В 2021 году все социальные объекты области подключат к Интернету

В 2021 году все социальные объекты области подключат к Интернету

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике согласовал изменения государственной программы «Цифровая трансформация Новосибирской области».

Как доложил депутатам министр цифрового развития и связи Анатолий Дюбанов, корректировка предусматривает приведение финансовых параметров программы в соответствие с областным законом о бюджете в мартовской редакции, в том числе доведение из листа ожидания ассигнований министерству по перешедшим с 2020 года контрактам на сумму 348 млн рублей. Восстанавливаются с 2020 года задачи по цифровому контуру здравоохранения, оцениваемые в 101 млн рублей. Кроме того, уточняются целевые индикаторы программы, определяется порядок предоставления субсидий местным бюджетам. Среди ожидаемых результатов программы министр отметил, что доля домохозяйств в населенных пунктах Новосибирской области с численностью населения от 100 до 500 человек, имеющих возможность пользоваться услугами проводного широкополосного доступа к сети Интернет посредством распределительных волоконно-оптических линий связи, в 2025 году составит не менее 23,03%.

— Это вопрос «последней мили», когда узел связи уже есть, чтобы все жители могли подключиться. Еще одна очень важная задача: до конца этого года 253 объекта культуры в сельской местности будут подключены к Интернету, — добавил министр.

Заместитель председателя комитета Елена Тырина обратила внимание коллег на новые индикаторы: раньше в программе ориентиром было обеспечение доступом в Интернет населенных пунктов с численностью населения от 250 человек, сейчас — от 100 человек.

— Не могу считать, что проблема обеспечения мобильной связью, широкополосным доступом к мобильному Интернету в населенных пунктах 250+ закрыта полностью, — заметила парламентарий. — Что касается «последний мили»: к 2025 году планируется обеспечить доступом в Интернет 23% домохозяйств. Когда будет 100 процентов? Стоит ли перед областью такая задача?

— К 2030 году, исходя из финансовых возможностей региона. Будем идти синхронно с федеральной программой. Задача должна быть поставлена, и она достижима, — ответил Анатолий Дюбанов.

— В 2021 году доступом к Интернету должны быть обеспечены все социальные объекты, — констатировал заместитель председателя комитета Сергей Титков. — Согласно представленной нам справке подключено 649 объектов — 42%. Прошло полгода. Порядок цифр можно узнать? Сколько подключено? Посмотришь телевидение, в Башкирии, например, все ФАПы подключены к Интернету.

По словам министра, сейчас уровень подключения социальных объектов порядка 70%.

— Итоги будем смотреть в декабре. Нам же нужно не просто «воткнуть» оптоволокно, а сделать так, чтобы в том же ФАПе стоял компьютер, чтобы фельдшер мог реально обращаться к медицинской информационной системе, — объяснил Анатолий Дюбанов.

Контроль будет со стороны всех депутатов, пообещал Сергей Титков:

— Вопрос очень важный. Когда будем посещать свой округ, придем и в ФАП, в школу, в опорный пункт, в учреждения культуры — обязательно проверим наличие Интернета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области почтальоны будут выявлять нуждающихся в социальных и медицинских услугах Права и загранпаспорт в Костроме серьезно вздорожали В Самарской области стала расти смертность от коронавируса Тепловые завесы по доступным ценам В Самарской области задержали браконьеров с ружьями и оптическим прицелом

Последние новости