«Вижу цель, не вижу преград»

«Вижу цель, не вижу преград»

Как колясочники добиваются успеха в керлинге?

Новосибирская область в третий раз принимает чемпионат России по керлингу на колясках. Эта паралимпийская дисциплина мало чем отличается от традиционных «шахмат на льду». Но свои особенности все же есть.

Чемпионат страны, как и в 2018, и в 2020 году, проходит на льду керлинг-клуба «Пингвин». Всего в Новосибирск приехали 70 спортсменов в составе десяти команд. Эта немногочисленность объясняется просто: людей с ограниченными возможностями здоровья «расхватывают» спортивные федерации, и в керлинг идут уже по остаточному принципу. Те, кто задерживается в этом спорте, остаются навсегда.

— Почему-то женщины не идут в этот вид спорта. Хотя он очень доступный для колясочников. Здесь нет великой физической нагрузки, — говорит Алена Лебедева из Самары.

У многих спортсменов своя история попадания в керлинг. Владимир Синяков пришел в него из хоккея, где, по его словам, играл очень успешно. Видимо, сказалась любовь ко льду и холоду.

«Вижу цель, не вижу преград»

Фото Артема ТИУНОВА

Команда Новосибирской области пока еще новичок среди других сборных. На домашнем турнире сибиряки выступают в усеченном составе.

— Нам не повезло — один ногу сломал, у другого операция. Нас мало, но мы в тельняшках, — шутит Александр Шмидко.

Помимо него, в новосибирской команде Вера Иванова, Олег Стояросов и Василий Рязанцев.

Команды Москвы, Челябинска и Екатеринбурга считаются сильнейшими в стране. Их игроки и формируют костяк паралимпийской сборной страны. В «Пингвине» десять команд поделены на две группы, где им предстоит сыграть в круг. Затем лучшие встретятся на льду с лучшими. На заключительном этапе команда, занявшая первое место, выходит сразу в финал, а команды, занявшие второе и третье места, сыграют в полуфинале.

«Вижу цель, не вижу преград»

Фото Артема ТИУНОВА

Что качается правил, то тут керлинг на колясках мало чем отличаются от традиционной игры. Участвуют смешанные команды — четыре игрока и один запасной. Спортсмены толкают снаряд при помощи экстендера — специальной телескопической палки. У колясочников нет щеток — они не трут лед и рассчитывают только на точные броски. В связи с этим техника значительно усложняется. Некоторые постоянно поглядывают на секундомер — так паралимпийцы высчитывают, как и когда снаряд приедет «в дом».

К коляскам особых требований нет. Единственное, они должны правильно располагаться на льду и в момент броска быть в статичном положении. В этом партнеры по команде помогают друг другу — поочередно держат коляски.

«Вижу цель, не вижу преград»

Фото Артема ТИУНОВА

На торжественной церемонии открытия чемпионата спортсменов поприветствовала начальник отдела развития физической культуры и спорта минспорта региона Светлана Лебедева. Она поблагодарила участников, а также отметила вклад Федерации керлинга Новосибирской области в развитие этого вида спорта в регионе.

— На самом деле наша область делает первые шаги в этой дисциплине. Успехи не столь значительны, но мы систематически участвуем в соревнованиях различного уровня. У новосибирских спорт­сменов есть цели и все возможности, — отметил вице-президент областной Федерации керлинга Алексей Артемьев.

По словам старшего тренера сборной России Антона Батугина, на этих соревнованиях специалисты внимательно следят за спортсменами.

— Смотрим на действующих членов национальной команды, на кандидатов и новичков. Шанс проявить себя есть у всех. Можно попасть в расширенный список кандидатов в сборную, а оттуда пробиться на международные старты, — объяснил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чиновники: указы Путина вызвали омоложение сотрудников музеев в Костроме За год корпоративные клиенты «Ростелекома» провели более 10 тысяч конференций Лариса Удовиченко поразила своим нескромным декольте костромского губернатора Самарский суд приговорил к 23 годам лишения свободы вербовщика в ИГИЛ «Рок не ради денег» пройдёт в августе в Тольятти

Последние новости