Ветеринары против COVID-19 и не только

Ветеринары против COVID-19 и не только

В 2020 году Управление ветеринарии Новосибирской области выдало более 90 миллионов ветеринарных сертификатов на качественную пищевую продукцию. Однако далеко не вся продукция прошла проверку, часть не попала на столы потребителей, да и слава богу.

— Проблема коронавируса в ветеринарии известна еще с 1946 года, — напомнил заместитель начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. — А с семидесятых годов прошлого столетия в этом направлении были сделаны наиболее значимые открытия — изучены такие болезни, как гастроэнтерит свиней, эпизоотическая диарея поросят, энцефаломиелит свиней, коронавирусная инфекция телят и собак, инфекционный перитонит кошек, инфекционный бронхит кур, синюшная болезнь индюков и другие. И хотя возбудители этих болезней являются коронавирусами, для людей они безопасны и не передаются человеку.

Чтобы защитить животных и птиц от этого вируса, применяются вакцины. Например, вакцина от инфекционного бронхита кур эффективно работает уже на протяжении многих десятилетий.

— Вместе с тем стоит учитывать, что существуют болезни, которые передаются от животных к человеку, — это зооантропонозные заболевания, — подчеркнул Владимир Гоппе. — К ним относится сибирская язва, бешенство, бруцеллез, лептоспироз и другие инфекционные, в том числе вирусные болезни.

Нельзя забывать об угрозе паразитарных болезней, общих для человека и животных. Поэтому основная цель Управления ветеринарии Новосибирской области — организация ветеринарно-санитарных мер для обеспечения биологической и пищевой безопасности нас с вами.

Больше знаешь — крепче кишечник

Государственная ветеринарная служба области принимает все необходимые меры для оценки состояния здоровья животных, их вакцинации, а также для обеспечения безопасности пищевых продуктов животного происхождения.

— Каждая партия легально выпускаемых пищевых продуктов животного происхождения, а это мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, мед, рыба и другие, в обязательном порядке подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. Это очень важный и большой объем работы, и в 2020 году специалистами государственной ветеринарной службы области проведено 36 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз только по оценке безопасности мяса и мясопродуктов, — отметил Владимир Гоппе. — По итогам экспертиз за прошлый год было оформлено более 90 миллионов ветеринарных сертификатов на качественную пищевую продукцию — это является гарантией ее безопасности для потребителей.

При этом, как рассказал наш собеседник, за 2020 год по результатам экспертиз выявлено 2 800 тонн некачественной и опасной мясной продукции, представляющей угрозу здоровью потребителей. Из них 1 400 тонн направлено на обезвреживание, 1 100 тонн — на утилизацию и более 300 тонн — на уничтожение.

— Если говорить о других продуктах, после проведения экспертизы рыбы на обезвреживание направлено более 200 тонн продукции, зараженной всем нам знакомым описторхозом, — сообщил специалист. — Не допущено до использования в пищевых целях 400 тонн молока — в нем были обнаружены признаки мастита, остаточные количества антибиотиков и других лекарственных средств.

Всего по результатам проведенных экспертиз выявлено более миллиона случаев несоответствия продукции требованиям пищевой безопасности — из-за маститов, плевритов, эндометритов, абсцессов. В том числе в пищевых продуктах обнаружены остаточные количества антибиотиков, нитрофуранов, моющих и дезинфицирующих средств. Были там и возбудители инфекционных и паразитарных болезней, опасных для человека, таких как лептоспироз, бруцеллез, актиномикоз, трихинеллез, альвеококкоз и других.

Конечно, на такую продукцию ветеринарные сертификаты выданы не были, а опасные для здоровья продукты были уничтожены.

«Дары» природы

По данным Владимира Гоппе, в течение 2020 года на территории нашего региона было зарегистрировано 16 очагов бешенства — на 30 меньше, чем в 2019-м.

— Все случаи заболевания связаны с появлением больных диких животных в населенных пунктах или местах содержания животных. Меньше таких случаев стало в том числе в связи с тем, что мы вакцинировали диких плотоядных животных в природе, — пояснил Владимир Гоппе. — Эту работу Управление ветеринарии Новосибирской области проводит совместно с министерством природных ресурсов и экологии региона.

Он сообщил также, что в прошлом году в наш регион занесли возбудитель бруцеллеза.

— Причиной возникновения очагов бруцеллеза в Купинском районе явился переход сельскохозяйственных животных с территории Казахстана в наш регион. Всего за 2020 год в Купинском районе зарегистрировано 23 очага бруцеллеза. Все больные животные пошли на убой. Сейчас там идут оздоровительные мероприятия, — рассказал заместитель начальника областного ветуправления. — Чтобы предупредить новые случаи заноса, необходимо оградить карантинную полосу вдоль государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан в местах вероятного перехода сельскохозяйственных животных.

Системообразующие предприятия АПК Новосибирской области — свинокомплексы, птицефабрики, молочно-товарные фермы — работают сейчас, в условиях пандемии, в режиме предприятий закрытого типа.

— Это обеспечивает высокий уровень биологической защиты, позволяет контролировать состояние здоровья работников и не допускать заноса возбудителей с других предприятий, — подчеркнул Владимир Гоппе.

Ветеринары против COVID-19 и не только

Учёное мнение

По словам старшего научного сотрудника лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сергея Леонова, хотя ситуация была очень нестабильной и тяжелой, но на фоне остальных субъектов Российской Федерации наша область сохраняет благополучие, несмотря на то что находится на маршруте перелета диких птиц и очень близко к границам.

— И дело здесь не в какой-то удаче, а в нормальном, правильном, на мой взгляд, подходе наших государственных структур. После первичных вспышек 2005–2006 годов, когда Россия впервые столкнулась с птичьим гриппом, были написаны нужные нормативные документы. Но главное — был выбран принцип защиты: создание благополучных защитных территорий вокруг мест потенциального гнездования и перелета дикой птицы. До сих пор наша область отстаивает необходимость проведения вакцинации для частного сектора, — рассказал Сергей Леонов. — Нашей области есть чем гордиться — по широкому кругу заболеваний мы держим стабильную ситуацию.

Однако, отмечает эксперт, с каждым годом число частников, которые держат птиц и скот, в Новосибирской области увеличивается.

— А значит, увеличиваются риски. Если человек не знает, как правильно содержать животных и птиц и от чего их нужно вакцинировать, повышается уровень нестабильности, — объяснил ученый. — Даже если вспышка будет в одном фермерском хозяйстве и там погибнут три-четыре курицы, вся область станет неблагополучной. По сути, из-за нескольких людей с невысоким уровнем знаний мы рискуем практически всем сельским хозяйством.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Водители автобусов в Самарской области допустили 238 административных правонарушений В Самарскую область придёт жаркий воздух с южных широт Скульптура ювелира осталась без кольца на неопределенный срок Легендарный комплекс «Шувалово» лишился свиней во время двух пожаров «Самая крупная выплата в 2021 году в регионе в размере 1 млн. рублей была связана с серьезным опасным заболеванием – раком молочной железы»

Последние новости