Судьба Каракана

Судьба Каракана

В лесу можно развивать туризм, если это инициатива местных жителей

На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области депутаты обсудили возможность использования и охраны Караканского бора. Не исключено, что для развития туристической отрасли на этой территории удастся привлечь федеральные деньги.

Напомним, что к Караканскому бору, который входит в зону приобских ленточных боров, отношение в нашей области особое. С одной стороны, это красивое место, где растет множество ягод и грибов, которое из-за своего географического положения просто идеально подходит для отдыха горожан. С другой стороны, всегда находятся желающие незаконно заготавливать там древесину, а отдыхающие оставляют после себя горы мусора. Наверху мнения тоже диаметрально противоположные: одни хотят оставить бор в покое, другие, наоборот, стремятся использовать его на полную катушку.

— По Караканскому бору понимания нет, нет общей позиции ни в отношении охраны, ни в отношении его использования, ни в плане его статуса, — отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Жуков. — Мы уже дважды побывали там, но никакого решения так и не приняли. Были мысли создать там туристические маршруты, которые проходили бы сразу через несколько районов, например Ордынский и Сузунский, но все осталось по-прежнему.

По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, несколько лет назад специальная комиссия уже работала над этим вопросом и все представленные ей замечания и предложения были внесены в лесной план, который губернатор утвердил в конце 2018 года. Это что касается использования бора. Что же до туристических маршрутов, то закольцевать их через территории Ордынского и Сузунского районов затруднительно хотя бы по той причине, что нет таких дорог. Развитие туристической инфраструктуры требует вложения средств — это аксиома.

— Также я хотел бы отметить, что в минувшем году в федеральном законодательстве произошли изменения — приобские ленточные боры были выделены в особую зону, их сейчас обследуют специалисты. Мы поставили перед ними задачу рассчитать, какую рекреационную нагрузку способен выдержать Караканский бор, — сообщил Андрей Даниленко.

Заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов убежден: туризм в Караканском бору развивать можно и нужно, но инициатива должна исходить снизу, от жителей муниципалитетов. Пока что предложений не слышно.

— Чтобы развивать туризм, нужны дороги, электричество и многое другое. Ни один регион не будет развивать туризм, если не будет инвестора. Будет инвестор, готовый вкладывать деньги, тогда и будем развивать инфраструктуру, это обычная мировая практика, — заявил вице-губернатор. — По результатам заседания Госсовета по развитию сельских территорий, которое состоялось в конце декабря прошлого года, президент Владимир Путин дал ряд поручений, в которых в числе прочего говорится и о развитии сельского туризма. Более того, он выделен в отдельное направление. Это даст возможность продвигать сельский туризм не только в нашем регионе, но и по всей стране. Думаю, мы должны воспользоваться этой возможностью.

КОММЕНТАРИЙ
Олег ПОДОЙМА, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Чтобы любая законодательная инициатива прошла, необходимо желание снизу. Мы несколько раз выезжали на территорию Караканского бора. Внешне все выглядит красиво, но невольно возникает вопрос: а может быть, то, что нам показывают, это просто потемкинские деревни? Хочу отметить, что на территории Новосибирской области развитие идет неравномерно — одни муниципалитеты и районы постоянно выдвигают различные предложения, ищут инвесторов, а другие — нет. Вопрос дальнейшей судьбы Караканского бора очень серьезный, поэтому мы предлагаем на следующее заседание нашего комитета пригласить представителей администраций районов, где он расположен, и выслушать их предложения. Хотелось бы также ознакомиться с подробной концепцией использования бора со стороны минприроды региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вампиры, Вампилов, идеальное убийство: какими спектаклями костромские студенты удивят зрителей? Синоптики рассказали, сколько продлится аномально теплая погода в России В Сызрани молодые люди переоделись в привидение и пугали людей «Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей» Препараты «Софосбувир» и «Даклатасвир» в борьбе против гепатита С

Последние новости