Упорядочить путь от опта до розницы?

Упорядочить путь от опта до розницы?

Новосибирская область стала диалоговой площадкой власти и бизнеса в сфере торговли

Оптовые рынки — до сих пор не установленный окончательно в юридическом плане вид торговли в России.

Необходим новый закон о рынках, который упорядочит оптово-розничную торговлю в стране. Заседание рабочей группы по развитию оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации, созданной при Минпромторге России, состоялось на минувшей неделе в правительстве Новосибирской области.

И это примечательно, что федеральная тема обсуждалась именно в Новосибирской области. В частности, участники заседания говорили о новой концепции развития оптовых продовольственных рынков в России — в рамках подготовки нового законопроекта.

Пора определиться с форматом

Директор департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Никита Кузнецов подчеркнул, что концепция определяет цель, задачи, основные направления и механизмы реализации государственной политики в области создания и функционирования оптовых продовольственных рынков.

Представитель Минпромторга РФ напомнил, что оптовый рынок в России до сих пор не установленный окончательно в юридическом плане вид торговли.

— Есть оптовые рынки в Новосибирске. Есть оптовый рынок в Крыму. Но в общероссийском масштабе никто не знает, что это за формат. Новый закон даст этой реалии категориальное определение, что поможет в том числе и тиражированию формата, — сказал Никита Кузнецов.

Упорядочить путь от опта до розницы?

По его мнению, новый федеральный закон о рынках заменит закон 2006 года, который давно устарел.

Заседание рабочей группы по развитию оптовых продовольственных рынков неслучайно проходило в столице Сибири. Как отметил представитель федерального Минпромторга, «Новосибирск — это ключевой логистический хаб огромной части нашей страны».

Оптово-розничные рынки — наша традиция

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка подчеркнул, что для нашего региона развитие оптово-розничной торговли является одним из перспективных направлений.

— Потребительский рынок занимает одно из ведущих мест в структуре экономики региона, — отметил Сергей Семка. — В Новосибирской области традиционно существуют и развиваются масштабные оптово-продовольственные торговые площадки, осуществляется ряд проектов по реализации плодово-овощной продукции.

Никита Кузнецов уверен: розничные и оптово-продовольственные рынки — одно из ключевых звеньев торговли, один из ключевых современных цивилизованных торговых форматов.

— В нашем культурном поле они будут существовать всегда. Многие розничные рынки начинают модернизироваться. Специфика рынка заключается в том, что там могут найти товар на любой вкус и кошелек совершенно разные люди, — сказал Никита Кузнецов.

Директор департамента напомнил, что в 2006 году был принят закон «О розничных рынках». С тех пор количество рынков в стране сократилось в несколько раз. Часть из них остались работать в формате ярмарок, но очень многие были закрыты. Сейчас в России меньше тысячи рынков, а еще несколько лет назад их было более шести тысяч.

Меньше барьеров, больше эффективности

— Мы подготовили законопроект, деятельность рынков освобождается от излишних барьеров, — пояснил Никита Кузнецов. — Сейчас по закону управляющая компания отвечает за все, в отличие от торговых центров, где нет такой ответственности арендодателя. Мы попытались все это сбалансировать, чтобы сохранилась специфика рынка, дали определение розничного и оптового рынка. Законопроект, как нам кажется, избавит рынки от излишнего административного давления. Регионы мы предлагаем наделить правом утверждать порядок организации рынков, исходя из местной специфики.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров напомнил, что наш регион в плане торговли имеет определенные конкурентные преимущества: расположение в центре огромной страны, близость к границам и к партнерам из Средней Азии.

— Надо понимать, что мы имеем определенные условия для развития, и не воспользоваться ими по большому счету будет неправильно, — уточнил министр. — Поэтому мы используем все возможности. Концепция, которую мы сегодня обсуждаем, для Новосибирской области очень важна, актуальна и даст дополнительный толчок развитию сферы торговли и в целом потребительского рынка на территории региона.

Почему наша скрипка в числе первых?

В структуре валового регионального продукта Новосибирской области торговля занимает более 16 процентов, что выше аналогичного показателя как по Сибирскому федеральному округу, так и по Российской Федерации в целом.

Оптово-продовольственный рынок занимает одно из ведущих мест в экономике нашего региона. Торговое обслуживание осуществляют более 34 тысяч объектов, из них 12 200 — стационарные предприятия, более 2,5 тысячи — общедоступные заведения общественного питания. Действует более тысячи предприятий оптовой торговли, девять розничных рынков и многие другие объекты.

Упорядочить путь от опта до розницы?

— Торговая отрасль — лидер по обеспечению занятости населения области. Здесь работает более 264 тысяч человек, ежедневно они обеспечивают товарами и услугами почти 2 миллиона 600 тысяч жителей региона, — сказал министр промышленности и торговли на заседании в правительстве.

— Пандемия COVID-19 и ограничительные меры внесли свои коррективы в основные показатели развития потребительского рынка на территории региона, — уточнил глава регионального минпромторга. — По данным Федеральной службы госстатистики, общий объем оборота оптовой торговли за девять месяцев 2020 года составил 1 миллиард 116 миллионов рублей, или 96,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Подобная ситуация отмечена во всех регионах СФО. Надеемся, мы с достоинством и честью преодолеем эту ситуацию — не только ограничительными мерами, но и соблюдением всех мер безопасности, — сказал Андрей Гончаров.

Сейчас обеспеченность населения торговыми площадями на одну тысячу жителей в области составляет 1 234 квадратных метра. Самые высокие показатели — в Новосибирске, Бердске, Искитиме, а также в Карасукском, Ордынском, Сузунском, Чановском и Татарском районах.

Цены в интересах потребителя

Одно из основных направлений работы регионального министерства промышленности и торговли — проведение ярмарок на территории области.

Ежегодно организуется более 2 тысяч ярмарочных мероприятий различной специализации, формата и направленности: разовые, сезонные, праздничные, тематические, выходного дня, постоянно действующие, универсальные, сельскохозяйственные, промышленные, продовольственные и так далее.

— Ежедневно у нас работают три социальные ярмарки, которые финансируются из бюджета Новосибирской области и города Новосибирска, — пояснил глава областного минпромторга Андрей Гончаров. — Это областная социальная ярмарка и две муниципальные. Один из самых востребованных соцпроектов, которые реализуются в сфере потребительского рынка, — социальные ярмарки. На них организовано более 120 торговых отделов местных производителей, они продают продукты питания по ценам на 15–20 процентов ниже средних розничных цен, сложившихся в Новосибирской области. Это достигается благодаря безвозмездному предоставлению торговых мест и освобождению от оплаты коммунальных услуг.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ГОНЧАРОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— До 2013 года, до вступления в силу поправок в Федеральный закон «О розничных рынках», которые касались использования исключительно капитальных зданий и сооружений, на территории Новосибирской области действовало 128 розничных рынков в 13 муниципальных районах и четырех городских округах. С 2013 года рынки начали перепрофилироваться в ярмарки, торговые центры, другие объекты. Некоторые из-за низкой рентабельности вообще прекратили свою деятельность. По итогам 2012 года доля розничных рынков в общем торговом обороте была 6,7 процента. На сегодняшний день этот показатель составляет чуть больше одного процента. Поэтому закон, который мы обсуждаем, очень актуален и требует серьезной проработки, для того чтобы работать по нему в дальнейшем.

СПРАВКА
На 1 октября 2020 года в нашем регионе функционировало девять розничных универсальных рынков — три в Новосибирске и шесть в районах области. В мегаполисе работают два розничных рынка, они принадлежат Новосибирскому облпотребсоюзу.
Всего на розничных рынках около 2,5 тысячи торговых мест. Более 60 процентов из них занимают местные товаропроизводители, в том числе фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. В период массовой уборки урожая количество мест увеличивается в разы. По договоренности с администрациями рынков торговые места предоставляются бесплатно или на льготной основе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оператора ТРК «Московский» могут признать банкротом Сегодня стартовал фотоконкурс “Гендер для чайников: мифы и реальность” Партнерская программа по инновационной торговой площадке Преподаватель Елабужского института КФУ выступила на Международной конференции Европейской Ассоциации Педагогического Образования В Татарстане общественный защитник отомстил следователю и полицейскому — сжег авто

Последние новости