В Desertec вкладывать деньги не хотят

В Desertec вкладывать деньги не хотят

В Desertec вкладывать деньги не хотятГрандиозному проекту Desertec, осуществление которого бывший гендиректор концерна «Сименс» Питер Лашер сравнил с высадкой человека на Луну, грозит полный крах. Спасти его может только немедленное вливание двух миллиардов евро. Вот только вкладывать эту гигантскую сумму в Desertec пока никто не желает. 35 компаний-инвесторов никак не могут достичь консенсуса о дальнейшем будущем проекта.

Изначально в рамках проекта Desertec планировалась покрыть сетью солнечных электростанций Северную Африку и Ближний Восток. Вырабатываемые ими 100 гигаватт (что приблизительно равняется мощности ста атомных энергоблоков) должны были полностью покрыть потребности всего региона в электроэнергии и 15% от ее потребности в Европе.

Почти два десятка энергетических компаний Германии объединили свои усилия для реализации этого грандиозного проекта. К ним присоединились их итальянские и испанские коллеги. Кроме того, заинтересованность в участии в нем проявили алжирцы, марокканцы, французы, греки, китайцы и представители Саудовской Аравии. Предполагалось, что общий объем инвестиций составит около 400 миллиардов евро.

Увы, на данный момент многие крупные компании уже покинули проект. Многие эксперты увязывают их шаг с драматическими событиями «арабской весны» и политической нестабильностью в регионе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Путин поможет Костромской области выплатить долг в 20 миллиардов В Костроме определили лучшего спортсмена по преодолению дистанции в 4 метра 46,5 тысяч должников из Самарской области не выпустили за границу Туристам рассказывают, что любимая еда костромичей – блюда из бобра и черная икра На арках в историческом центре Самары нарисуют кота и кошку

Последние новости