Три письма из плена

Три письма из плена

Сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев ищет адресатов

В Год памяти и славы мы снова обращаемся к истории своей семьи и своей страны, чтобы выяснить ранее неизвестные факты, заполнить белые пятна. И конечно, задуматься о том, какая непомерная цена — десятки миллионов человеческих жизней — заплачена за то, чтобы этот мир продолжался.

Как найти сведения о родственниках, пропавших в годы войны, проследить их боевой путь, узнать номера воинских частей, если о них совсем ничего не известно? В этом могут помочь сохранившиеся письма с фронта. И даже из… плена.

Я хорошо помню то волнение, которое испытал несколько лет назад, когда получил от поисковиков солдатский медальон моего хоть и дальнего, но родственника Куприяна Семеновича Голодяева, пропавшего без вести в январе 1941-го под Ленинградом.

Эти ребята из отряда «Поиск-МГиВ» под руководством Натальи Некрасовой делают великое, благородное дело — возвращают нам наших предков. Сегодня Музею Новосибирска и редакции газеты «Советская Сибирь» тоже представилась такая возможность. Мой киевский коллега Роман Захарченко, исследователь-краевед с новосибирскими корнями, сообщил о письмах трех фронтовиков, уроженцев Новосибирской области.

В фондах Центрального государственного архива Украины хранятся около 20 тысяч писем пленных советских солдат и остарбайтеров — людей, угнанных в годы войны на принудительные работы в Германии. Эти строки так и не дошли до адресатов. Все эти материалы оцифрованы и каталогизированы. Архивный проект называется «Непрочитанные письма из нацистской неволи».

Роман пишет: «Проверив интересующие меня украинские локации, по старой исследовательской привычке я внезапно сделал «ход конем» и поразмыслил: а почему бы в ней не могли оказаться, кроме писем украинцев, также и письма сибиряков...»

И они нашлись! Это весточки трех военнопленных красноармейцев, направленные с общей корреспонденцией через оккупированную тогда Украину. Главное их содержание: живы-здоровы, находятся в плену, работают...

«Я решил приложить усилия, дабы о них узнали собственно в Новосибирске. К сожалению, ожидаемого отклика из соответствующих организаций не довелось увидеть...» — пишет Роман.

Спасибо тебе, Рома, за весточки от наших земляков, мы исправим это недоразумение и попробуем донести сообщения до адресатов хотя бы сейчас. Очень надеемся, что родственники этих красноармейцев увидят строки, написанные рукой их предков, и откликнутся. Обратившись в Музей Новосибирска, они смогут получить копию своего архивного документа.

Перед нами три письма из немецкого плена домой.

Первое — от Помыткина Алексея Ивановича его жене Евдокии Григорьевне, проживавшей в Дресвянке Маслянинского района.

Три письма из плена

Автор второго — Климов Виктор Андреевич, попавший в плен под Воронежем в 1942 году. Он написал своей тете, Фотиной Феодосье Яковлевне, в Ново-Яшкино (сейчас это Кемеровская область, до января 1943 года входившая в Новосибирскую).

Три письма из плена

Кстати, Помыткин значится в Новосибирской книге памяти, информацию о Климове можно найти на сайте «Мемориала».

Три письма из плена

А вот какой-то информации о Москвине Григории Михеевиче, написавшем Глушкову Петру Дмитриевичу в село Дубровино Мошковского района, пока обнаружить не удалось.

Очень надеемся, что через «Советскую Сибирь» получится найти родственников этих солдат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На территории Татарстана сохранится сильный ветер Названы профессии, которые станут невостребованными после пандемии Каждый год у 3000 самарцев выявляют ВИЧ Новинки образования: костромских учеников за плохое поведение исключают из школ Актер Роман Курцын рассказал, как его исключали из института и пророчили тюрьму

Последние новости