В кадастровой оценке земли должны принимать участие ее хозяева

В кадастровой оценке земли должны принимать участие ее хозяева

Члены аграрного комитета Законодательного собрания обсудили повышение кадастровой стоимости сельхоз­угодий. Поводом для этого стало обращение группы аграриев Новосибирского района.

Проблема, о которой идет речь, не нова, и «Советская Сибирь» о ней уже писала. Дело в том, что от кадастровой стоимости того или иного участка напрямую зависит величина уплачиваемого налога. И если при переоценке кадастровая стоимость увеличивается, соответственно, возрастает и налог. Иногда в разы, а бывали случаи, что и в десятки раз. Естественно, собственникам земли это не нравится.

— Переоценка участков земли в Новосибирском районе проведена оценщиками государственного бюджетного учреждения «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации», — проинформировал депутатов руководитель управления сельского хозяйства Новосибирского района Александр Соболев. — С итогами оценки очень многие фермеры и руководители сельхозпредприятий не согласны. Сельчане возмущены необоснованностью переоценки, проведенной из кабинета, без выезда на место. Для исправления ошибки сельхозпроизводители Новосибирского района предлагают нанять независимых оценщиков и провести повторную кадастровую оценку.

О технологии определения кадастровой стоимости сельхозугодий парламентариям рассказал начальник департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов. По его словам, есть определенные методики, разработанные Министерством экономического развития РФ. Расчет кадастровой стоимости производится на основании данных Росреестра. Но проблема в том, что эта информация порой далека от реальности. Например, участок значится как поле, а там давно овраг, заросший лесом. Или, наоборот, вместо пастбища для скота находится автозаправка. Но специалисты просто физически не могут выезжать на каждый участок. При этом собственник земли сам может подать в ДИЗО достоверную информацию о своем участке, и при оценке ее учтут.

— Мы опросили глав районов и решили в будущем вернуться к тому, что аренда земли будет определяться кадастровой стоимостью. Необходимо установить для стоимости базовую ставку, а каждый муниципалитет сможет применять понижающий и повышающий коэффициенты, — пояснил Роман Шилохвостов. — Мы написали всем главам муниципальных районов, в том числе и Новосибирского, и попросили довести предварительную информацию об оценке до сельхозпроизводителей, чтобы оперативно снимать возникшие вопросы и проблемы. Но ответа так и не получили. При этом хочу напомнить, что по 19 районам области кадастровая стоимость не только не выросла, но даже понизилась. В 2023 году предстоит полная кадастровая оценка — и сельхозземель, и жилой застройки, и дачных обществ. Это более миллиона участков земли.

Обсуждение подытожил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. Он предложил создать рабочую группу с участием представителей аграрного комитета, ДИЗО и регионального минсельхоза.

— Мы должны не только внести ясность в ситуацию, сложившуюся в Новосибирском районе, но и максимально проинформировать жителей области и подготовить их к пересчету кадастровой стоимости, — сказал Денис Субботин

Депутаты поддержали идею создания рабочей группы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре три вагона сошли с рельсов Новая канализация должна изменить жизнь коттеджей в Любавино, Волжском и поселке Первый Власти Жигулевска повторно отказали активистам в проведение гей-парада «Город мастеров» приглашает самарцев Женщина на красной иномарке подбила автобус и ВАЗ в Костроме

Последние новости