Цена урожая

Цена урожая

На элеваторах может не хватить места для хранения зерна
В Новосибирской области, как и во многих других регионах России, сроки посевной кампании сдвинулись дней на десять из-за весенних холодов. Как это повлияет на урожай, говорить пока рано. Но даже при средних результатах есть опасения, что с хранением зерна возникнут сложности — емкостей не хватит.
Что посеяли?
Шквальные ветра, поздние снегопады и заморозки неблагоприятны для земледельцев, а значит, грандиозных успехов аграрии не ждут и ориентируются на итоги примерно двух последних лет. В планах 14,5 миллиона тонн зерновых по Сибири в целом и 2,3–2,4 миллиона тонн по Новосибирской области в частности. Об этом рассказал член правления Ассоциации «Новосибирские элеваторы» Владимир Арбатский.
— Посевная кампания вот уже пятый год подряд дает некоторое сокращение по валовому объему пшеницы — это основная культура, которая рекомендуется учеными для посева в Сибири, — сообщил он. — Но начинаем сеять много масличных культур, таких как рапс и лен. Только за последний год посевные площади увеличились на 15 процентов. С одной стороны, это вселяет определенный оптимизм. И хозяйства получат больше денег, и наша область будет представлена на рынке более интересно. С другой стороны, это определенного рода риск — если культуры не успеют вызреть, хозяйства вместо прибыли получат убытки. Угадать здесь довольно сложно, так как Сибирь является зоной рискованного земледелия.
Емкостей — в обрез
Теперь главная задача аграриев состоит в том, чтобы взрастить урожай и собрать в житницы, а здесь огромное значение имеют опять-таки погодные условия. Увы, капризы осенней природы непредсказуемы. Например, урожай 2013–2014 годов давался с большим трудом: в ноябре, когда в полях еще работали комбайны, уже выпал снег. Собранное зерно приходилось срочно сушить, прежде чем складывать на хранение, а это процедура сложная.
— Из сорока элеваторов, которые функционировали в советское время, «в живых» на сегодня осталось двадцать два, — сообщил Владимир Арбатский. — Сказать, что они находятся в замечательном состоянии, нельзя. При ожидаемом урожае 2,3 миллиона тонн рабочих емкостей у нас 1,2 миллиона тонн. Причем больше половины уже заняты зерном — это либо интервенционный фонд, либо резерв, либо коммерческие остатки предприятий. Емкостей может просто не хватить.
Чтобы обозначить проблему, месяц назад инициативная группа побывала в Министерстве сельского хозяйства РФ и встретилась с руководителями департаментов. Было предложено частично освободить элеваторы от интервенционного фонда, и сегодня аграрии ждут конкретных решений.
Что же касается цен на урожай, говорить о них пока сложно. Первый вариант развития событий — негативный. Поскольку у хозяйств большие остатки, даже при среднем урожае цена третьего класса зерна может упасть ниже семи рублей за тонну. Реализовывать зерно ниже себестоимости хозяйствам невыгодно.
Второй вариант более благоприятен: в европейской части России из-за погодных катаклизмов возможен недобор зерна, и возникнет необходимость экспортировать продукцию из других регионов. В частности, из Новосибирской области. В этом случае мы можем рассчитывать примерно на восемь рублей за тонну, что позволит хозяйствам более-менее хорошо себя чувствовать.
Восточный бастион
Есть ли договоренности о купле-продаже зерна с Китаем? Председатель Ассоциации «Новосибирские элеваторы» Александр Тепляков отправился в Поднебесную, чтобы рассмотреть это направление сотрудничества, однако по поводу поставки зерна есть вопросы. Владимир Арбатский напомнил, что территории КНР большей частью самообеспечены и наш восточный сосед рассматривает российские земли с точки зрения транзита своего зерна через наши порты на юг. С другой стороны, Китай начинает активно брать муку, изделия мясопереработки, и это направление сотрудничества очень интересно.
Еще один серьезный вопрос, который сегодня поднимают аграрии, связан с ростом потребления муки и мучных изделий в Азиатских регионах. Имеются в виду Таиланд, Тайвань, Индонезия, Вьетнам. Взрывное потребление обещает хорошие перспективы для экспорта зерновых культур и муки.
— Единственный сдерживающий фактор — тарифы на перевозку зерна вагонами, которые фактически сопоставимы со стоимостью самого зерна. Если будет государственное регулирование по снижению тарифов, будет и прорывной итог, наше зерно поступит на «наши» рынки, — заявил Владимир Арбатский и подытожил: — При увеличении производства зерна региону необходимо экспортировать как можно больше продукции, чтобы хозяйства получали прибыль, имели большую рентабельность. Поэтому специалисты призывают обратить внимание на элеваторную промышленность. Это аккумулирует эффект стратегии развития АПК Новосибирской области.
СПРАВКА
Яровой сев в Новосибирской области проведен на площади 1,926,5 тыс. га (100,2 % к плану), что превышает прошлогодний показатель на 51 тыс. га. Зерновыми культурами занято 1 526,3 тыс. га. Пшеницы посеяно 1 028,7 тыс. га — 99,3 % от запланированного объема, что связано с проведением работ по диверсификации посевных площадей. Под технические культуры отведено 76,4 тыс. га. Увеличены посадки картофеля до 3,8 тыс. га (154,6 % к плану). Кроме того, в рамках реализации программы импортозамещения до 770 га доведены площади под овощами открытого грунта (капуста, морковь, лук, свекла и др.), это на 100 га больше, чем в прошлом году.
По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Снаряжение, которое убило роупджампера под Мантурово, станет главной уликой Сколько можно заработать на ютубе и Как зарабатывать на Youtube? Мои результаты + Классное предложение. В Костроме жители 29 домов, детсада и школы №38 мерзнут без отопления «Лимпопо»: бегемот, дикобраз и кенгуру покажут таланты на арене костромского цирка Стало известно, сколько денег потратят на дороги Костромы в 2018 году

Последние новости