В России разрабатывается ГОСТ на пальмовое масло, который будет использоваться в странах Евразийского экономического союза. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные базы Межгосударственного совета по стандартизации ЕАЭС.
Согласно данным, стандарт разделит продукцию на пригодную для пищевой промышленности и непригодную.
Пальмовое масло, как одно из самых дешевых растительных масел, используется в производстве кондитерских изделий, причем на упаковке оно зачастую называется «спредом» или «растительным жиром». Пальмовое масло при нарушении технологии приготовления может быть вредно для здоровья, поэтому ГОСТ для него так необходим.
В случае одобрения ГОСТа Росстандартом, качество пальмового масла в России может улучшиться.
На данный момент техрегламент на масложировую продукцию разрешает использовать перекисное число до 10 мэкв/кг, использующееся для оценки свежести продукции. Новый ГОСТ может снизить это требование до 0,5 мэкв/кг.
Источник: татар-информ