В небе блин, в тарелке — солнце

В небе блин, в тарелке — солнце

Масленичная неделя началась в понедельник, 8 марта, а 14-го по традиции «показано» наесться до отвала и остаться дома — массовые гулянья отменяются

Когда-то в эту пору деревенские выходили помериться силами и приглядеть невест. Архивные страницы «Советской Сибири» бережно хранят воспоминания старожилов Новосибирской области о Масленице.

Так, жительница деревни Патрушево Куйбышевского района баба Шура — Александра Колокольцева 1898 года рождения рассказывала нам, что за деревенской околицей в Масленицу жгли костры, парни выворачивали тулупы мехом наружу и наряжались в них, пугая девок и ребятню.

— Девушки пели, плясали под гармошку, водили хороводы, — вспоминала она. — Как я в круг выходила, девчата расступались, говоря: «Ой, Шурка сейчас косой глаза повыхлещет!» А косы и правда у меня были длинные, почти до колен, и толстые... Не обходилось без потасовок — парни из нашей деревни иногда ходили в соседнюю. Возможно, присмотреть там невест, но заканчивалось все дракой с местными. Правда, не помню, чтобы кого-то покалечили.

В масленичную неделю над деревней витал вкусный хлебный и блинный запах. Однако Русская православная церковь не одобряла эти празднования.

— Это последняя неделя перед началом Великого поста, можно сказать подготовительная, — говорит отец Иоанн из новосибирского храма Александра Невского. — В церковном уставе она значится как сыропустная неделя. Русская православная церковь считает Масленицу языческим праздником. Верующие в последнее воскресенье перед постом вспоминают об изгнании Адама из рая. Все просят прощения у знакомых и близких. И конечно, нужно это делать не формально, а искренне. Нужно пересмотреть отношения с конкретным человеком и вспомнить, когда и как, возможно, его обидел. Постараться так больше не делать. Эта традиция пришла с давних времен и помогает очистить совесть перед испытанием — Великим постом. Тогда и поститься легче.

Проводы зимы в советское время

После революции Масленицу не отмечали. Праздник признали «наследием загнивающего буржуазного слоя», да и на фоне продразверсток и голодных лет было совсем не до блинов. Вернулась традиция народных гуляний с блинчиками и играми в нашей стране только в 1960-х годах. Но уже под другим названием — проводы зимы. Историки из новосибирских музеев объясняют, что смена названия произошла по идеологической причине.

Сохранилась архивная кинолента о том, как отмечали Масленицу в Новосибирске в 1968 году. Около главного входа в Центральный парк видны лужи — погода выдалась теплой, но в кадр попадают и нерастаявшие сугробы. Новосибирцы еще в зимней одежде, женщины в основном в платках. На площадке парка, где сейчас под Новый год устанавливают елку, горит высокий костер, вокруг которого собралась огромная толпа. Слышна гармонь, под которую пляшут женщины, наряженные в сарафаны поверх пальто. Есть кадры сибирской кинохроники, на которых молодежь с визгом и гиканьем катается с ледяных горок.

В небе блин, в тарелке — солнце

Традиция провожать зиму сохранялась и в 70-е, и в 80-е годы. В то время на первую полосу одного из номеров «Советской Сибири» поместили яркую фотографию из парка, где широко отмечали проводы зимы. В выходной день здесь выставлялись столы с самоварами, сушками, блинами. Тут же жарили шашлыки — на мясной запах собиралась очередь. Дети и взрослые катались на аттракционах, слышалась веселая музыка.

— В конце 80-х годов мы, студенты, участвовали в конкурсах и играх ради забавы, — вспоминает жительница Новосибирска Елена Полякова. — Не хватало нам развлечений, праздников, ведь люди в то время жили совсем не богато, мероприятий было немного. Для нас Масленица была праздником, большой тусовкой. Люди постарше плясали и пели частушки. Спиртное не продавалось, но те, кто хотел, умудрялись где-то принять на грудь и были навеселе. Но только слегка. Ведь слишком пьяных могли забрать в вытрезвитель и сообщить об этом по месту работы или учебы. За такой проступок могли отчислить.

Масленица вернулась в меню

Традиция весело праздновать проводы зимы или Масленицу сохранилась до наших дней. На месте массовых гуляний теперь ставят ряды киосков и палаток, где продаются разные вкусности, обязательно блины с различными начинками, кофе, чай. Торговцы предлагают и сувениры, изделия ручной работы. На свежем воздухе после танцев, игр и катаний на лошадях и пони мало кто отказывает себе в перекусе и горячем чае. Так что для общепита это хорошая возможность заработать, что сейчас, после тяжелого года пандемии, для отрасли очень важно. Бизнес живо откликается на запросы времени: в кафе, столовых готовят специальное меню с учетом того, что идет масленичная неделя, а потом начнется Великий пост.

В небе блин, в тарелке — солнце

— Наша кейтеринговая компания готовит блюда по заказу для массовых мероприятий, — рассказала соучредитель компании Анна Сидевич. — Ежегодно в преддверии масленичных гуляний мы готовили для парков по тысяче порций блинов, также управляющие и строительные компании делали подобные заказы для праздников во дворах. Во время поста при составлении меню для деловых встреч и кофе-брейков отмечаем, что есть вегетарианские блюда. К слову, все больше новосибирцев стараются соблюдать пост.

Но в этом году, как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, массовые гулянья в городских парках, увы, отменены. Из-за пандемии. А вот в районах области мероприятия состоятся. Так, судя по сообщениям в социальных сетях, в селе Кыштовка праздничная программа 14 марта начнется в 11:00 на площади Красных Партизан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У Жигулевской ГЭС появился новый режим работы Цифра дня: за семь дней в РФ выявили на 10,5% меньше инфицированных, чем неделей ранее Появление коронавируса в России возможно уже в феврале Дети в России стали чаще болеть, и причины – не секрет Популярный торговый центр на улице Профсоюзной под угрозой закрытия

Последние новости