Марченко.
По словам замминистра, изучение ситуации активно началось в 2018 году.
— Произошло это в результате многолетних экспедиционных исследований, был обобщен значительный пласт ценного материала. Не вызывает сомнений, что это не просто рядовая территория в границах Новосибирска, там находится ряд объектов, которые необходимо защищать, — признал Юрий Марченко. — Хотя планы на интересные территории (у бизнеса. — Прим. авт.) всегда есть — это жизнь. Статус памятника природы предполагает очень жесткий режим: пребывать там гражданам можно, но организовывать деятельность очень затруднительно. Думаю, что после того как завершим работу по созданию двух крупных особо охраняемых территорий — природного парка «Караканский бор» и лесного парка «Заельцовский бор», — мы можем приступить к работе над предлагаемым объектом как наиболее проработанным во всех отношениях. Я должен отметить, что проведена очень хорошая работа, действительно монументальный труд, который все обосновывает. Ни у кого не вызывает теперь сомнений, что вопрос требует безотлагательного решения.
Не допустить катастрофы
Депутат регионального парламента Александр Аксененко поблагодарил коллег за то, что они вдумчиво подошли к проблеме, которую он озвучил по инициативе жителей Советского района Новосибирска. По мнению депутата, участку земли, о котором говорят общественники, просто необходимо присвоить статус особо охраняемой природной территории.
— Мы видим, что это не просто лес, это территория, которая абсорбирует вредные городские выбросы. Это значимый объект для всего города, некий барьер для защиты. И если не получится сохранить уникальную экосистему, случится катастрофа. Представлено масштабное научное обоснование, теперь нужна работа по сбору геоданных, правильному определению границ — на это требуются не такие уж огромные деньги в сопоставлении с тем, какую важность имеет объект, — сказал депутат.
Председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев также подчеркнул, что природную зону в черте Новосибирска необходимо сохранить для будущих поколений.
— Конечно, это проблема для нашего региона сейчас, когда лес рубят и щепки летят во все стороны. Быстро найдутся инвесторы, быстро найдутся застройщики. Но в том, что эта природоохранная зона должна быть сохранена для людей, депутаты и общественники не сомневаются, — отметил Владимир Лаптев. — Мы будем поддерживать общественников, с полной ответственностью подойдем к решению проблемы.
Члены комиссии по экологии единогласно проголосовали за решение создать рабочую группу по изучению возможности придания статуса особо охраняемой природной территории на участке лесоболотного комплекса «Сказочный» в Новосибирске.
— Найдутся в бюджете деньги. Это не такая большая сумма, не нужно этот вопрос ни в коем случае откладывать на потом, — резюмировал Владимир Лаптев.