Власти выводят бизнес из оффшоров

Власти выводят бизнес из оффшоров

Спорные моменты о контролируемых компаниях с иностранным капиталом в законе о деоффшоризации решены в пользу бизнеса. С оффшорами боролись весь год. В декабре президент РФ Владимир путин предлагал жёсткие меры, указав, что через оффшоры проходит 111 млрд. долл. и ещё 24 млрд. долл. инвестиций, и неуплата с них налогов - прямая потеря для бюджета. Минфину было дано поручение "победить оффшоры" и он с поручением справился.

Власти выводят бизнес из оффшоровВ начале весны вышел законопроект о КИК - контролируемых иностранных компаниях. Любой актив, который оказывался зарегистрированным в "оффшорной стране" подпадал под это определение, если доля российского собственника в нём превышала 10%. КИК обязаны были платить налог в размере 20% от прибыли. Если доля в активе превышала 1%, о ней требовалось извещать налоговые органы.

Бизнесмены доказывать, что доля в 10% слишком мала, а уж 1% и вовсе ни на что повлиять не может. Ведь точно проверить, все ли активы перечислил владелец, или что-то утаил, возможным не представляется. В спор вмешался премьер-министр и решил его в пользу бизнеса. В поправках к закону говорится, что 20% от прибыли будут платить только собственники с контрольным пакетом голосов, требование же сообщать об 1% доли в ФНС пересмотрено в сторону смягчения.
Сами предприниматели считают, что чиновники после серьёзных обсуждений смогли понять: первая версия законопроекта принесёт налоговые поступления в больших размерах разве что в теории, и реально оценили ситуацию.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Азаров встретится с обманутыми дольщиками В Самарской области могут закрыть предприятия, где не привиты 80% сотрудников В Следующем году в Тольятти появятся две новых поликлиники Годовалый малыш исчез ночью из своей колыбели Костромичей предупредили о нашествии змей

Последние новости