У дороги появится начало

У дороги появится начало

Тема завершения Большого объездного автотранспортного кольца обрела новое звучание

Автомобильная трасса, связывающая Татарск, Чистоозерное, Купино и Карасук с выходом на Казахстан, в ближайшие годы может получить асфальтобетонное покрытие. Эта новость порадует тысячи жителей сельских районов Новосибирской области.

Вопрос-то этот «с бородой», тянется уже многие-многие годы. Наш собеседник Игорь Умербаев, депутат областного Заксобрания, уже второй созыв подряд борется за модернизацию важной и в экономическом, и в социальном смысле автодороги.

— Дорога, которую в межсезонье размывало, и после щебенения не обрела устойчивости, — сетует зампредседателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному само­управлению Игорь Умербаев. — Фуры проваливаются. Многие стараются стороной обойти это направление. Что говорить, развитие территорий, пролегающих вдоль такой трассы, сильно затруднено. Вы подумайте, больных, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, в больницу Татарска неотложка вынуждена везти медленно — такие дорожные условия. Не должна жизнь человека зависеть от этого!

Об асфальтовой мечте говорили не иначе как о «дороге жизни». Обсуждение проблемы депутатом Умербаевым на всех уровнях находило отклик, но и только. Тема обрела новое звучание в свете госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области».

— Если бы эта дорога Татарск — Купино получила асфальтобетонное покрытие, она бы стала транспортной артерией, которая может сыграть большую роль в экономике нескольких районов, а в конечном итоге и всего региона, — уверен депутат. — Это последний неблагоустроенный отрезок автотранспортного кольца, по которому можно объехать всю Новосибирскую область. Хорошая дорога необходима для комплексного развития сельских территорий.

Кроме того, это прямой выход на Казахстан через Карасукскую таможню. Автомобилям не нужно будет делать крюк через Алтайский край.

Чтобы положить асфальт на почти 90-километровый участок, необходимо около трех миллиардов рублей. Поскольку дорога имеет областной статус, финансирование должно идти из регионального бюджета. Для понимания, доходы бюджета области — 176 миллиардов, из которых 95 миллиардов заберет социалка. Вот такой парадокс: Новосибирская область со своим выигрышным с точки зрения транспортной логистики в глобальном масштабе положением не может найти деньги на модернизацию этой дороги.

Игорь Умербаев говорит, что из областного бюджета в 2019 году было выделено больше средств на подсыпку щебня и грейдирование. Но…

— Самое главное — появилась надежда. Министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский заявил, что принято решение строить асфальтовую дорогу. Да, это процесс поэтапный, участками в несколько километров. Но это прогресс, это уже хорошо, — отмечает наш собеседник.

Игорь Равильевич уверен, что ситуацию получилось переломить в первую очередь благодаря новой госпрограмме, которую неслучайно уже обозначили как 13-й нацпроект. Но очень важен и момент настройки диалога между ветвями региональной власти.

— Без взаимопонимания очень сложно решать застарелые проблемы, — говорит Игорь Умербаев. — В региональный парламент шестого созыва вошли активные политики, это касается представителей разных партий. Нас всех объединила общая цель — работать вместе на благо жителей. Личность председателя Заксобрания также играет в этом важную роль. Андрей Шимкив — за конструктивность. Именно конструктивный диалог с правительством Новосибирской области позволяет эффективно решать любые задачи. Что касается работы по моему избирательному округу, в который входят три района, озвучу лишь небольшую часть выполненного. В Татарском по наказам избирателей отсыпали щебнем несколько дорог. В селе Новопесчаное Чистоозерного района депутаты помогли главе муниципального образования Ивану Гнидюку заменить часть водопровода, решить вопрос с уборкой и благоустройством местного кладбища. В райцентре Чистоозерном разморозили строительство Дома культуры, из областного бюджета было выделено около 230 миллионов рублей, и в этом году ДК должны сдать. Запланировали из облбюджета направить 25 миллионов рублей на строительство крытой ледовой площадки. Одна из скважин была в аварийном состоянии, бурение новой и установка водо­очистки обошлись в 30 миллионов рублей. Теперь жители райцентра обеспечены питьевой водой хорошего качества. Кстати, в этом году заложили в бюджете более трех миллионов рублей на техническое обследование центральной районной больницы в Чистоозерном. По результатам экспертизы будет принято решение, делать капремонт или строить новое здание.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромских лжеинвалидов освободили от уголовной ответственности Самарский художественный музей устроит выставку на ВДНХ Тольяттинская «Лада» погасила долги перед игроками Главным архитектором Самары стал Игорь Галахов Костромские чиновники утаивают машины и квартиры

Последние новости