Такая мечта

Такая мечта

Серебряная медалистка WorldSkills Russia преобразила обозревателя «Советской Сибири» с помощью ножниц и расчески

Финалистка WorldSkills Russia школьница Олеся Рязанцева побывала в гостях у «Советской Сибири», рассказала, как недавно успешно съездила на всероссийские соревнования в Уфу, и продемонстрировала свое мастерство. Мы были, честно, в восторге.

Такая мечта

Фото: Юлия Назаренко

Бесстрашию нашего обозревателя Светланы Фроловой можно позавидовать. Учитывая, что юная гостья впервые взялась стричь дамскую голову. До этого она практиковалась только на манекенах и старшем брате — куда ж ему деваться, как говорится.

Олесе Рязанцевой 16 лет, она учится в новосибирской гимназии № 2. С детства хочет быть парикмахером.

— Первая профессия, о которой я подумала в детстве, — парикмахер. Пока все хотели стать актрисами и космонавтами, у меня была такая мечта. А два года назад я узнала в школе, что есть такое направление в WorldSkills, такая компетенция, и решила попробовать себя в этом деле, испытать свои силы.

Такая мечта

Фото: Юлия Назаренко

Девушка училась прилежно, родители ее поддерживали. Надо сказать, это потребовало финансовых затрат — профессиональный инструмент стоит недешево. В конце минувшего августа Олеся ездила на финал соревнований WorldSkills Russia в Уфу, успешно прошла все испытания и завоевала второе место, то есть серебряную медаль. Золото досталось девочке из Татарстана. Участвовало более трех тысяч конкурсанток со всей страны по разным компетенциям.

— У нас было три модуля, распределенные на три дня. В первый день мы соревновались в женском окрашивании на длинных волосах с прической, на второй день — в стрижке с окрашиванием, а на третий день — в мужской стрижке. Нам предоставили манекены с париками, вот на них мы и работали, — рассказала Олеся.

Такая мечта

Фото: Юлия Назаренко

Но, конечно, больше всего впечатлений, помимо соревнований, Олеся получила от самого города, в котором они проходили.

— Мне очень понравилась Уфа — своей архитектурой и историческими памятниками. В первый день после приезда мы ходили в местную оперу, а еще на открытии был концерт Егора Крида. И закрытие WorldSkills Russia было очень красивое. В общем, впечатлений масса, — рассказала школьница. — Мы знакомились, общались. Ребята, которые приехали на соревнования, были разного возраста, от 12 от 22 лет.

Такая мечта

Фото: Юлия Назаренко

В Уфе Олеся провела чуть больше недели, поэтому свободного времени было достаточно, и юные профессионалы успели многое увидеть и много с кем пообщаться.

— WorldSkills для меня — это перспектива развития. Возможность понять себя, к какой профессии меня больше тянет. Думаю, и дальше буду удаленно заниматься с моим преподавателем Татьяной Косницкой. Она работает в нашем парикмахерском колледже, а также готовит юниоров на WorldSkills. Кроме того, меня тренировали Анна Лактионова из сборной Европы и Игорь Сердобинцев, победитель мирового первенства. Правда, впереди у меня экзамены, поэтому не очень много времени будет на тренировки. Но в жизни бывает всякое. Думаю, когда-нибудь эти умения мне еще обязательно пригодятся, — подвела итог наша собеседница.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывший игрок «Крыльев Советов» прокомментировал антироссийскую акцию грузинских футболистов В Тольятти ледяная глыба рухнула на малолитражку Цифра дня: больше 90% штрафов ГИБДД приходит с дорожных камер Костромской губернатор нанял нового заместителя В Самаре из-за пожара эвакуировали детей из школы

Последние новости