Ускорим инновации бег под первый снег

Ускорим инновации бег под первый снег

OpenBio-2020 завершился. По количеству участников поставлен рекорд

Седьмой ежегодный комплекс мероприятий в области биофармацевтики и биотехнологии OpenBio 2020 года завершил свою работу. Проходил он в течение четырех дней в наукограде Кольцово.

Ускорим инновации бег под первый снег

Главной отличительной особенностью форума этого года стала форма его проведения — очно-заочная. У организаторов опыта проведения мероприятий в таком формате еще не было, но, забегая вперед, можно сказать, что научные конференции, круглые столы, форум, ярмарка прошли с успехом и вызвали огромный интерес. А на площадках разворачивались жаркие дискуссии.

Синергия дает дополнительный эффект

Четвертый, финальный день площадки открытых коммуникаций OpenBio-2020 начался с торжественной части. В ней приняли участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев; заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов; директор-координатор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких и мэр наукограда Кольцово Николай Красников, завершивший свое приветственное слово в стихо­творной форме: «Ускорим инновации бег под первый снег!» После официальных речей, пожеланий удачи и успехов гости перерезали ленточку, что символизировало открытие финального, главного дня форума.

— OpenBio, безусловно, набирает обороты, — отметил Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области, — и конечно, именно здесь, на подобных площадках, рождаются и потом воплощаются конкретные технологии. Идеи и разработки позволят противостоять угрозам сегодняшнего дня и будущего. В стратегии технологического развития биологические угрозы обозначены как серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество. Очень важно, что здесь удается установить контакт и эффективное взаимодействие исследователей, разработчиков, представителей инновационного бизнеса. С присоединением венчурной ярмарки появились и венчурные инвесторы. Концентрированное общение и поиск тех решений, которые отвечают задачам сегодняшнего и будущего дня, позволят нам обеспечить эффективность борьбы с пандемиями и другими возможными угрозами. Появились новые форматы, которые за счет синергии дают дополнительный эффект. Этот год особенный, он внес коррективы во всю нашу деятельность, и не случайно повышается важность и значимость всего, что происходит в рамках дискуссий, в рамках общения экспертов. Именно здесь научные идеи и решения материализуются в конкретный технологический продукт и услуги, именно они помогут найти ответы на те глобальные вызовы, с которыми мы столкнулись в этом году и будем сталкиваться в будущем, — подытожил Алексей Владимирович.

Совмещенный формат

Площадка открытых коммуникаций OpenBio-2020 вместила несколько масштабных мероприятий. В течение трех дней, с 27 по 29 октября, работала научная конференция молодых ученых в четырех секциях: вирусология, биотехнология, молекулярная биология, биофизика. По словам Юлии Линюшиной, руководителя отраслевого комплекса мероприятий OpenBio-2020, в этом году пришлось работать в необычном режиме — совмещать онлайн- и офлайн-форматы.

— Сложность была в том, что надо было обеспечить возможность диалога людей, физически находящихся в разных местах, даже в разных странах, одновременно с теми, кто в этот момент находился в конференц-залах биотехнопарка, чтобы все друг друга видели и слышали и могли общаться. Это было рискованно, но мы пошли на это, и у нас получилось, — рассказала Юлия Линюшина.

Ускорим инновации бег под первый снег

За три дня конференции 1 500 участников подключались онлайн и около 300 специалистов работали на площадке. Как говорит Юлия Линюшина, таков и был изначальный план. В биотехнопарке залы, правда, были несколько пустоваты, чего в прошлые годы не наблюдалось, но за счет участников, перешедших в онлайн-режим, общее количество конкурсантов, ученых, лекторов, инвесторов, экспертов выросло. Еще одной отличительной особенностью OpenBio-2020 стало то, что впервые в биотехнопарке прошла Сибирская венчурная ярмарка, ранее в течение многих лет она проводилась в рамках форума «Технопром». Для участия в ярмарке было отобрано более 20 проектов, с учетом актуальных проблем приоритет был отдан инновационным проектам, связанным с вопросами развития биотехнологического и медицинского секторов.

Венчурная ярмарка на площадке OpenBio-2020

Как рассказал Игорь Гладких, директор-координатор Российской венчурной ярмарки, со всеми командами и компаниями, которые представлены на экспозиции, он работает достаточно давно.

— У нас подготовка началась два месяца назад. Есть интересные проекты и компании. Более того, у нас есть заинтересованный запрос со стороны ряда крупных корпораций и инвесторов, для того чтобы подробно работать с компаниями дальше. На венчурной ярмарке есть интересные технологии, здесь представлены проекты университетов и также проекты уже состоявшихся компаний, которые давно на рынке и успешно развиваются. Есть из чего выбрать, но в то же время командам необходимо повышать бизнес-компетенции, то есть уметь правильно выбрать бизнес-модель, активно выходить на рынки и привлекать инвестиции для развития, — поделился своим мнением Игорь Гладких.

Ускорим инновации бег под первый снег

Сегодняшних инвесторов интересуют развитие IT в медицине, новейшие разработки в области биотехнологий. В этом году многие технологические скауты из крупных корпораций подключались дистанционно и таким образом определяли, какие проекты им наиболее интересны. Директор-координатор Российской венчурной ярмарки отметил, что у них уже давно сложились дружественные отношения с OpenBio, но только в этом году впервые мероприятия объединили. В 2020 году ярмаркой заинтересовались в основном российские инвесторы, крупных корпораций представлено достаточно. Венчурная индустрия, венчурный капитал — это не только про деньги, хотя и это очень важно, а еще и про людей, их компетенции, стремление идти вперед, отметил Игорь Гладких.

По словам министра Алексея Васильева, ученые, представители инновационного бизнеса всегда мыслят категориями будущего и убедить инвесторов, что именно эти разработки будут востребованы в самом ближайшем времени, — задача сегодняшних участников ярмарки.

— Традиционным партнером венчурной ярмарки является Российская ассоциация венчурного инвестирования. Эксперты привлечены и в этом году, они приехали из многих городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь они знакомятся с командами, проводят обсуждения с их участниками, которые представляют инновационные проекты. Это команды — представители инновационного бизнеса из Кольцово, Академгородка, Новосибирска, представители научных институтов, имеющих разработки, ориентированные на практическое использование, — рассказал Алексей Васильев.

Площадка OpenBio помогает многим проектам быстро найти возможность реализации. Примеры прошлых лет это доказывают. Благодаря участию в OpenBio или венчурной ярмарке у инновационных команд появлялись новые партнеры, которые позволяли гораздо быстрее проходить путь от идеи и разработки до вывода продукта на рынок.

Ученые всего мира объединились в борьбе против COVID-19

Одним из наиболее важных событий, которые были запланированы в программе OpenBio, — круглый стол «Противодействие мировым вирусным угрозам». В нем приняли участие авторитетные спикеры. Например, эпидемиолог Михаил Фаворов, долгое время работавший в США в центрах по контролю заболеваемости, один из разработчиков вакцин и диагностических препаратов, которые выпускаются сейчас в четырех странах мира. Также в числе участников Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН; Александр Таранин, руководитель лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии, где разрабатываются антитела для лечения от коронавирусной инфекции; Михаил Лосев, директор компании «Медико-биологический союз», которому первому в России удалось выпустить экспресс-тест на определение вируса методом ПЦР. В настоящее время этот тест широко применяется. В своем докладе Сергей Нетесов подробно рассказал о COVID-19, о том, с чем сегодня столкнулось человечество и как бороться с нахлынувшей бедой. По утверждению ВОЗ, препаратов с доказанным специфическим действием против COVID-19 пока не разработано.

Ускорим инновации бег под первый снег

— Подтверждена эффективность одного известного препарата при лечении тяжелых больных, — отметил Сергей Нетесов. — Массово применяются положение лежа на животе, что облегчает удаление мокроты из легких, а также искусственная вентиляция легких и кислородные маски с подушками для поддержания критических больных. Тромболитические препараты эффективны при лечении тяжелых поражений легких. В настоящее время проводятся клинические испытания препаратов для коронавирусных пневмоний. На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано около 45 миллионов пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, известно, что многие болеют бессимптомно. Эти люди являются разносчиками инфекции.

Сергей Нетесов уверен, что ношение маски, причем правильное — она обязательно должна закрывать не только рот, но и нос, — в сегодняшних реалиях мера крайне важная и необходимая. Когда два человека находятся рядом и оба в масках, риск заражения уменьшается в тысячу раз.

— Судя по тому, что очень часто поражается ольфакторный нерв, расположенный в носу, и потеря обоняния это доказывает, заражение происходит именно через нос. Поэтому люди, не надевающие маски на нос, — группа высокого риска заражения. По уже опубликованным данным, базирующимся на проведенных экспериментах, коронавирус может сохраняться на коже рук, если их не мыть, до 12 часов. Соответственно, при касании лица такими руками есть большие шансы занести вирус на слизистые оболочки глаз и носа, — считает известный ученый.

Чего же можно ожидать в ближайшей перспективе?

Сергей Нетесов считает, что развитие событий может пойти по нескольким сценариям:

— Нам удастся искоренить вирус с помощью противоэпидемических мер и других мероприятий. Нам не удастся искоренить этот вирус сразу, и он продолжит циркуляцию как минимум до внедрения в практику эффективной вакцины. Или же нам не удастся его искоренить, эффективную вакцину не удастся разработать, и вирус войдет в нашу жизнь так же, как в нее вошел свиной грипп 2009 года и прежние четыре коронавируса.

Как полагает Сергей Нетесов, ситуация явно развивается по второму или третьему варианту. По какому конкретно, покажет результат усилий всех стран, борющихся с инфекцией. Прежние меры в России без их модификаций привели бы к коллапсу экономики, что, в свою очередь, вызвало бы еще большее ухудшение ситуации со здравоохранением, считает Сергей Нетесов.

OpenBio-2020 состоялся. Все докладчики выступили, все темы обсуждены. Определены победители научной конференции и Сибирской венчурной ярмарки. И, как отметил мэр наукограда Николай Красников, неслучайно OpenBio родился именно в Кольцово и неслучайно Сибирская венчурная ярмарка впервые проводилась здесь в новом формате, представляя проекты биотехнологического направления. Наукоград Кольцово — это комфортная среда для развития передовых технологий. Здесь исторически заложена связь фундаментальной науки с производством и созданы уникальные условия для гармоничной жизни и творчества ученых.

ЦИФРЫ
268 человек приняли участие в научной конференции офлайн, 1 532 — онлайн. Выступил 71 докладчик, в том числе 30 — дистанционно. В работе форума офлайн участвовали 205 человек, онлайн — 674.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области заболеваемость ОРВИ и гриппом упала на 10% за неделю Сегодня в Самаре отключат светофор в Постниковом овраге Врио губернатора Самарского региона посетил крупнейшее нефтехимическое предприятие Владимир Путин утвердил список поручений по итогам «Прямой линии» В Тольятти обнаружили незаконный детский лагерь

Последние новости