В краю большого молока

14.09.2017 15:13 12

В краю большого молока

Венгеровский район входит в число территорий, составляющих основу сельскохозяйственного комплекса Новосибирской области
Жители села Венгерово не только поздравляют область с юбилеем, но и сами готовятся отмечать памятные даты: в 2018 году селу исполняется 270 лет, а району — 85. О сегодняшнем дне венгеровчан, планах развития территории рассказывает глава района Сергей Николаевич ЧЕРНЫХ.
«Уголь не добываем и золото не моем»
— Сергей Николаевич, хотя этот год юбилейный для всей Новосибирской области, время подвести некоторые итоги и Венгеровскому району. Чем живет сейчас район, какие точки роста можно обозначить на его карте?
— Район наш сельскохозяйственный: уголь не добываем, золото не моем, вся экономика — это животноводство и выращивание зерна. Наш актив — 15 сельхозпредприятий, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства. 46 тысяч гектаров зерновых посевов, 15 тысяч под пары, 15 тысяч под многолетники. По сегодняшним меркам немало, но до площадей советского времени — тогда клин достигал 110 тысяч гектаров — еще надо расти. Прежде всего Венгеровский район — это район животноводческий. У нас самое многочисленное молочное поголовье в области — 8 629 голов, а общее — 26 тысяч. Мы на втором месте в регионе по производству сельхозпродукции на душу населения, по переработке молока — на седьмом-восьмом месте. По валовому продукту: по молоку мы четвертые, по всей сельхозпродукции — шестые. Показатель по надоям — 3 442 литра на корову. Причем идем с ежегодным приростом. Среди хозяйств отмечу «Усть-Изесское», имени Куйбышева, «Рямовское», «Тартасское», «Вознесенское». Общий надой — 23 700 тонн, в среднем по 91 тонне в день. Летом — 100–110 тонн. Тут тоже увеличение — на 1 700 тонн к прошлому году.
Венгеровские животноводы участвуют в областной программе развития мясного стада. Здесь можно отметить хозяйства Владимира Иванова, Петра Кудашева. В районе занимаются разведением лошадей — 1 900 голов, не считая тех, что в личных хозяйствах. Ряд крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты областного правительства. Можно привести в пример хозяйство Михаила Еремеева, где содержится 50 голов дойного стада, возделывается 1 500 гектаров пашни. Он получил семимиллионный грант, закупил высокопродуктивных нетелей и сейчас, по сути, возрождает деревню Ключевую, где ранее все стадо вырезали уже до нуля. Основой сельхозпереработки можно назвать Венгеровский мясокомбинат — хозяйство Петра Сиухина. В его ассортименте 150 наименований продукции. На комбинате производится 900 тонн колбасных изделий ежегодно. И предприятие показывает ежегодный прирост.

В краю большого молока

ЗАО им. «Куйбышева» проводит комплексную модернизацию основных фондов. На снимке — новые комбайны «Лида» (Беларусь). Фото Ростислава АЛИЕВА

— Многие хозяйства сейчас обновляют технику, внедряют современные методы работы. Не приводит ли это к тому, что люди становятся не нужны? И связанный с этим вопрос: специалистов высокого уровня хватает?
— Пока в деревне работа находится всем. Хотя, конечно, народу становится меньше: если 10 лет назад в сельхозпредприятиях трудились 5 тысяч человек, то сейчас — 1 300. Но, как вы верно заметили, новые технологии позволяют не сокращать, а даже в чем-то увеличивать объемы производства. Конечно, мы видим перемены: там, где в СССР работало 15 комбайнов, сейчас справляется один. Внедряем беспривязное содержание скота, монтируем молокопроводы. Лет тридцать назад одна доярка доила 25 коров, теперь — 100–150. Но, подчеркиваю, лишних людей у нас нет: кто хочет работать, тому в деревне сразу работу найдут. А вот специалистов действительно хотелось бы привлечь, и побольше. Взять хотя бы зоотехников с профессиональным образованием — у нас их не более пяти, некоторые уже пенсионеры. Такая же история и с инженерным составом. Решить эту проблему может только комплексный подход к развитию села. Молодой специалист должен знать, что получит не только должность и приличную зарплату, но и возможность построить дом, завести семью, отдать детишек в сад, а потом в школу. В решении этих вопросов должны объединиться областная и муниципальная власти. К примеру, если удастся модернизировать водопроводы, большинство которых построено 40–50 лет назад, это уже будет большой плюс. Люди почувствуют себя комфортно, поедут в село специалисты.
Люди — наше достояние
— Одним из стимулов привлечения молодежи в село в последнее время было жилищное строительство...
— Да, в районе более 150 домов построено по различным программам поддержки жилищного строительства, в основном по программе «Устойчивое развитие села». Три-четыре года назад справляли новоселье 30–32 семьи ежегодно, сейчас темпы поменьше. Но в целом в последние годы в районе объем строительства, в том числе социальных объектов, беспрецедентный: и детсад, и спорткомплекс, который стал излюбленным местом проведения досуга для нашей молодежи. Идет благо­устройство райцентра — тротуары, междомовое пространство; обновление школ — замена окон, крыш. В Усть-Изесе в прошлом году построили ФАП и садик.

В краю большого молока

В ЗАО «Усть-Изесское» продолжается строительство домов для работников предприятия. Фото Ростислава АЛИЕВА

— Перспективным направлением развития сельских территорий называют туризм. Вы видите Венгеровский район в этой перспективе?
— Венгерово входит в туристический маршрут карачинского курорта. Туристы осматривают экспозицию краеведческого музея, храм. В перспективе возможно развитие агротуризма. Кроме того, неподалеку от райцентра ведутся интереснейшие археологические раскопки — чем не повод посетить наш район? Но скажу честно: вряд ли туризм станет основной статьей наших доходов. Основа будет все та же — мясо и молоко. А особое достояние — это наши люди: району есть чем гордиться и есть кем гордиться! Будут они, будет и район.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре в филиале Третьяковской галереи пройдут первые театральные перфомансы «Крылья Советов» вышли в финал Кубка России Что предсказал России костромской Нострадамус? Костромская пенсионерка лишилась всех денег, когда услышала страшный диагноз Федеральные эксперты: в Костроме снять квартиру — очень недорого

Последние новости