Труд без ограничений

Труд без ограничений

Более 500 безработных получили финансовую помощь на организацию собственного дела в пандемию

Безработных в Новосибирской области с начала года стало на 46,2 процента меньше. А все потому, что в период пандемии в регионе наряду с традиционными мерами содействия занятости населения реализовывались и дополнительные мероприятия.

Как рассказала начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова, в прошлом году рынок труда действительно испытывал трудности, в том числе из-за введения ограничительных мер.

Помощь для того, кто хочет

Число безработных в 2020 году увеличилось в пять раз, и на конец года официально были признаны безработными 72 тысячи человек. Ничего подобного еще не было. При этом уровень занятости населения Новосибирской области составил всего 55 процентов.

— То есть 1,27 миллиона человек были заняты экономической деятельностью, что для нашего региона нехарактерно, — отметила она. — Мы начинали с 1,37 миллиона, то есть численность занятых, которых мы потеряли за пандемию, налицо.

Однако начиная с февраля 2021 года ситуация на рынке труда Новосибирской области постепенно стабилизируется. В том числе благодаря принятым в прошлом году мерам по организации занятости населения. В текущем году, как рассказала Ольга Лаврова, губернатор также подписал распоряжение об утверждении комплекса мер для обеспечения стабильности на рынке труда.

— Это как традиционные меры — организация общественных работ, временного трудоустройства, переподготовки и повышения квалификации, так и поддержка предпринимательских инициатив. Используются разные инструменты, в том числе предусмотренные госпрограммой содействия занятости населения, новый для службы занятости механизм — социальный контракт, а также федеральные меры, например субсидирование найма безработных граждан, обучение людей в рамках нацпроекта «Демография». Все это привело к тому, что число безработных с начала года сократилось более чем на 40 процентов и в настоящее время составляет 36 527 человек, — сообщила представитель профильного министерства.

Обратился? Трудоустроен

По словам Ольги Лавровой, уровень официально регистрируемой безработицы с начала года снизился с 5,1 до 2,9 процента от численности рабочей силы.

— Наша цель — к четвертому кварталу 2021 года достичь 1,5 процента, и все предпосылки к этому есть, — заявила начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области. — Работодатели не останавливают прием сотрудников и не останавливали в период пандемии. И предлагали достаточно большое количество вакансий в разных отраслях. И тот, кто хочет найти работу, ее найдет самостоятельно либо с помощью специалистов службы занятости. В период поиска работы безработные граждане, которые официально получили такой статус, получают пособие по безработице.

По данным Ольги Лавровой, на реализацию комплекса мер по обеспечению стабильного функционирования рынка труда из областного бюджета направлено 239 миллионов рублей. Также привлекаются средства федерального бюджета на поддержку занятости — на эти цели предусмотрено 600 миллионов рублей.

На сегодняшний день в региональном банке вакансий содержится около 52 тысяч предложений (на 47 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), из них 67,6 процента — по рабочим профессиям. Наибольшее число вариантов трудоустройства — в промышленности, торговле, строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании.

А что с сокращениями?

Во время пандемии сокращения коснулись в основном таких отраслей, как торговля, коммерческие услуги и гостиничный бизнес. Причем похожая ситуация наблюдается и в других регионах России.

По словам Ольги Лавровой, вынуждены были распрощаться с частью сотрудников промышленные предприятия (ПАО «Тяжстанкогидропресс», «Сибсельмаш»), финансовые организации (банк «Открытие»), налоговая служба, а также мелкие предприятия.

С начала 2021 года в Новосибирской области под сокращение попали уже 2 тысячи человек. До конца декабря к ним, скорее всего, присоединится еще 1 500 жителей региона. Таковы планы работодателей. Причем это примерное число, которое вполне может увеличиться.

— Если мы сравниваем с прошлым годом, то ситуация с сокращениями несколько ухудшилась. Но тут нельзя сделать однозначный вывод, что это связано только с пандемией или введением ограничительных мер. Организации проходят свои этапы развития — кто-то из учредителей принял решение о несостоятельности предприятия, кто-то проводит реорганизацию, оптимизацию затрат и прочее. Например, очередная реорганизация проходит в налоговой службе, — пояснила Ольга Лаврова.

Особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. В 2021 году нашлась работа для 1 443 граждан из этой категории, обратившихся в центры занятости.

О портрете безработного

В 2021 году помощь в трудоустройстве понадобилась более чем 56 тысячам человек, из них 33,5 тысячи были признаны безработными. В центрах занятости подобрали подходящие вакансии для 47 тысяч человек.

В среднем поиск работы сейчас занимает четыре месяца. В прошлом году этот срок немного увеличился.

— Если говорить о портрете типичного безработного, то раньше это была женщина, которая живет в сельской местности и пришла в службу занятости, чтобы подыскать лучший вариант для заработка. В том числе это касается предпринимательской деятельности. А в прошлом году это в основном были люди, которые длительное время не работали либо работали неофициально. По гендерному признаку здесь выделить кого-то нельзя, здесь практически поровну мужчин и женщин. Молодежь стала чаще обращаться в службу занятости. Возможно, это связано с тем, что доступ в эту службу стал намного проще через дистанционное обращение на портале «Работа в России», — рассказала Ольга Лаврова.

В 2020 году дополнительная государственная поддержка, направленная на содействие занятости работников, предоставлена 286 работодателям Новосибирской области, 144 из них получили субсидии для возмещения расходов на оплату труда 589 трудоустроенных из числа безработных, выпускников, а также граждан, уволенных в связи с сокращением, — 19 тысяч рублей в месяц на одного работника.

— 142 работодателя получили субсидии на создание 293 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Субсидия на создание каждого рабочего места составила 100 тысяч рублей, — уточнила Ольга Лаврова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виктор Емец подписал распоряжение об усилении мер безопасности в Костроме в Новый год Кошмарную костромскую трассу пришлось строить с нуля За звание лучшего учителя Костромы сражаются два историка, математик и словесник ТоАЗ — 6 лет без проверок В Кировском районе водитель сбил пьяного мужчину

Последние новости