Судьба «Новосельского» и других

Судьба «Новосельского» и других

Правительство региона привлекает инвесторов в АПК, стартовала программа «Комплексного развития сельских территорий». Однако есть вопросы, которые труженики села сами должны понимать и принимать решения

В редакцию «Советской Сибири» обратилась сотрудница ЗАО «Новосельское» Купинского района и рассказала следующую историю.

Потенциальный инвестор сейчас активно скупает акции сельхозпредприятия. При этом якобы есть риск, что хозяйство если не сменит профиль, то полностью откажется от одного из направлений, а именно от животноводства. Нашу землячку волнует и вероятное сокращение рабочих мест с приходом нового хозяина. «А не повлечет ли это отток молодежи, которую и так удержать в селе крайне сложно?» — вопрошает сельчанка. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Как и многие хозяйства, в начале девяностых сельхозпредприятие в селе Новоселье было приватизировано: весь имущественный комплекс оценили в 4 700 акций, которые распределили между работниками пропорционально трудовому стажу. Поскольку с тех пор прошло уже почти тридцать лет, многие акционеры сегодня весьма преклонного возраста, а кого-то и вовсе нет в живых.

«На плаву держится»

В отличие от многих других сельхозпредприятий «Новосельское» пережило «лихие девяностые». Хотя не без потерь.

— Наше хозяйство работает, платит налоги в бюджет, зарплаты мы тоже платим вовремя, хоть они и небольшие. Сельхозтехнику по мере возможности тоже приобретаем — купили сенокосилку, зерноуборочный комбайн «Вектор», кукурузоуборочный комбайн «Дон», — рассказывает главный бухгалтер ЗАО «Новосельское» Тамара Бебешко. — А теперь, похоже, нас пытаются уничтожить.

По словам Тамары Бебешко, сегодня акции предприятия активно скупает предприниматель Олег Бучельников, директор соседнего ООО «Медяковское». Он предлагает акционерам неплохие деньги, чтобы получить контрольный пакет.

— Несколько лет назад он так же зашел в «Медяковское». Тогда там было животноводство, люди работали, но теперь все уничтожено, люди остались без работы. Похоже, что и нас ждет то же самое. Господин Бучельников на собрании так прямо и сказал нам: меня, мол, животноводство не интересует, даже сенокосы не нужны, интересуют исключительно зерновые, — подчеркивает Тамара Бебешко. — Сейчас он скупает акции. Нам, чтобы сохранить контрольный пакет, тоже приходится их покупать, а для нашего хозяйства это большая финансовая нагрузка. 2,5 миллиона мы уже отдали, и непонятно, чем это все кончится. Да, у нас урожайность 8–10 центнеров с гектара, а не 28, как в «Медяковском», но ведь мы работаем! «Новосельское» на плаву держится.

«Люди работу не потеряют»

Потенциальный инвестор Олег Бучельников приводит свои аргументы. По его словам, он собирается прийти в Новоселье всерьез и надолго. Причем мысль вложить деньги в соседнее хозяйство у него появилась не просто так — по его словам, его об этом просили сами жители села, которые видят, что соседи трудятся в «Медяковском» и живут лучше.

— Я давно работаю в районе, у меня хлебоприемное предприятие, крестьянско-фермерское хозяйство, ну и «Медяковское», — говорит Олег Бучельников. — «Новосельское» было хорошим хозяйством, а сейчас захирело. Мы собрали собрание, люди стали задавать вопросы, что будет с животноводством. Я ответил, что сам никогда им не занимался, но в принципе бизнес интересный. Видимо, от этого и создалось у кого-то впечатление, что я хочу с животноводством расстаться. На самом деле это не так. Животноводство останется в полном объеме, люди работу не потеряют. У хозяйства неплохой потенциал.

Как рассказывает Олег Бучельников, в «Медяковском», когда он туда зашел, действительно было дойное стадо. Но не было специалиста, который мог бы наладить работу и вывести его на высокий уровень. Поэтому с животными пришлось расстаться — их продали в одно из хозяйств Купинского района. Но теперь, как утверждает потенциальный инвестор, ситуация совершенно иная: он нашел специалиста-зоотехника.

Как сложится судьба «Новосельского», покажет время. Согласно существующему законодательству, только акционеры могут решать, как им распорядиться своими акциями, и никто на этот процесс повлиять не может. «Советская Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Два хозяйства на меже

О сложном положении хозяйства «Новосельское» Купинского района не раз писала районная газета «Маяк Кулунды».

В своем интервью этому изданию, посвященном итогам 2019 года, глава Купинского района Владимир Шубников отметил: «Погода сегодня не главное, большую роль играет соблюдение технологий. Яркий пример разного отношения к земле: на меже два хозяйства — «Медяковское» и «Новосельское». В первом все четко соблюдено: удобрения, семена, гербициды, пестициды... 28 центнеров с гектара. Во втором посеяли по старинке — восемь».

Ежегодно «Маяк Кулунды» публикует материалы о результатах деятельности балансовых комиссий, работавших в хозяйствах района. Вот что писала газета по итогам 2017 года о ЗАО «Новосельское»: «Из доклада директора, выступлений главных специалистов ЗАО сложилась нерадостная картина положения дел в АО. Поголовье КРС уменьшилось на 4 процента (на 39 голов), продуктивность дойного стада крайне низкая и составляет 2 977 килограммов, уменьшилась за год на 281 килограмм (9 процентов). Обстановка в животноводстве в данном хозяйстве неумолимо ухудшается каждый год. Валовое производство молока уменьшилось на 15,5 процента и составило 9 210 центнеров. Среднесуточный привес уменьшился на 10 граммов и составил 478 граммов. Валовой привес мяса КРС — 865 центнеров, на 21 центнер меньше прошлогоднего показателя. Минусы практически по всем показателям, и, что самое тревожное, ни руководитель, ни специалисты не имеют четкого плана по восстановлению в своем хозяйстве отрасли животноводства».

Через год ситуация не улучшилась. В публикации по итогам 2018 года сказано: «Членам комиссии представилась картина полного хаоса: поголовье КРС уменьшилось на 9 процентов, или на 81 голову; продуктивность дойного стада крайне низкая — 2 773 килограмма на фуражную корову, за год снизилась на 204 килограмма. Это вызывает особую тревогу, так как обстановка в животноводстве в данном хозяйстве ухудшается ежегодно. Снижение надоя на одну фуражную корову: 2018 год — на 204 килограмма, 2017 год — на 281 килограмм, 2016 год — на 186 килограммов. Прискорбно, ни руководитель, ни специалисты не имеют четкого плана по восстановлению в своем хозяйстве отрасли животноводства...» Далее «Маяк Кулунды» пишет, что руководству «Новосельского» не раз давали рекомендации, как исправить положение, причем как в животноводстве, так и в растениеводстве, но, к сожалению, оно ими так и не воспользовалось. «А ведь несколько лет назад новосельцы были примером для других хозяйствующих субъектов», — отмечает районная газета.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей ЗЕЛЕНИН, руководитель управления сельского хозяйства, имущества, земельных отношений и охраны окружающей среды Купинского района Новосибирской области:
— К сожалению, «Новосельское» сегодня если и не является банкротом, то находится весьма близко к этому. Урожайность и другие экономические показатели там низкие, сельхозтехника старая, кое-что они, конечно, покупают, но гораздо меньше, чем другие хозяйства. Пожалуй, единственный шанс для «Новосельского» — это нормальный инвестор, который вкладывал бы в него деньги. Олега Владимировича Бучельникова в нашем районе хорошо знают, несколько лет назад он зашел в хозяйство «Медяковское», которое сегодня успешно развивается. Там закупили новую технику, обновили производственные мощности, в хозяйство пошла работать молодежь, что по нынешним временам не так уж часто случается. Прежде чем проводить собрание в «Новосельском», Олег Бучельников посоветовался с нами, и мы его поддержали, тем более что он планирует сохранить там все производство, и животноводство в том числе. Не думаю, что жители села останутся без работы, ее там на всех хватит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цифра дня: 15 новых аппаратов ИВЛ поступило в областную больницу им. Середавина В число новых клиентов «ЕЭС-Гарант» вошли учреждения образования и частная скорая помощь В Самарской области хотят уменьшить «запретительное расстояние» для митингов Число жертв стрельбы в Керчи возросло Губернатор Самарской области заверил, что больницы региона готовы противостоять коронавирусу

Последние новости