В России разрабатывают государственный шрифт

В России разрабатывают государственный шрифт

В Рунете появится специальный шрифт для государственных нужд. Его использование будет обязательным на сайтах всех федеральных ведомств, региональных и муниципальных ресурсах.

Основной претендент на статус государственного шрифта — RF Sans от московской компании AIC.

Вот как разработчики описывают свой продукт в одной из презентаций:

«Это гуманистический гротеск, специально создающийся для отображения на экранах. Для того чтобы шрифт четко и хорошо выглядел на разных разрешениях и операционных системах, ведется работа над различными аспектами букв — горизонтальные и вертикальные пропорции, контраст, длина выносных элементов, апертура, насыщенность».

Новый шрифт станет частью концепции по переводу сайтов госорганов на единый дизайн — работу над ней ведут Минкомсвязи и Институт развития интернета (ИРИ).

«RF Sans разработан для сайтов. Пока он не будет использоваться для печати документов. Это не замена Times New Roman. Хотя и здесь импортозамещение — вопрос времени. Если официальные ресурсы используют иностранные компоненты, то их могут отключить из-за рубежа. В лучшем случае сайт перестанет работать, а в худшем — будут потеряны данные».Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности ИРИ.

Некоторые российские пользователи уже лишились возможности использовать самые популярные иностранные шрифты — Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman. Владелец — корпорация Monotype Imaging отказалась продать лицензию на их использование разработчику операционной системы Astra Linux (защищенная российская ОС для госорганов).

Арсений Щельцин пояснил, что права на RF Sans будут позже переданы Минкомсвязи.

До апреля 2018 года на единый стиль должны перейти первые 10 государственных веб-ресурсов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белая Крыса придет за нашим кошельком: что подорожает в Новом году В Самарской области еще 75 человек заразились коронавирусом 53,2 млн рублей направят на помощь обманутым дольщикам Цитата дня: «Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах всей страны может стоить экономике 1,5—2% годового ВВП, но совокупный эффект будет зависеть от того, насколько длительными будут ограничительные меры» В Костроме продадут горбушу, палтуса и лосося с Камчатки по государственным ценам

Последние новости