Удача для дачи

Удача для дачи

Кто в зоне риска, почему пока нет причин для беспокойства и какое дерево поможет защититься от льдин

Вот свеженькая, отремонтированная плотина на реке Тула в поселке 8 Марта Новосибирского района. Как она работает и почему ей придают такое значение? В прошлом году завершился ремонт гидротехнического сооружения.

— В 2015 году у нас была чрезвычайная ситуация — разрушения из-за прихода большого объема воды, то есть обильного снеготаяния, — напомнил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко. — Разрушился затвор, и в итоге подтопило территории, расположенные в Кировском районе Новосибирска. Там в зону подтопления попадает около четырех тысяч человек. И естественно, мы приняли меры, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Ситуация под контролем

Ситуация с паводком в Новосибирской области тревожная: например, грунтовыми водами и тающим снегом уже подтопило дачное некоммерческое товарищество «Морские просторы» села Ленинское Новосибирского района.

Удача для дачи

Новая плотина на реке Тула в поселке 8 Марта надежно защищает от большой воды. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Во время оперативного совещания губернатору Андрею Травникову представили информацию о паводковой ситуации в регионе: на сегодня обстановка стабильная. Новосибирский гидроузел работает в штатном режиме. За прошедшую неделю на территории Новосибирска, Венгеровского, Куйбышевского, Новосибирского, Чановского районов в результате таяния снега произошло подтопление семи участков частных домовладений, трех участков дорог, расположенных в частном секторе. Но службы среагировали вовремя, что позволило стабилизировать обстановку. Андрей Травников поручил при необходимости организовать выезд специалистов в Искитимский район для проверки состояния гидротехнических сооружений, находящихся на территории.

Накануне выезда на плотину, где нас ждали представитель подрядчика и глава местной администрации, состоялся очень подробный разговор о тех мерах, которые принимают в области, чтобы предотвратить печальные последствия большой воды. О подготовке к паводковому сезону нам рассказали в региональных минприроды и минЖКХ.

По словам министра природных ресурсов и экологии Андрея Даниленко, региональные власти проверяют готовность муниципалитетов, работы идут по плану, никаких сложностей при подготовке к паводку не наблюдается.

— Ситуация спокойная, реки находятся в русле, — сообщил министр. — Более того, на большинстве из них ледостав. Промоины и первая вода появились только на Ине, но она, в сущности, и не закрывалась.

Удача для дачи

Новая плотина на реке Тула в поселке 8 Марта надежно защищает от большой воды. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Что касается рисков, то в этом году при самом худшем развитии ситуации в зону подтопления могут попасть 10 муниципальных районов и один муниципальный округ, 14 населенных пунктов, где в совокупности проживает около 37 тысяч человек.

— Разумеется, теме паводка уделяется большое внимание, — сказал Андрей Даниленко. — Еще в январе текущего года губернатор подписал постановление о подготовке к безопасному прохождению паводка. В настоящий момент во исполнение поручения губернатора Андрея Травникова в регионе проводятся мероприятия для недопущения подтопления дачных участков и населенных пунктов. Мы провели проверки во всех районах, где имеются гидротехнические сооружения. Поисково-спасательными отрядами Центра ГО, ЧС и ПБ совместно с органами местного самоуправления проводятся работы по ослаблению ледового покрова и расчистке русла на заторных участках рек региона.

По итогам ведомственной проверки готовности объектов четыре гидросооружения потребовали доработки, работы на двух объектах в Колыванском районе уже завершены. До начала паводка планируется полностью подготовить и проверить еще два сооружения в Искитимском районе.

Главное, чтобы не резко в плюс

По словам министра, в настоящее время главное, чтобы среднесуточная температура вдруг резко не ушла в плюс.

— Но сейчас даже при наступлении положительных температур по ночам у нас минус. Это внушает надежду, что паводок пройдет сравнительно спокойно, — сказал Андрей Даниленко. — Если резко установятся положительные температуры, превышающие 5–10 градусов тепла, снег может начать таять обильно.

Что касается второй волны паводка, о ней говорить пока рано — обычно этот прогноз уточняется в мае.

— Первая волна, как правило, у нас проходит без особых проблем, но она практически заполняет объем Новосибирского водохранилища. И сравнительно мало остается до приема второй волны, — отметил глава минприроды.

Почему прогнозировать паводок еще рано? Дело в том, что для нашего региона не редкость, когда при масштабных водозапасах на Алтае из-за прихода сухих воздушных масс происходит «сухое» таяние снега, и большой воды в итоге так и не случается.

— Вспомните 2012 год, когда баржи по Оби ходили с половинной загрузкой, — напомнил министр. — Безусловно, водохранилище выполнило свою функцию и обеспечило гарантированное водоснабжение Новосибирска, но при этом сбросы воды были настолько огромны, что можно было и обеспечить водоснабжение, и при этом плавно наполнять водохранилище. Его в 2012 году наполнили только к сентябрю, хотя по графику мы должны были его наполнить еще в июне. Но тогда тоже провели значительное превентивное сбрасывание воды, чтобы подготовить приход большого паводка, который в итоге так и не состоялся.

Если что — спасут

Сколько дачных участков может оказаться в зоне подтопления при неблагоприятном развитии событий? По словам замминистра регионального минЖКХ Юрия Фролова, в основном подтапливаются садоводческие и дачные объединения, расположенные в Первомайском и Советском районах.

Удача для дачи

Дачи на берегу обской протоки в Нижней Ельцовке. Ближние к руслу участки приподняты, а откосы укреплены камнем, чтобы защититься от паводка. Здесь это не редкость. Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Это известные садовые общества, до пяти тысяч человек пользуются там участками, около 400 человек проживают круглосуточно, — уточнил замминистра. — Паводок этого года ничем, наверное, не отличается от других аналогичных периодов, явление это цикличное, и службы к нему всегда готовятся, в том числе службы реагирования, для устранения рисков. Садовые общества, о которых мы говорим, находятся в городской черте, там есть дороги с твердым покрытием, которые доступны для автотранспорта, можно обеспечить эвакуацию людей, привезти помощь и доставить спасателей. Поэтому говорить о том, что там создаются какие-то особые риски, наверное, не приходится. Как всегда, все службы готовы.

Сейчас на местах регулярно ведется мониторинг уровня воды. Следят за ним в том числе и представители дачных обществ.

Как береза держит лед

Но вернемся к плотине в поселке 8 Марта. Ее ремонт затянулся на несколько лет.

— Для того чтобы она стала такой, как сейчас, нам пришлось изрядно поработать. Ушло несколько лет на то, чтобы сегодня мы увидели результат этого труда, — прокомментировала глава Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района Майя Соболек. — Конечно, были у нас довольно серьезные проблемы, плотина ведь никем не эксплуатировалась, а значит, и не ремонтировались тоже. Сначала мы оформили этот объект как бесхозный, а затем перевели в муниципальную собственность. Выполнили проектирование капитального ремонта этого гидротехнического сооружения. После чего направили заявку в федеральную программу «Охрана окружающей среды», и в течение 2019–2020 годов проводили капитальный ремонт. Кстати говоря, процедура оформления занимает больше года, на проектирование ушел еще год. И сегодня мы можем сказать, что к пропуску паводковых вод готовы.

Удача для дачи

А саму плотину ото льда защищают березовые балки. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Стоимость капитального ремонта плотины — около 29 миллионов рублей.

— Это довольно серьезные средства, они позволили привести объект в соответствие со всеми требованиями и нормами. Конечно, это снизит риски подтопления. Сейчас все затворы в рабочем режиме. Надеемся, не будет подтопления ни верх-тулинских участков, ни Новосибирска, — сказала Майя Соболек.

Впрочем, по ее словам, угрозы серьезного паводка пока не наблюдается.

— Все тает постепенно. Конечно, сроки немного сдвинулись. Обычно в это время вода уже активно движется, а сейчас идет с опозданием. Надеемся, что все пройдет в штатном режиме. Вообще-то у нас есть желание благоустроить это пространство. Хотим здесь сделать зону рекреации. В этой реке всегда была рыба. Живописное, красивое место, которое может стать уютным, чистым и экологичным, приспособленным для отдыха наших жителей, — рассказала глава Верх-Тулинского сельсовета.

По словам главного инженера компании ООО «Аква Инженеринг» Александра Балабанова, на плотине полностью заменили ледозащиту, то есть деревянные балки и металлическую сетку, которая предохраняет от мусора.

— Установили и новый гребень, капитально отремонтировали паводковый сброс и водоспуск — заменили плиты перекрытия, частично восстановили плиты отбойника, — рассказал представитель подрядчика. — По плану работ особых сложностей не было. Хотя много нюансов было связано с местными особенностями — грунтовыми водами, но все это решаемо.

В затворном механизме также заменили все элементы. Во время паводка эти сегментные затворы регулируются: если объем воды повышается, их приоткрывают. Свежеобработанные деревянные балки, расположенные по периметру, — это защита ото льда.

— Когда повышается уровень воды, эти балки необходимы, чтобы бетон и сетка не повредились, — объяснил Александр Балабанов. — Делается эта защита из обработанной сосны или березы. Но в основном, конечно, из березы, ведь она более жесткая, а значит, будет лучше сдерживать лед.

Удача для дачи

Как это было

Начальник Западно-Сибирского УГМС Александр Люцигер напомнил, что в 2018 году в предгорьях Алтая после многоснежной зимы вдруг необычно резко потеплело и потоки снеговой воды хлынули вниз — первая и вторая волна совпали.

А в 2014 году вообще впервые за сто лет сложилась ситуация, когда из-за сильных ливней, которые прошли в горах Алтая, начался дождевой паводок. И в это время как раз таяли снеговые запасы в горах.

В прошлом году казалось, что складывается неблагоприятная ситуация, ведь за зиму выпало необычно много снега. Но в апреле — мае Сибирь накрыла волна очень теплого воздуха, и сугробы быстро растаяли. Солнце интенсивно испаряло воду, и вторая волна половодья прошла спокойно.

Остается надеяться, что в этом году небесная канцелярия не преподнесет неприятных сюрприза. Однако погода — дама капризная.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Ежегодно специалисты строят два графика пропуска весенней воды: средний и максимальный. По среднему, благополучному, сценарию уровень воды в районе поста в Новосибирске не достигнет 300 сантиметров (напомним, что уровень подтопления — 360 сантиметров). Максимальный график предполагает, что критическая отметка в черте мегаполиса может составить 390 сантиметров.

Ожидать подтоплений садовых обществ и населенных пунктов в нижнем бьефе реки Оби нужно, если совпадут несколько факторов: резкое потепление на территории всей Сибири и Алтайского края и обильные дожди.

ЗВОНИТЬ 051

Этот номер диспетчерской нужно хорошо запомнить. Он пригодится, если ситуация с подтоплениями в Новосибирске станет опасной. Жители области могут звонить в дежурные диспетчерские службы администраций районов — список телефонов есть на сайте ГУ МЧС России по Новосибирской области в рубрике «Контакты».

ФАКТ

Оперативное реагирование на изменение паводковой обстановки обеспечивается штатом спасателей в составе 125 человек, плавсредствами, аварийно-спасательными грузовыми автомобилями повышенной проходимости, дроном, аэросредствами (судно на воздушной подушке «Славир», аэробот «Экспедиция», две аэролодки «Патруль») и насосными станциями повышенной производительности.


Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабуге состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого Костромские водители убили двух лосят В Костроме отмечают годину транспортной реформы Зимой по улицам Самары пустят первый электробус 1 апреля конкурсный управляющий Томета проведет второе собрание кредиторов

Последние новости