Точки опоры

Точки опоры

Господдержка в пандемию позволила сохранить инвестиционный рост

Уходящий год испытал на прочность и эффективность практически все действующие системы во всех отраслях.

И надо признать, что трудности пандемии затронули нас сильнее всего в плане здоровья. Но до сих пор мы не почувствовали серьезного падения экономики. Как удается удержать относительную стабильность в такой ситуации?

В предпраздничном номере мы, как это принято, подводим предварительные итоги. Начиная со здравоохранения, предпринимательства, АПК, дорожной отрасли, науки и образования. Свое слово скажут представители исполнительной и законодательной власти, бизнесмены, работники предприятий.

Безусловным драйвером стали национальные проекты, которые поддержали всех участников, обеспечили объемом работ и гарантированным финансированием. В течение года мы отслеживали ход событий и в феврале вместе со всей областью подведем окончательные итоги.

Какова ситуация в экономике региона под занавес 2020-го, как себя чувствуют бизнесы, чем живут сельские территории? Это главный вопрос, поскольку от него зависит и наша с вами занятость, и состояние наших кошельков, способность платить за товары и услуги и качество этих услуг.

Министерство экономического развития региона подтвердило: благодаря государственной поддержке в период действия ограничений в 2020 году общая сумма средств, которые останутся на счетах компаний Новосибирской области, составит более 25,6 миллиарда рублей. При этом инвестиции в основной капитал в текущем году в регионе превысили средние значения по РФ и составили 107,1 процента. Динамика основных экономических и социальных показателей развития за 10 месяцев 2020 года подтверждает эффективность предложенных мер господдержки.

— Они гибко подстраивались под запросы предпринимателей, эволюционировали в зависимости от потребностей бизнеса и показали свою эффективность, — уточнил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Как один из результатов, уверенный 7-процентный рост за обозначенный период показали инвестиции в основной капитал: за январь — сентябрь они составили около 160 миллиардов рублей.

Система спецмер поддержки бизнеса в регионе включает несколько основных блоков, в том числе субсиди­рование, льготы по налогам и кредитам

1 млрд рублей — дополнительная отсрочка и рассрочка по налогам и страховым взносам. Такую поддержку получили около 400 компаний, 35 организаций воспользовались возможностью продлить срок уплаты налогов на имущество.

9 млрд рублей — кредитные меры поддержки: предоставление отсрочки платежа по основному долгу, оплата процентов, кредиты с нулевой процентной ставкой, кредиты на зарплату под 2 процента годовых. Среди пользователей — представители пострадавших в период пандемии отраслей, ИП (имеющие сотрудников), а также социально ориентированные НКО.

2 млрд рублей — субсидия на зарплату, которая предоставлялась за два месяца — апрель и май 2020 года. Всего компании региона получили по 12 тысяч 130 рублей на человека. Больше всего такой поддержкой воспользовались оптовые и розничные компании, предприятия в сфере транспорта и хранения.

108 млн рублей — единоразовая субсидия на частичную компенсацию затрат, связанных с проведением профилактических мероприятий. Данная мера предполагает приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфекторов. Ею воспользовались 3 281 компания региона, в основном из сферы услуг.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

13 сельских медиков Самарской области получат автомобили до конца года Как же тебе повезло: костромичи платят за ипотеку меньше всех в России В Самарской области выслеживать нарушителей ПДД будут с помощью дирижабля Медведев: будущее – за четырехдневной рабочей неделей В Самаре сотрудники полиции нашли мужчину, устроившего стрельбу в ресторане

Последние новости