Устойчивость и обновление

Устойчивость и обновление

Новосибирская розница в первые пять месяцев года показала уверенность и способность перенастраиваться

Минпромторг региона приводит следующие данные: оборот розничных товаров с января по май в Новосибирской области составил 99,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. В Сибирском федеральном округе ситуация немного хуже — 96 процента. По России этот показатель зафиксирован на отметке 93,9.

Как работают рынки в этих условиях? Они пережили период ограничений, понесли дополнительные расходы, связанные с необходимостью обеспечить эпидемиологическую безопасность, но одновременно находятся в поиске новых форматов, перестройки пространств.

Порадовала новость о создании масштабного фермерского рынка недалеко от села Толмачево под Новосибирском. Новая площадка существенно расширит возможности для мелких производителей продуктов питания, которых чаще всего покупатели могут увидеть только на универсальных сельскохозяйственных и продовольственных ярмарках с осени и до весны.

Большой пул местных производителей продуктов представлен в мегаполисе на постоянной основе на площадке круглогодичной областной социальной ярмарки.

Напомним, финансирование проекта областной социальной ярмарки, которая открылась в Новосибирске на улице Красных Зорь, 1/3, в августе 2015 года, осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области».

Ярмарку организовали по многочисленным пожеланиям жителей областного центра. Там представлены предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители региона, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Содействие в подборе участников оказывают администрации сельских районов и городов Новосибирской области. Проект развивается. Ежемесячный товарооборот превышает 45 миллионов рублей.

Сейчас на площадке представлены продукты из Ордынского, Сузунского, Венгеровского, Доволенского, Коченевского, Маслянинского, Новосибирского, Черепановского, Чистоозерного и других районов Новосибирской области, а также из областного центра.

Осенью на этой территории предоставляются места садоводам-огородникам для реализации излишков плодово-ягодной продукции. В предновогодние дни организуется торговля утками, гусями местных производителей по ценам ниже рыночных. Объявления об акциях, дегустациях продуктов питания и других сезонных и праздничных ярмарочных мероприятиях размещаются на информационной доске.

КОММЕНТАРИИ
Алексей ВИНОГРАДОВ, руководитель Центрального рынка г. Новосибирска:
— Сейчас, в ситуации с коронавирусной инфекцией, мы подстраиваемся под спрос и наблюдаем за трендами — что происходит, кто вообще может платить аренду. К примеру, общепит, которому прибавочная стоимость позволяет выживать в существующих условиях. Это те, кто работает навынос, у кого есть выход на улицу. А те, кто работал исключительно в помещениях, увы, закрыты уже четвертый месяц, откроются или нет после такого простоя, никто не знает.
Предприниматели, торгующие продовольственной продукцией, также неплохо себя чувствуют. Конечно, хуже, чем до начала пандемии, но все же. А вот одежда, обувь и хозяйственные товары дают, усредненно, только половину той выручки, которая была раньше. Сейчас большинство предпринимателей выжидают или выживают. Я не знаю, кто бы в нынешней ситуации открывал новый магазин. Поэтому пока наблюдаем и делаем все для того, чтобы предпринимателям помочь.
Сами мы просели в два раза по аренде — на 50 процентов недополучаем средств. И в течение июля картина будет сохраняться. Может быть, август что-то изменит, но вряд ли ситуация полностью восстановится. Возможно, это произойдет в сентябре или октябре. На рост тенденция пока не просматривается. Но надеемся на лучшее.

Сергей САПСАЙ, председатель правления Новосибирского облпотребсоюза:
— Розничные рынки прочно занимают свою нишу в сфере потребительских предпочтений — многие сегодня стараются вести здоровый образ жизни и, соответственно, правильно питаться. Октябрьский и Ленинский рынки делают упор именно на качество предлагаемой продукции — прежде чем она попадет на прилавок, ее тщательно проверяют в ветеринарных лабораториях. В отличие от супермаркетов рынки предлагают, например, мясо крестьянского забоя, которое по качеству очень отличается в лучшую сторону от промышленного. Кроме того, там есть места для тех, кто непосредственно производит сельскохозяйственную продукцию, я имею в виду крестьянские хозяйства и фермеров. Для них предусмотрена скидка в размере 20 процентов на торговые места.
Пять лет назад оба наших рынка прошли масштабную реконструкцию. На Октябрьском, например, появилось новое двухэтажное здание, где предлагают самые разнообразные товары, а на Ленинском — два новых павильона. Конечно, в период эпидемии коронавируса, когда рынки были закрыты, нашим арендаторам пришлось нелегко, особенно тем, кто торгует посадочным материалом и другими товарами для сада и огорода. Но сейчас ситуация выравнивается. Благодаря поддержке губернатора, правительства области и министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона нам удалось пережить этот непростой период, и сегодня рынки снова работают — естественно, с соблюдением всех установленных правил безопасности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Областные власти советуют костромичам носить лен и шелк из-за аномальной жары Опрос показал, какой доход россияне считают порогом бедности На трассе М-5 «Урал» в Тольятти ограничат движение грузового транспорта Управление налоговой службы по Самарской области предлагает организациям сверить данные по транспорту и земельным участкам Костромичи, сменившие пол, не могут получить новые паспорта

Последние новости