Судьба солдата Победы

Судьба солдата Победы

В нынешнем году наша страна отмечает 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Я хочу рассказать о своем тесте Акиме Давыдовиче Галагуше, который тоже был солдатом, о его непростой судьбе.

Аким Галагуш родился в 1913 году в деревне Чернявке, это в двадцати километрах от станции Каргат. Образования никакого не получил, так как не в чем было ходить в школу — семья была бедной. Однако читать и писать выучился, хоть и дома, сам. Повзрослев, Аким освоил кузнечное и плотницкое дело, в колхозе научился управлять трактором.

В 1941 году началась война. Акима призвали на фронт. В Чернявке осталась его жена с четырехлетним сынишкой. Воевал Аким в пехоте, через полгода был ранен в бою и лечился в госпитале. После долечивался в тылу, делал лампы для фронта в мастерских, а в свободное время помогал деревенским женщинам — ремонтировал для них ведра, самовары, кастрюли, чугуны. За работу хозяйки несли ему продукты — яйца, молоко, сало. Но не выдержал Аким такой райской жизни, совесть его заела, и стал солдат проситься на фронт у начальника мастерских. Но там не отпускали: мастеровитые мужчины были наперечет.

Как-то раз к мастерским подкатил на виллисе бравый майор. Солдат построили. Майор зычно скомандовал: «Кто умеет управлять трактором — шаг вперед!» Из строя вышел только один Аким. Очень скоро он оказался в самом пекле — в Сталинграде. Там он трактором таскал на позиции пушки. В сентябре солдат получил тяжелое ранение в ногу. Санитарным поездом его отправили в тыл. Но в пути поезд разбомбили немецкие самолеты. Раненому и обгоревшему Акиму удалось выбраться из пылающего вагона и уползти в кусты. Когда самолеты улетели, он пополз в сторону ближайшей деревни, дополз до крайней хаты и потерял сознание. Когда пришел в себя, увидел, что его, понукая лошадей, везет куда-то на телеге молодая женщина. Она доставила солдата в полевой госпиталь и тем спасла жизнь.

Судьба солдата Победы

После награждения медалью «За отвагу», 1944 год. Аким Галагуш первый слева во втором ряду. Фото предоставлены Валерием КОЛЕНЧЕНКО

После лечения Акима отправили на фронт и назначили поваром на походную кухню. Но «воевать» у котла он категорически не хотел и с трудом упросил командира перевести его в пехоту, к ребятам. Там Аким и прослужил до конца войны. Тогда он не курил, получал вместо махорки сахар и так пристрастился к нему на всю жизнь.

Когда война закончилась, Аким вернулся домой, в Чернявку. Грудь его украшали награды, в том числе самая дорогая каждому солдату медаль — «За отвагу». Но жена не дождалась его и вместе с сыном уехала в Златоуст с каким-то ухажером. Погоревал солдат, погоревал и пошел пешком в Каргат, где устроился работать в дистанцию пути. Там же ему дали комнату в казарме. Невесту Аким долго не искал, поехал в родную Чернявку на лошади и уговорил выйти за него замуж бывшую соседку — вдову Дусю.

С Дусей и ее дочкой Аким приехал в райцентр, там они расписались в сельсовете и стали жить. Дусину дочку Аким удочерил. Со временем супруги построили домик на берегу реки, завели огород и хозяйство. Четверых детей родила Дуся Акиму. Акимов сын Миша часто приезжал в гости из Златоуста с женой и детьми.

До 85 лет Аким Давыдович не жаловался на здоровье, косил сено для коровы, работал по хозяйству. Когда жена сильно заболела, супруги переехали в Новосибирск, там они жили в домике на усадьбе дочери. Когда Евдокия Степановна умерла, загрустил Аким Давыдович, болезни обрушились на него, стала сниться война. Видел во сне старый солдат, что командир приказывает ему не пропускать немцев через овраг.

Утром 24 ноября 2008 года дочь хватилась, а отца нет в избе, ночью он ушел куда-то в чем спал. А на улице снег и мороз. Кинулись искать, звонили по больницам, но нигде его не было. Обращались в милицию, но там не захотели помочь — 95-летний больной ветеран войны никого не интересовал. Акима Давыдовича нашли на следующий день утром. Он лежал у дальнего оврага, рядом были следы человека…

Похоронили солдата Победы с почестями. От Министерства обороны предоставили ритуальные принадлежности, а потом и памятник хороший поставили. Добрую память оставил о себе Аким Давыдович Галагуш, и как человек, и как защитник Отечества.

Валерий Сазонович КОЛЕНЧЕНКО, Новосибирск

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области из-за снегопада перекрыли несколько дорог Костромичей опять назвали «костромичанами» на презентации в Госдуме Торговые точки, которые появляются по выходным у Губернского рынка Самары, могут переехать в другое место Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров удостоен Ордена дружбы РФ Житель Новокуйбышевска украл кусок теплотрассы

Последние новости