Стрелял не по мишеням

Стрелял не по мишеням

Газета «Советская Сибирь» познакомилась с участником всероссийской акции «Чтобы помнили» от Новосибирской области

Ветеран Великой Отечественной войны из наукограда Кольцово Михаил Дубинин станет одним из героев масштабного федерального проекта. Журналисты «Советской Сибири» побывали у фронтовика в гостях и выяснили, что он один из старейших подписчиков нашего издания.

Добровольческий патриотический проект «Чтобы помнили» создается, чтобы повысить интерес граждан к истории своей малой родины. Адресован он в первую очередь молодежной аудитории. Информационные материалы снабжены QR-кодами. Считывая их с помощью современных средств коммуникации, пользователь попадает на сайт проекта (http://chtobypomnily.ru). Кроме того, материалы о ветеранах будут показывать в учебных заведениях на уроках мужества, а также в кинозалах перед фильмами. Участником проекта от Новосибирской области стал ветеран из Кольцово Михаил Дубинин. Видео­сюжет с Михаилом Афанасьевичем сняли наши коллеги с телеканала ОТС.

На фронт Михаил Дубинин попал в 1944 году 18-летним. В армию щуплого паренька взяли только с третьего раза — не верили, что он совершеннолетний, говорили, мол, больно мал. Сейчас Михаилу Афанасьевичу 94 года. Несмотря на возраст, у него военная выправка, твердая походка и крепкое рукопожатие. Вместе с героем мы рассматриваем старые фотографии, наш собеседник вспоминает военную юность, рассказывает о настоящем.

Из охотников — в снайперы

На войне Михаил Дубинин был снайпером.

— Я с 14 лет занимался охотой. Ружье досталось в наследство от односельчанина. Поэтому, когда началась война, меня и еще троих парней из нашей деревни Базово пригласили в снайперскую школу, — вспоминает ветеран.

Михаил Афанасьевич рассказал, как в 1944 году в Эстонии ликвидировал немецкого генерала, тем самым обеспечив успешное наступление наших войск.

— Рядовых мы не убивали. Мишенями снайперов становились либо фашистские стрелки, либо офицеры высшего звена. Мне дали задание ликвидировать вражеского снайпера. Ночью переправили через реку, я замаскировался и стал наблюдать в оптический прицел за немцами. У них на улице стояла полевая кухня. Рядовые бойцы подходили, получали кашу. И вдруг я увидел, как к полевой кухне подходит генерал. В этот момент я понял, что стрелять надо не в снайпера, а в генерала, и нажал на спусковой крючок. Генерал рухнул как подкошенный. В рядах фашистов началась паника. Я пустил сигнальную ракету. Это дало нашим возможность перейти в успешное наступление.

Сколько врагов он ликвидировал из своей снайперской винтовки, Михаил Афанасьевич не считал. Но уверен, что никак не меньше 15. Его отец Афанасий Дубинин тоже воевал, принимал участие в обороне Ленинграда, а в конце войны боролся с бандеровцами на Украине. Там получил ранение.

Главные реликвии в семье Дубининых — альбомы с фотографиями. Военные снимки Михаил Афанасьевич хранит бережно. Их совсем немного. «Не до этого было», — поясняет он. Особенно дороги фотографии однокашников из снайперской школы в городе Асино Томской области. До недавнего времени они встречались — на День Победы приезжали в Томскую область, где ветеранов приветствовали школьники с цветами и военный оркестр.

Трагедия Ашхабада

Михаил Афанасьевич регулярно проводит уроки мужества в школах. Рассказывает о войне, а еще о том, как ликвидировали последствия землетрясения в Ашхабаде в 1948 году. Эта трагедия, которую в Туркменистане помнят до сих пор, случилась в ночь с 5 на 6 октября. Подземный толчок мощностью больше 7 баллов по шкале Рихтера разрушил город в доли секунды.

— Никаких сейсмоустойчивых зданий в те времена еще не было. Были саманные дома — из глиняных кирпичей с добавлением соломы, — вспоминает ветеран. — Трагедию усугубило то, что удар стихии случился ночью. Все спали, поэтому почти никто не спасся.

Рота, в которой служил Михаил Дубинин, принимала участие в разборе завалов дома, в котором жил секретарь ЦК партии Туркменистана. Военные вытащили из-под обломков его раненого сына. Жена погибла. Сам секретарь не пострадал, так как в момент землетрясения был в командировке.

Под обломками почти каждого здания находили погибших. Тела грузили в машины, вывозили за город и хоронили в братских могилах. Иначе было нельзя: стояла страшная жара. По современным оценкам, землетрясение унесло жизни 176 тысяч человек — две трети населения республики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской полицейский-карьерист услышал приговор В Нижнекамске пропавшая лыжница найдена мертвой Необычная ярмарка в Костроме заинтересовала наркоманов и полицию В Елабужском институте КФУ празднуют День учителя Лучшие идеи для бизнеса

Последние новости