Великий коммуникатор, или Какими талантами должен обладать министр культуры

Великий коммуникатор, или Какими талантами должен обладать министр культуры

Возглавившая главное культурное ведомство региона Наталья Ярославцева в гостях у «Советской Сибири» откровенно рассказала о своих замыслах

Накануне министр культуры региона Наталья Ярославцева побывала в гостях у «Советской Сибири» и рассказала, что в сентябре учреждения культуры все же планируют открыться для зрителей.

Поговорили мы и о том, какие первоочередные задачи развития стоят перед региональным отраслевым министерством и какой будет культурная жизнь в «эпоху коронавируса». В публикуемом материале мы опустили вопросы журналистов, предоставив слово непосредственно министру.

Главная задача — коммуникация

— Однажды Наталья Тюрина, руководитель проекта «Социальный навигатор», увидев меня первый раз в жизни на «УчСибе», пообщавшись со мной часа три, сказала: «Я поняла, кто такая Ярославцева. Она — великий коммуникатор».

Так вот, моя задача — коммуникация. Отсюда один из основных принципов — открытость в работе министерства культуры и сотрудничество со всеми заинтересованными в развитии культуры региона сторонами: профессиональными союзами, общественным и частным сектором, творческими инициативными людьми.

Мы должны создать условия для воплощения в жизнь действительно достойных творческих проектов. Равно как и собрать профессионалов для их обсуждения, отбора и проработки от идеи до культурного продукта. Я сейчас говорю о деятельности совета по культуре и искусству при губернаторе Новосибирской области, общественном совете при региональном минкультуры и создаваемом экспертном совете для отбора проектов на получение поддержки в виде грантов и субсидий.

В эпоху перемен

— На протяжении нескольких месяцев сфера культуры жила в дистанционном, онлайн-режиме. Общение со зрителями и слушателями выстраивалось в интернет-пространстве, благодаря чему жители Новосибирской области смогли увидеть множество спектаклей и концертных программ. В удаленном режиме проводились репетиции, писались методические планы, велись переговоры о фестивалях и прочих проектах.

Великий коммуникатор, или Какими талантами должен обладать министр культуры

Недавно министр культуры региона Наталья Ярославцева посетила Татарский культурный центр, в котором ведется капитальный ремонт.
На ремонт здания Республика Татарстан выделила 10 миллионов рублей, в течение 2019 года они были освоены в полном объеме. Фото с сайта mk.nso.ru

С 1 августа учреждения культуры возоб­новили репетиционную деятельность с соблюдением всех рекомендаций, разработанных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. К счастью, занятые в сфере культуры специалисты не сильно пострадали из-за пандемии благодаря сохранению заработной платы, обеспеченному за счет бюджета. Но зарплата все же складывалась из государственного задания и доходов самих учреждений. Учреждения культуры, в отличие от тех организаций, что вошли в перечень системообразующих, потеряли свои доходы. А собственные доходы — это гастроли, новые костюмы и инструменты. Подведомственным региональному министерству учреждениям культуры и образования мы в полном объеме сохраняем субсидию на выполнение государственного задания 2020 года. Учреждениям культуры изменены допустимые отклонения от установленных показателей объема государственных услуг (работ) с 3–5 до 30 процентов.

Более чем в 20 муниципальных районах главы уже откликнулись, приняв свои постановления о поддержке культуры.

В нашем регионе не так много частных театров, музеев и других учреждений сферы культуры, но ситуация с ними оказалась тяжелейшей.

Нерешаемых проблем нет

— Часто, когда мы заявляем о проблемах, мы смотрим на них очень однобоко. А ведь, если присмотреться внимательно и с другой стороны, может оказаться, что нерешаемых проблем попросту нет. Приведу лишь один пример: частный театр режиссера Сергея Дроздова «Понедельник выходной», потерявший во время пандемии свою площадку. Узнав о непростой ситуации из социальных сетей, я подняла трубку и позвонила последовательно в три города — Татарск, Куйбышев и Искитим. За ночь в Татарске нашли театру и помещение, и проживание и готовы принять труппу сразу же — с 1 сентября стартовать уже со спектаклями.

Конечно, может быть, со временем я бы нашла ему место и в Новосибирске. Но как только театр станет муниципальным, уже на следующий день попадает в программу «Театры малых городов» на 2021 год, цель которой обеспечить поддержку театральной деятельности в населенных пунктах, где число жителей не достигает 300 тысяч человек. Вот и получается сейчас, что весь вопрос — в Сергее и его планах.

Великий коммуникатор, или Какими талантами должен обладать министр культуры

Новосибирские театры готовятся к открытию и очень ждут своего зрителя. Фото с сайта mk.nso.ru

О трендах

— В настоящее время региональное министерство культуры прорабатывает механизмы предоставления грантов, в том числе на конкурсной основе, для поддержки творческих инициатив частных лиц, некоммерческих организаций, отраслевых союзов. Нам важно, чтобы творческие люди знали, в рамках какой конкурсной процедуры они могут свои идеи заявить. Однако необходимо понимать, что отбор претендентов на получение поддержки будет осуществлять экспертный совет при министерствекультуры Новосибирской области. Среди критериев отбора — социальный эффект в масштабе региона.

В числе моих задач как министра культуры — активизация молодежной политики, продиктованная необходимостью поднимать на новый уровень охват культурными событиями этой категории населения. В том числе путем вовлечения в волонтерское движение региона: сегодня у нас насчитывается порядка полутора тысяч волонтеров культуры.

Доступная культура

— Сделать культуру доступной для жителей отдаленных территорий — одна из главных задач национального проекта «Культура». Мы должны убрать разрыв между областным центром и глубинкой в возможности развивать таланты, доступе к культурным благам, к современной литературе. Для нас крайне важен показатель удовлетворенности культурной жизнью именно жителей области.

В Новосибирской области планируется обновить и укрепить материально-техническую базу около 300 учреждений культуры в сельской местности. В том числе в рамках нацпроекта «Культура» — создание до 2024 года 12 модельных библиотек (четыре уже функционируют), приобретение автоклубов, а также большое количество других мероприятий и инициатив.

Строительству и реконструкции клубов и домов культуры в сельской местности, в небольших населенных пунктах уделяется особое внимание в рамках нацпроекта «Культура». К строительству двух новых домов культуры приступили в начале июля в селе Вознесенка Баганского района и поселке Чернаково Ордынского района Новосибирской области. Тем самым мы не только возрождаем сельский образ жизни, развивая творческий потенциал молодежи в отдаленных территориях. Очевиден и социальный эффект развития культурной инфраструктуры в малых населенных пунктах — дополнительные рабочие места и закрепление творческих кадров на селе.

В фокусе нашего совместного внимания должно быть развитие регионального событийного туризма. В прошлом году при поддержке министерства культуры Новосибирский областной Дом народного творчества провел масштабный конкурс событийного туризма «Сибирский тракт», в рамках которого было представлено 18 уникальных проектов, направленных на популяризацию традиционных народных ремесел и промыслов; формирование и продвижение культурных брендов территорий; развитие туристических маршрутов в районных центрах, малых городах и сельских поселениях. Убеждена, что нам необходимо развивать это направление, в том числе с помощью землячеств как кураторов своих территорий.

С 21 июля мы возобновили работу передвижной выставки репродукций картин народного художника РФ Вениамина Чебанова «Художник в гимнастерке». Проект реализуется по поручению губернатора Андрея Травникова в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в честь 95-летия художника. 21 июля выставки репродукций работ Вениамина Чебанова открылись в Музейном комплексе города Куйбышева, в Карасукском краеведческом музее, Мошковском краеведческом музее. До конца года экспозиция будет представлена в 28 муниципальных районах и пяти городских округах Новосибирской области.

В ожидании новых встреч

— Люди культуры очень ждут встречи со своим зрителем, переживают, просят не сдавать билеты и абонементы. Недавно задавала вопрос музыкантам Новосибирского академического симфонического оркестра: «Вы же понимаете, что, если санэпидобстановка будет такова, что мы будем вынуждены посадить людей через кресло при полностью выкупленном зале, то нужно будет давать по два концерта в каждом зале?» Они ответили: «Понимаем».

Конечно, за дополнительные выступления будем доплачивать — артисты не должны пострадать. Но и зритель тоже, он ведь купил абонемент, и он должен получить свой концерт. Зрители для нас желанны! Мы ни в коем случае не готовы расторгать наши договоренности. Мы их ждем и скоро встретим самыми яркими событиями.

Осенью новосибирцев и гостей города ждет масса сюрпризов. К сожалению, не все из них я имею право сейчас раскрывать. Но в первую очередь это будут мощные фестивали. К примеру, один свой летний фестиваль Новосибирская филармония превратила в зимний, и он тоже хорошо зазвучит.

Многие наши ближайшие планы связаны именно с открытыми площадками. Так, в сентябре планируется большой концерт на Михайловской набережной в честь годовщины окончания Второй мировой войны.

Кроме того, симфонический оркестр также планирует подарить новосибирцам концерт на открытом воздухе.

Великий коммуникатор, или Какими талантами должен обладать министр культуры

Особое внимание — театрам из области. На фото сцена из спектакля театра «На окраине», Карасук. Фото предоставлено театром «На окраине»

О деятелях и зрителях

— Новосибирская область всегда славилась дополнительным образованием в области культуры и искусств в системе детских школ искусств. Наша задача — увеличивать количество обучающихся по предпрофессиональным программам в области искусств. Иначе где мы будем выращивать будущих деятелей культуры и воспитывать новые поколения зрителей и слушателей?

Кому нужен деревенский ДК?

— Три года мы бились, чтобы получить бюджетные места для подготовки специалистов в сфере культуры в институте культуры и молодежной политики НГПУ. Нам выделили дополнительно десять мест. Дело — за усилением профориентационной работы в районах и желанием самих абитуриентов.

Раньше была идеальная система: отучившись в колледжах, наши дети были обязаны практически на 10 месяцев поехать на практику. Часто влюблялись, выходили замуж, прикипали душой к местам и, конечно, в итоге оставались.

А сейчас 8–10 месяцев почему-то превратились в восемь недель. Невозможно узнать и полюбить сельский образ жизни за это время. Это просто обычная практика. И с 2013–2014 годов началось резкое падение интереса к работе в сельской местности, потому что поменялся федеральный государственный образовательный стандарт.

При этом у нас очень высокий процент трудоустройства выпускников системы творческого образования региона, в которую входят Новосибирский государственный театральный институт, Новосибирский музыкальный колледж имени А. Ф. Мурова, Новосибирский областной колледж культуры и искусств и его барабинский филиал, Новосибирское государственное художественное училище.

Наши выпускники востребованы как на территории региона и нашей страны, так и за рубежом. Поэтому если один из них возьмет в свои руки деревенский ДК, там загудит жизнь.

О программе «Земский работник культуры»

— Скажу честно, у нас есть места в области, которые ждут свои кадры и готовы предоставить и хорошую зарплату, и жилье, но… никто не хочет их получить. Потому что сейчас много людей, избалованных городской жизнью. Программа «Земский работник культуры» пока не принята. Минкультуры России уже разработало проект постановления Правительства РФ об изменениях в государственную программу «Развитие культуры». В настоящее время он находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития России.

Сейчас у нас есть потребность в специалистах по всему региону, в том числе 25 — по наиболее дефицитным специальностям: культурно-досуговая деятельность, хореографы, преподаватели детских школ искусств. Главы районов уже понимают, что если такая программа заработает, то и жилье специалистам предоставят. Проблема в том, найдем ли мы на эти места людей?

Еще раз повторяю, если мы с вами действительно хотим иметь хороших специалистов, в них нужно вкладываться самому, то есть муниципалитету.

ДОСЬЕ
Наталья ЯРОСЛАВЦЕВА.
Родилась 13 мая 1959 года в Приморском крае, окончила гуманитарный факультет НГУ. С 1980 года работала учителем, с 1991 года — директором гимназии № 10 Новосибирска.
В 2008 году была назначена на должность руководителя департамента культуры Новосибирской области, с 2010 по сентябрь 2013 года занимала пост министра культуры Новосибирской области. После ухода из регионального правительства возглавила Новосибирский институт мониторинга и развития образования. Также стала председателем общественного совета при минкульте Новосибирской области (2018–2020).
8 июля 2020 года назначена на должность министра культуры Новосибирской области.

ЦИФРА
Сегодня средняя заработная плата работников культуры в Новосибирской области — от 32 до 38 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство предложило штрафовать работодателей Cамарская таможенная служба перехватила контрабанду анаболических стероидов Лучшим следователем России второй год подряд стал сотрудник из Татарстана Смертельная авария в Татарстане Мост в Костроме 1 ноября не откроют

Последние новости