Центр кристаллизации

Центр кристаллизации

На Международном форуме технологического развития, который пройдет в Новосибирске в конце июня, обсудят перспективы и возможности кластеров как важнейшего инструмента развития экономики

В преддверии «Технопрома-2017» представители власти, науки и бизнеса собрались за круглым столом, чтобы обсудить приоритеты развития кластерной политики в области.
В последние годы и в мире, и в России тема кластеров становится все более актуальной. Так, на грядущем технологическом форуме министерство экономического развития региона проведет выездное заседание по кластерной политике совместно с АИРР и Минэкономразвития РФ. Представители других регионов смогут ознакомиться с новосибирским опытом создания кластеров. Стоит отметить, что именно «Технопром» является главной площадкой для выработки ключевых решений в данном вопросе. Для нашего региона эта тема особенно важна: уже четыре года правительство области последовательно реализует концепцию кластерной политики, развивая, к примеру, такие проекты, как кластер IT- и биофармацевтических технологий, а также промышленный медико-технологический. Именно Новосибирская область является одним из победителей конкурса инновационных территориальных кластеров: научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» в течение нескольких лет получал федеральную поддержку.
— Мы имеем явное преимущество в такой важной сфере, как медицина, причем развивается и научное направление, и производство, — говорит заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Ольга Молчанова. — Если же говорить о конкретных результатах, то хочу отметить, что за 2013–2015 годы объем выпуска инновационной продукции увеличился в три раза, создана мощная инфраструктура — академпарк, биотехнопарк, медицинский промышленный парк, есть хорошие условия для привлечения специалистов. Стоит вспомнить хотя бы коттеджный поселок Горки Академпарка.
При этом, по словам директора Центра регионального развития Алексея Низковского, «Сибирский наукополис», который включает четыре блока компаний-участников (информационные технологии, биотехнологии и фармацевтика, высокотехнологичная медицина, новые промышленные технологии), уже сегодня является кластером федерального значения. В перспективе — выход на международный уровень. Иными словами, «Сибирский наукополис» будет служить свое­образным центром кристаллизации для инноваций в данной отрасли.

Центр кристаллизации

Фото Аркадия УВАРОВА

— Думаю, что в ближайшие три-четыре года будут сформированы еще три кластера: сельскохозяйственного машиностроения, электроприводов, а также агропромышленный, — отмечает Алексей Низковский. — Возможно, со временем их будет еще больше. В настоящий момент у нас есть 13 кластерных инициатив, по итогам работы в ближайшие три-четыре года планируется восемь из них официально оформить.

ЭТО ВАЖНО
Инновационная структура научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» включает в себя академпарк, медтехнопарк, центр коллективного пользования биотехнопарка, центр промышленных биотехнологий «ПромБиоТех», региональный центр инжиниринга «IVD-инжини­ринг», центр наноструктурированных материалов. Производственная структура кластера включает промышленно-логистический парк, промышленный медицинский парк, индустриальный биомедицинский парк «Зеленая долина» и биотехнопарк наукограда Коль­цово.

КОММЕНТАРИИ

Владимир НИКОНОВ, генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка»:
— Технопарк сегодня играет огромную роль, и в первую очередь как структура, помогающая решить самые различные проблемы, которые возникают у молодых компаний в процессе становления и роста. Это и место расположения, и различные технологические сервисы, и многое другое. Хочу также отметить, что первый новосибирский кластер — информационных и биофармацевтических технологий — родился именно в технопарке. Сегодня в него входит более двухсот компаний. Очень активно развивается такое важное направление, как создание новых материалов. А началось все с разработки технологии производства графитовых нанотрубок. Не менее активно набирает обороты приборостроение. Я бы сказал, что технопарк играет роль ядра для рождения кластерных инициатив, потому что у компаний-резидентов есть прекрасный потенциал для коммуникации и кооперации, а только таким путем и рождаются новые идеи.

Владимир МАМОНОВ, председатель наблюдательного совета инновационного медико-технологического центра медицинского технопарка:
— Зачем кластеры частному бизнесу? Когда мы только начинали, мы задали себе вопрос: какова главная цель медицины? Это человеческое здоровье. И тут есть четыре ступени: профилактика заболеваний, диагностика, лечение и восстановление, или реабилитация. В каждой из этих сфер работает врач-практик, который использует специальные знания, устройства, материалы. Все это составляет медицинскую технологию. Это очень сложно. Чтобы сделать, к примеру, эндопротез, необходимо много участников: сначала нужно изготовить прототип, затем выпустить малую серию, после этого произвести клинические исследования, и только потом можно запускать в производство. Поэтому кластерная политика имеет четкий и ясный смысл — объединение усилий. Кластер дает большие возможности, в том числе в отношении получения государственной поддержки. Государство сегодня вкладывает в развитие кластеров огромные деньги, и очень важно ими грамотно распорядиться.

Владимир КОЖЕВНИКОВ, генеральный директор АО «Управляющая компания «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий»:
— Как и у других технопарков, у нас определенные этапы развития, и первый из них — формирование научно-технологического парка, обеспечение площадки соответствующей инфраструктурой, создание центра коллективного пользования. В этом смысле мы уже вышли на финишную прямую, и я надеюсь, что к концу нынешнего года первый этап будет завершен. Что же касается финансовых показателей, то к концу 2017 года мы должны стать безубыточными, так как с 2018 года финансирование нашего парка будет прекращено. При этом я хотел бы отметить, что наш научно-технологический парк стал точкой кристаллизации кластера IT- и биофармацевтических технологий. Теперь мы являемся одним из его участников как часть инфраструк­туры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что беспокоит жителей города Самарские полицейские помогли мальчику с головной болью и болями в животе В Елабуге стартовал всероссийский турнир по боксу Благоустройство парка в Заволжье началось на бумаге Администрация, полиция и жители пытаются справиться со злобнейшей собакой Костромы

Последние новости