Телеграмма из прошлого

Телеграмма из прошлого

В дверь звонит почтальон: «Вам телеграмма!» — и вручает прямоугольник из бумаги с наклеенными бумажными полосками, где сплошь заглавными буквами напечатано сердечное послание. С «зпт» и «тчк»…

Все мы, рожденные в СССР, помним, с каким трепетом доставали из почтовых ящиков поздравительные открытки от родственников, друзей и знакомых. Как старательно подбирали теплые, нежные слова, когда сами подписывали их адресатам.

Вплоть до 90-х годов прошлого столетия в советских семьях было принято посылать друг другу открытки и телеграммы с поздравлениями. Делали это, невзирая на то что можно было просто позвонить, наведаться в гости и поздравить лично.

Телеграмма из прошлого

Телеграмма — целый ритуал, уважительный жест, проявление особого внимания. Если открытку просто опускали в ящик, то, чтобы «отбить телеграмму», нужно было потратить время — зайти в отделение и отстоять очередь, ведь таким образом поздравить родных и друзей с праздником хотели многие.

А что же писали в праздничных телеграммах 1960–1970-х годов?

С пометкой «срочно»

Мы пригласили в гости ветерана почтовой службы Наилю Серажетдиевну Кудакову, работавшую в отделении «Новосибирск-75» (630075, ул. Богдана Хмельницкого, 8). У нее за плечами 45 лет службы Печкиным в юбке. Так сложилась судьба, что вместо профессии медсестры или учительницы всю свою жизнь она посвятила работе почтальона. И считает это своим призванием.

У Наили Серажетдиевны даже есть стихи, посвященные любимому делу:

«Я душою связист, что само по себе и не ново.

«Почта — ты моя жизнь», — повторяю я снова и снова.

Сколько лет, сколько зим прошагала с работы устало.

Здравствуй, почта моя, смыслом всей моей жизни ты стала!»

Телеграмма из прошлого

Для почтальона Наили Кудаковой самыми главными красавицами и умницами были и остаются ее коллеги — работницы отделения почты «Новосибирск-75» (фото коллектива сделано в декабре 1996 года) и особенно начальница Раиса Андреевна Фомина. Наиля Серажетдиевна благодарит за возможность через нашу газету поздравить всех женщин с праздником, пожелать здоровья, оптимизма и благоденствия! Фото из личного архива Наили КУДАКОВОЙ

Наиля Серажетдиевна рассказала, что рабочий день на почте начинался в шесть утра. А когда присылали срочные телеграммы, их приходилось разносить адресатам даже ночью. Поздравительные телеграммы, например к 8 Марта, доставляли днем. По словам почтальона, их вручать было особенно приятно, потому что они всегда вызывали улыбку на лице получателя.

Кстати, телеграммы делились на обычные, срочные и поздравительные — на художественно оформленном бланке. Всего три копейки стоило одно слово обычной телеграммы. В поздравительных и срочных — дороже. Чтобы сэкономить, предлоги и союзы, как правило, из текста исключались.

Телеграмма из прошлого

Открытки из коллекции Елены КРАСИЛОВОЙ

Почтальон Наиля Кудакова напомнила и про фирменное «тчк». Эти три буквы вместо привычной точки отделяли одно предложение от другого.

— Когда потоком шла лента бумажная со словами, мы наклеивали их на бланк. Старались, чтобы было ровно, красиво, — рассказывает ветеран. — Лента превращалась в «сугробы», когда мы не успевали резать и клеить. Вот какой был поток. Но все разбирали и доставляли вовремя.

Без курьезов не бывает

Вспомнила Наиля Серажетдиевна и один курьезный случай из своей практики.

— В одной из телеграмм, отправленных к 8 Марта, обнаружилась ошибка — вместо «радости земной» было написано «гадости земной». Всего лишь одна буква, но способна испортить настроение. Я заметила и аккуратно исправила ручкой досадную опечатку. И была очень рада, что заметила, — вспоминает наша собеседница.

Телеграмма из прошлого

Открытки из коллекции Елены КРАСИЛОВОЙ

Отправка телеграммы была очень серьезным процессом. Нужно было прийти на почту, взять бланк, заполнить, написав адрес и Ф. И. О. отправителя и получателя, сам текст послания. Сделать это следовало перьевой ручкой и чернилами. Перья порой попадались ржавые — с первого раза заполнить бланк удавалось не всем.

— После заполнения бланка необходимо было отстоять очередь. В полукруглом окошечке сотрудница почты принимала бланк и подсчитывала, сколько стоит телеграмма. Расчет — и бланк перекочевывал в стопку себе подобных или сразу к телеграфистке. Телеграмма «пошла». Отправленное утром послание адресат получал в середине этого же дня или ближе к вечеру, а отправленное вечером — утром или днем следующего дня, — уточняет почтальон.

Горячая пора для почтальонов

Перед праздниками вся страна выбирала в магазинах и киосках «Союзпечати» интересные открытки, посвященные конкретному дню. 8 Марта практически каждая женщина находила в своем почтовом ящике заветный знак внимания и душевной теплоты. Эти открытки долго хранили, вспоминая об их отправителях.

В домашних коллекциях можно отыскать уникальные экземпляры.

Оказывается, открытки «С Днем 8 Марта» в СССР начали выпускать в 1952 году. Каждый год появлялось от 10 до 80 видов открыток. Над их созданием трудились лучшие художники, выпускались специальные тематические серии и целые коллекционные альбомы. Если хотели сделать акцент на международном значении праздника, то изображали разноцветный земной шар с цветами и словами «8 Марта». Первые весенние цветы на открытке — подснежники или мимозы — были посвящены милой женщине, которую надо поздравить. Мужчины, дети с букетом цветов — тут и без слов все понятно. Были открытки к 8 Марта и с глубоким смыслом: если женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», значит на почтовой карточке была изображена летчица или трактористка.

Телеграмма из прошлого

Открытки из коллекции Елены КРАСИЛОВОЙ

Наиля Серажетдиевна рассказала, что при таком невероятном количестве пересылаемой на 8 Марта корреспонденции очень важно было правильно указать индекс.

— По сегодняшним меркам это как паспорт человека. Когда была автоматическая сортировка, пропускали только правильно написанные цифры, — вспоминает почтальон. — Неправильно заполненные мы разбирали вручную — килограммы бумаги, в основном письма и газеты. Я сама не раз подписывала открытки и получала их взамен. Когда есть вдохновение, искренние слова быстро приходят на ум. А еще все сотрудники почты 8 Марта работали, несмотря на то что Международный женский день в Советском Союзе был объявлен официальным выходным (нерабочим днем он был признан в мае 1965 года. — Прим. ред.).

Наиля Серажетдиевна ни разу в жизни не пожалела, что стала почтальоном, так как встретила много интереснейших людей. Почти всех своих получателей она помнит по имени-отчеству и уверена, что о судьбе каждого из них можно написать книгу.

«Красивая» история

Необычно поздравить женщин решили во времена хрущевской оттепели научные и общественные деятели Академгородка.

Восьмого марта 1964 года активисты клуба «Под интегралом» объявили первый в Советском Союзе конкурс красоты. Наслушавшись запрещенных тогда иностранных «голосов» и насмотревшись тайно ввезенных в страну глянцевых журналов для мужчин и женщин, продвинутые министры клуба («клубни») решили облегчить себе жизнь и напрячь «клубничек» (девушек).

Телеграмма из прошлого

Фото Натальи ЖУКОВОЙ

Развесили по институтам призывы принять участие в конкурсе красоты «Мисс интеграл», заготовили призы, назначили себя членами жюри и стали ждать претенденток на титул. При этом, как рассказала основательница и хранительница «Интегрального музея повседневности Академгородка» Анастасия Близнюк-Безносова, организаторы очень боялись, что никто из девушек не осмелится выйти на сцену, чтобы подвергнуться критике жюри. И тогда Герман Безносов (отец Анастасии, активист клуба «Под интегралом», «министр странных дел») загримировался под женщину. При макияже, в вечернем платье и туфлях 42-го размера на высоких каблуках он изображал из себя балерину оперного театра.

— Я думала, что это легенда, но оказалось, что нет! — удивляется Анастасия. — Когда сюда приехал друг отца Анатолий Бурштейн, президент клуба, и его спросили: «Вы действительно Безносова не узнали?», он признался: «Правда не узнал, хотя с ним даже станцевал и после сказал: «Какая корова!» В итоге папа совершенно официально занял первое место в конкурсе.

Сам Герман Безносов так вспоминал события весны 1964 года: «Я был сражен финалом конкурса. Победительницы получили живые призы — лабораторную мышь, кролика и петуха. И наконец громогласно, под туш объявили: «Первая мисс интеграл 1964 года — Земфира!» Вместо короны мне на голову и на плечи водрузили инвентарь клуба — тяжелый катушечный магнитофон размером со стул. Шатаясь на тонких каблуках, я побыстрее скрылся».

А вот самые известные выборы мисс в Новосибирске, в которых приняла участие Ирина Алферова, прошли в 1968 году. В то время она училась в десятом классе, жила в столице Сибири и приезжала в Академгородок в театральный кружок. Алферовой достался титул «Мисс пресса». Почему — никто толком не знает. Видимо, в силу юного возраста конкурсантки организаторы не рискнули дать ей более «высокий» титул.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цитата дня: «Думаю, что вторая волна должна прийти осенью, как приходит грипп по осени» Газон для стадиона «Самара Арена» к ЧМ-2018 выращивают в Германии Костромичей призывают к бдительности во время поедания блинов В Самаре из-за разрушенного участка дороги на Заводском шоссе транспорт пустят в обход Весна с «плюсовыми» температурами стартует в Самаре в конце марта

Последние новости