Стимул для инноватора

Стимул для инноватора

2021-й объявлен Годом науки и технологий

Новосибирская область уверенно входит в число российских территорий — лидеров в разработке и внедрении инноваций. И тем не менее создание инновационной экосистемы в регионе будет продолжено. Например, сейчас идет формирование системы «единого окна» для всех инноваторов.

Как известно, в нашей Новосибирской области нет больших запасов полезных ископаемых. И один из главных драйверов ее развития — именно научная деятельность и высокотехнологичные производства. В конце минувшего года прошло итоговое заседание коллегии регионального министерства науки и инновационной политики. Главной темой обсуждения стало состояние инновационного климата.

Оптимистичные настроения

По заказу областного министерства науки и инновационной политики российский фонд «Центр стратегических разработок» осенью минувшего года провел масштабное исследование инновационного климата региона.

По словам директора центра социально-экономических исследований этого фонда Лоры Накоряковой, в исследовании приняли участие более 500 представителей инновационной инфраструктуры: руководители и сотрудники компаний, студенты и выпускники технологических специальностей.

Кроме того, к этой работе подключились аспиранты и молодые ученые, которые намерены трудоустроиться или открыть свой бизнес в этой сфере в течение ближайших двух лет, клиенты малых и средних инновационных компаний Новосибирской области, а также представители инновационной инфраструктуры области — институты развития, ведущие вузы.

— По данным наших исследований, в условиях экономического кризиса и пандемии для компаний из сегмента технологий и инноваций характерны более оптимистичные настроения. Новосибирская область не исключение — большинство представителей инновационного сегмента региона не ожидают падения финансовых и операционных показателей по результатам 2020 года, тогда как в других индустриях доля таких компаний не превышает четверти, — отметила Лора Накорякова. — Эта особенность подчеркивает важность высокотехнологичных компаний и их инновационных решений, в том числе новых подходов к ведению бизнеса, в восстановлении деятельности компаний из других индустрий и, соответственно, является значимым стимулом поддержки и развития экономики России в целом.

«Точкам кипения» нужна поддержка

Согласно данным исследования, 69 процентов новосибирских инновационных компаний были созданы с нуля до реализации новой идеи. Средний возраст такой компании в регионе составляет десять лет, средний объем годовой выручки — 50 миллионов рублей. Большая часть предприятий, а именно 80 процентов, в минувшем году привлекали внешние инвестиции для своей деятельности. Причем, по отзывам самих компаний, наиболее привлекательными для них являются государственные инвестиции. Топ-3 сфер деятельности для инновационных компаний — это телекоммуникации, медиа, IT, а кроме того, приборостроение, устройства и механизмы, технологии для индустрий.

Главными драйверами развития инновационного бизнеса в регионе, снижающими риск бизнес-миграции, сегодня являются субсидии в виде грантов, снижение социальных налогов и отчислений, снижение налога на прибыль, налоговые вычеты на инвестиции и НИОКР, а также субсидирование части затрат на обновление основных средств. В свою очередь, среди главных барьеров на пути развития такого бизнеса сами инноваторы называют недостаточную поддержку существующих при вузах Новосибирска «Точек кипения» и бизнес-инкубаторов, наличие диспропорции в выделении финансирования, отсутствие точек притяжения и концентрации технологических компаний в пределах Новосибирска, а также недостаток координации предпринимателей на всех стадиях развития бизнеса.

Стоит отметить, что подавляющее большинство компаний, 96 процентов, имеют опыт взаимодействия с различными институтами развития и органами власти, причем за последний год оценка удовлетворенности от контактов с представителями региональной власти, а именно с администрацией главы региона и областным профильным министерством, возросла. Если же говорить о созданных в регионе сервисах для инновационных компаний, то их представители наиболее высоко оценивают сервисы для получения консультативных услуг в сфере финансов, антикризисного управления, управления интеллектуальной собственностью, маркетинга, а также для привлечения кадровых ресурсов и обучения.

Требуются технические специалисты

Кстати, о кадрах. По данным исследования, 83 процента инновационных компаний сегодня нуждаются в профессионалах, а 99 процентов потенциальных сотрудников не имеют опыта в инновационной сфере. Причем больше всего не хватает технических специалистов узких специализаций — в них испытывают потребность 73 процента компаний. Кроме того, нужны менеджеры проектов, патентные поверенные и финансовые аналитики.

В свою очередь, наиболее интересными сферами деятельности для потенциальных сотрудников сегодня являются такие направления, как нанотехнологии и структуры со специальными свойствами, информационные системы и базы данных, телекоммуникации и связь, а также искусственный интеллект.

Что интересно, главным стимулом для трудоустройства в инновационные компании является возможность не только получить высокий доход, но и самореализоваться, расширить сеть контактов, заниматься исследованиями и разработками. В то же время сотрудники, которые хотят уехать, а таких сегодня 21 процент от общего числа, среди главных причин называют более высокий уровень жизни в другом регионе или другой стране. Среди причин для отъезда называют также отсутствие интересной технологии и компании в Новосибирской области, более высокий уровень заработной платы в столице или за границей.

«Единое окно» для всех

— Таким образом, инвестиционные рейтинги различных агентств ставят Новосибирскую область на позиции уровня «средний и выше». Так, в рейтинге, подготовленном Ассоциацией инновационных регионов России, она входит в группу «сильных инноваторов», уверенно занимая пятое-шестое место. Особенностью региона является высокая доля расходов на фундаментальные исследования, а именно 55 процентов, тогда как в среднем по России на них приходится только 18 процентов, — резюмировала Лора Накорякова.

Также на коллегии министерства науки и инновационной деятельности Новосибирской области обсудили планы работы на нынешний год.

— Важнейшей задачей нашего фонда является выстраивание системы «единого окна» для всех субъектов инновационной деятельности Новосибирской области, — подчеркнул директор ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационной фонд» Александр Николаенко. — Помимо этого, будет продолжено развитие площадки «Точка кипения» на территории Академпарка, организована реализация научно-технологической инициативы в регионе. Продолжит работу проектный офис по реализации программы «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр мирового уровня». Кроме того, в планах дальнейшее развитие каналов коммуникации и взаимодействия с организациями Новосибирского научного центра, институтами развития, индустриальными партнерами, органами власти и общественностью.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Новосибирская область уже давно воспринимается и в нашей стране, и за ее пределами как регион большой науки и инноваций. Мощный потенциал, сформировавшийся здесь еще в советское время, сегодня является основой для реализации нового масштабного проекта научно-технологического прорыва — программы «Академгородок 2.0». В соответствии со стратегией научно-технологического развития в рамках национального проекта «Наука» здесь созданы научные центры мирового уровня в области математики и геномных исследований, начинается строительство беспрецедентной установки класса мегасайенс — Сибирского кольцевого источника фотонов. Буквально за полтора десятка лет в нашей области появились крупные объекты инновационной инфраструктуры, которые дали сильный импульс развитию высокотехнологичного бизнеса, формированию современной среды технологического предпринимательства. Синергетический эффект от взаимодействия множества участников научно-образовательного и инновационного ландшафта региона может быть существенно усилен своевременными и востребованными мерами региональной поддержки, а для этого нужно хорошо знать, как чувствует себя инновационный бизнес, какие барьеры видят исследователи и предприниматели.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре сотрудник полиции «крышевал» проституток Какие детские товары опасно покупать с рук Власти Татарстана окажут всю необходимую поддержку семье погибшего в Сочи Николая Малькова В новогоднюю ночь в Елабуге будут приняты особые меры безопасности в местах гуляний В Костроме стартовали летние открытые уроки кибербезопасности от «Ростелекома»

Последние новости