Стоп, тариф!

Стоп, тариф!

Сессия Заксобрания выступила с законодательной инициативой исключить НДС из тарифов ЖКХ

По мнению парламентариев, это станет хорошей поддержкой для людей, которые из-за пандемии оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Кроме того, депутаты предложили включить услугу по сбору и вывозу жидких коммунальных отходов в список коммунальных.

Сегодня многие жители региона переживают нелегкие времена: кто-то находится в отпуске без содержания, а кто-то и вовсе остался без работы. Государство всемерно старается облегчить положение наиболее уязвимых категорий граждан, в первую очередь семей с детьми. На этом фоне по меньшей мере странно выглядит очередное повышение тарифов ЖКХ, на что обратили внимание депутаты Законодательного собрания.

Существенная помощь

Депутат Вячеслав Журавлев предложил коллегам обратиться в областной департамент по тарифам с просьбой ввести мораторий на рост цен на услуги ЖКХ. На что председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив возразил, что такие решения должны приниматься на федеральном уровне.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко выступил с инициативой исключить из коммунальных тарифов налог на добавленную стоимость. По его словам, из каждой тысячи рублей, которую мы платим за услуги ЖКХ, 200 рублей составляет НДС. Если его убрать, это позволит не повышать расценки четыре-пять лет.

— Учитывая высокую социальную значимость сдерживания роста тарифов для населения на все коммунальные услуги и в то же время юридическую сложность подготовки инициативы об исключении из коммунальных тарифов НДС, предлагаю новому составу Заксобрания Новосибирской области в ноябре 2020 года рассмотреть на второй сессии обращение в Государственную думу, в Правительство Российской Федерации по вопросу исключения из коммунальных тарифов для населения на тепловую энергию, на горячее и холодное водоснабжение, электро- и газоснабжение налога на добавленную стоимость, — сказал Вадим Агеенко.

Депутаты Законодательного собрания поддержали это предложение. В результате обращение о введении моратория на повышение вносимой гражданами платы за коммунальные услуги направлено в адрес председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

«Ароматная» проблема

На последней сессии созыва региональные парламентарии обсудили еще один важный вопрос, касающийся жилищно-коммунальной сферы, а именно сбор и утилизацию жидких коммунальных отходов. Может показаться странным, но эта услуга не входит в разряд коммунальных, никак не тарифицируется и вообще никоим образом не регулируется государством.

В результате такого положения дел жители частного сектора, а также жильцы многоквартирных домов, где нет центральной канализации, а их у нас в городе и области предостаточно, оказались невольными заложниками ситуации. За то, чтобы очистить выгребную яму, приходится платить столько, сколько скажет коммерческая фирма. Далеко не всем такие расходы по карману, особенно если учесть, что в многоквартирных домах без центральной канализации живут в основном пенсионеры и другие граждане, которые не могут похвастаться высоким достатком.

Стоп, тариф!

С докладом на эту тему выступил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко.

— Сегодня в Новосибирской области актуальна проблема увеличения платы за услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов в многоквартирных домах, — отметил депутат. — Это подтверждается многочисленными обращениями граждан, поступающими в адрес депутатов Законодательного собрания. Одной из причин роста стоимости услуги является отсутствие законодательного регулирования. Ее цена не регулируется государством и формируется на свободном рынке бытовых услуг.

Коллегу горячо поддержал первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

— Я сталкивался со множеством заявлений и жалоб, особенно от пенсионеров, на моем округе. Вывоз жидких бытовых отходов никак не регламентируется, и его цена ничем не обуславливается. То есть приезжает коммерсант, назначает цену, и только после этого жидкие бытовые отходы убирают. Во многих случаях эти суммы неприемлемы для пенсионеров, — подчеркнул первый вице-спикер. — Я попросил комитет по строительству и ЖКХ обратиться к премьер-министру Мишустину и председателю Государственной думы Володину, с тем чтобы на вывоз жидких бытовых отходов ввели тариф. Необходима строгая тарификация, чтобы люди понимали, сколько они обязаны платить. Мы надеемся, что в ближайшее время, к осени, будет принято решение о том, что стоимость вывоза жидких отходов должна рассчитываться так же, как и по другим коммунальным услугам.

В итоге на сессии Законодательного собрания было принято обращение к Вячеславу Володину и Михаилу Мишустину с предложением отнести услугу по сбору и вывозу жидких бытовых отходов к коммунальным, что позволит регулировать ее стоимость.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Народный участковый» России работает в Татарстане В Самару прилетела сборная Бразилии Владелец костромского фитнес-клуба похитил iPhone симпатичной незнакомки Самарцы чувствуют себя в безопасности В Татарстане зафиксировали 16 новых случаев заражения Covid-19

Последние новости