У малого бизнеса появился шанс избавиться от неподъемных штрафов

У малого бизнеса появился шанс избавиться от неподъемных штрафов

У малого бизнеса появился шанс избавиться от неподъемных штрафов    Конституционный суд рассматривает вопрос о штрафах для малого бизнеса, которые часто оказываются для него неподъемными. Если большие штрафы отменят, тогда можно спокойно купить фирму и развивать ее, не беспокоясь о каких-то нарушениях. Исковые заявления в конституционный суд подало 8 малых предприятий из разных регионов. Кроме того, их обращение поддержал Арбитражный суд Нижнего Новгорода. Поводом для заявлений послужили штрафы за различные административные нарушения. Основания для назначения штрафов были различные:

    Кто-то предоставил неполную информацию о деятельности на финансовом рынке; кто-то нарушил сроки проведения общего собрания, кто-то без лицензии пользовался недрами. Размер же штрафов при этом явно не соответствовал степени правонарушений, и составил от 100 до 800 тыс. руб. В региональных судах штрафы были оспорены, но суд естественно выступил на стороне законов. Тогда предприниматели обратились в Конституционный суд.

   Заявители полагают, что в случае, когда минимальный размер штрафа оказывается чересчур обременительным для юридического лица, он превращается из меры предупреждения в меру подавления экономической самостоятельности малого бизнеса. Поэтому предприниматели просят пересмотреть нормы штрафов. Бизнесмены просят рассмотреть нормы КОАП как не соответствующими положениям конституции РФ.

    Как известно, ранее КС уже рассматривал возможность назначать штрафы ниже, чем указывается в законах. Тогда суд просил федеральных законодателей придумать линейку штрафов, с гибкими суммами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Девять человек спасены на пожаре в Татарстане Какие сборные приедут в Самару на чемпионат мира по футболу 2018 года Популярный торговый центр на улице Профсоюзной под угрозой закрытия Цитата дня: «Выпускные вечера в российских школах пройдут в очном формате, если позволит ситуация с коронавирусом» «К концу 70-х – началу 80-х годов прошлого века не было более развращенной, коррумпированной, циничной, ни во что не верящей организации, чем комсомол»

Последние новости