У регионов, в которых губернаторы не помогают изобретателям, нет будущего

10.10.2017 0:13 6

У регионов, в которых губернаторы не помогают изобретателям, нет будущего

Как разрушили систему поддержки изобретателей

Костромское отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов 1 марта 2018 г. будет отмечаться 60-летие, оно было образовано 1 марта 1958 года. За эти годы было создано много первичных организаций, активно проводились смотры, конкурсы, соревнования изобретателей и рационализаторов, шла пропаганда изобретательства. Существовало централизованное финансирование работы ВОИР, и это давало хорошие результаты: внедрение изобретений и рацпредложений обеспечивало бурное развитие производства.

В те годы в Костромской области насчитывалось около 10 тысяч изобретателей и рационализаторов, а число членов ВОИР достигало 27 тысяч человек. В области было 15 Заслуженных рационализаторов СССР и один Заслуженный изобретатель СССР.

«По постановлению Совета министров ВОИР выделялось 0,6 процента от суммы экономии, получаемой при внедрении изобретений и рацпредложений, — вспоминает Иван САМУСЬ, возглавлявший костромское отделение ВОИР с сентября 1993 года по апрель 2017-го. — Авторы тоже премировались: если не было экономии, то выплачивалось 10 рублей, если была – то доля от экономического эффекта. То есть существовала целая система, работавшая на улучшение, совершенствование производимой продукции».

После развала Советского Союза ВОИР оставили без централизованного финансирования. В 1992 году были уволены штатные сотрудники, остался только председатель и бухгалтер. В 1993 году костромское отделение ВОИР балансировало на грани ликвидации. Но все-таки оно сумело выжить и даже в некоторых вопросах стало примером для других регионов.

«Костромская область стала первой в стране, где было учреждено региональное звание Заслуженного изобретателя и рационализатора, — рассказывает Иван Самусь. Он вспоминает, что с губернатором Виктором Шершуновым и его заместителем Юрием Цикуновым получалось неплохо взаимодействовать, они во всем старались помочь, поддержать, понимали важность работы ВОИР.

Современное предприятие не может работать без изобретений

«Когда губернатором стал Игорь Слюняев, я записался к нему на прием, — продолжает рассказ Иван Самусь. — На встрече рассказал ему о нашей работе, о проводимых конкурсах на лучшего изобретателя и рационализатора, показал наши почетные знаки. Он меня внимательно слушал, что-то у себя записывал, а в конце встречи заверил, что будет оказывать поддержку нашему обществу. А спустя два месяца я узнал, что отменили постановления о финансовой поддержке ВОИР, о почетном звании, о рационализаторской работе, о развитии технического творчества и положение о лучшем инженерно-техническом работнике. То есть на всей работе ВОИР был поставлен крест и даже областная дума ничем не смогла помочь».

Из-за прекращения финансирования стало нечем платить за аренду помещения, за телефон, не стало денег на зарплату председателю и бухгалтеру. Руководство ВОИР направило письма на предприятия, но везде ссылались на трудное финансовое положение. Над отделением вновь нависла угроза ликвидации. Не помогло и обращение в центральный совет ВОИР — там ответили, что костромское отделение не имеет права по своему решению прекратить деятельность, но в финансовой помощи отказали.

«С приходом к руководству областью Сергея Ситникова ситуация не изменилась, никакой поддержки как не было, так и нет, — констатирует Иван Самусь. — Я не раз писал обращения и на губернатора, и на его заместителя Павла Алексеева, но результатов никаких не было».

Примером того, как нынешние региональные власти относятся к изобретателям, служит такая история. ВОИР направил ходатайство о награждении областной медалью «Труд. Доблесть. Честь» своего активиста, «Заслуженного изобретателя Костромской области» Юрия Данилова, которому исполнялось 80 лет. В ответ пришел отказ с пояснением, что у претендента на медаль недостаточно заслуг.

«А ведь человек 24 года работал в обществе, ездил на съезды, везде прославлял Костромскую область», — возмущается Иван Самусь.

«Нужно понимать, что в сегодняшних конкурентных условиях предприятие может быть экономически успешным, только если оно каждый день внедряет рацпредложения и применяет новые методы работы», — уверен нынешний руководитель костромского отделения ВОИР, Заслуженный изобретатель России Владимир МИХАЙЛОВ.

У регионов, в которых губернаторы не помогают изобретателям, нет будущего

Он вспоминает, что, когда в феврале этого года в администрации области проходило совещание с участием заместителя председателя Центрального совета ВОИР Дмитрия Протасовского, губернатора Сергея Ситникова на мероприятии не было, а его заместитель Павел Алексеев после приветствия участников отлучился и вернулся только к «шапочному разбору».

Этот маленький эпизод подчеркивает отношение областной администрации к изобретательству и рационализаторству.

«Недальновидные губернаторы недопонимают важность изобретательской и рационализаторской работы. У регионов, в которых губернаторы не помогают изобретателям и рационализаторам, нет будущего», — убежден Владимир Михайлов.

А ведь в России сегодня есть регионы, власти которых совсем иначе относятся к данной сфере, видя в изобретательском сообществе ведущую силу развития экономического потенциала. Например, Саратовская и Ульяновская области. Так в Ульяновской области представителя ВОИР планируют ввести в состав Общественной палаты, а председатель регионального отделения общества является советником губернатора по инновационному развитию промышленности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Я решил предложить список книг, повестей, рассказов, которые, как мне кажется, могли бы послужить интереснейшим делом для всех» ФЕСТИВАЛЬ ПОЛЬСКИХ ФИЛЬМОВ «ВИСЛА» В ЕЛАБУГЕ Ветераны подразделений особого риска, живущие в Самарской области, получат единовременную выплату Многодетный костромич спрятался за занавеской, чтобы не содержать своих детей Россияне видят сборную России в четвертьфинале ЧМ по футболу

Последние новости