«Вместо газеты «Степная коммуна» подписчикам будет высылаться «Советская Сибирь»

«Вместо газеты «Степная коммуна» подписчикам будет высылаться «Советская Сибирь»

Обнаружены первые номера областной газеты — теперь у нас есть полный комплект выпусков за 100 лет!

В 2019 году «Советская Сибирь» отметила свой вековой юбилей. На праздновании, кроме прочего, были продемонстрированы выпуски столетней давности, хранящиеся в Новосибирской государственной областной библиотеке.

Правда, на тот момент в нашем распоряжении были лишь декабрьские номера. Между тем известно, что новое общественно-политическое периодическое издание — печатный орган Сибревкома — начало выходить в октябре 1919-го.

И только недавно мы узнали, что в Государственном архиве Новосибирской области есть полная подшивка «Советской Сибири»!

Вот он, первый номер газеты, увидевший свет в среду, 1 октября 1919 года. Сразу под ее названием — объявление: «С 1 октября вместо газеты «Степная коммуна» подписчикам будет высылаться газ. «Советская Сибирь». Подписчикам, срок подписки коих истекает 30 сентября, газета рассылаться не будет впредь до возоб­новления подписки». Указан и адрес «редакции и конторы»: «Челябинск, угол Скобелевской и Азиатской». А типография называлась «Печатное дело».

«Советская Сибирь» выходила тогда на четырех полосах каждый день, кроме понедельника.

О чем же писали первые совсибировцы?

Номер открывает передовица «Сибирь должна быть советской». Неназванный автор заявляет, что попытка интервенции со стороны Великобритании, Франции, Японии и США на Дальнем Востоке и Сибири провалилась. Поддерживаемый зарубежным капиталом режим адмирала Колчака практически себя изжил и в скором времени прекратит свое существование. И советская власть вновь будет восстановлена на всем пространстве от Европы до Тихого океана. Но за это еще предстоит долгая и кровопролитная борьба со сторонниками царского режима, с теми, кто не хочет выпускать власть из своих рук, чтобы жить, как и прежде, эксплуатируя рабочих и крестьян ради собственного благополучия.

На первой полосе есть еще две статьи — «Разбой» и «Путь к победе», подписанные соответственно Г. Устиновым и псевдонимом Коммунист. В них буржуазный Запад обвиняется не только в поддержке Колчака и Деникина, но и в совершении террористических актов «из-за угла». Вчерашние союзники по Антанте в отношении Советской России не гнушаются ничем, ни откровенно лживой антисоветской пропагандой, ни убийством членов Российской коммунистической партии в Петрограде и Москве, утверждает печатный орган Сибревкома.

«На эти предательские нападения, на эту тактику разбоя рабочие и крестьяне ответят организованным отпором», — пишет Г. Устинов. «Трудовые массы не прекратят борьбы, пока не будет раздавлена гидра контр­революции: только тогда измученное человечество, освободившись из-под гнета капитала, добьется радостной жизни в обществе, осуществившем светлые начала коммунистического строя», — вторит ему Коммунист.

Прочитай неграмотному

На второй и третьей страницах газета также рассказывает читателям о текущих политических событиях общественной и государственной жизни в рубриках «На красных фронтах», «У белых», «За границей», «В освобожденной Сибири» и «В Челябинске». День за днем, собирая и проверяя информацию, сотрудники редакции знакомят свою аудиторию со всем самым, по их мнению, интересным, что происходит в стране и мире.

«Вместо газеты «Степная коммуна» подписчикам будет высылаться «Советская Сибирь»

Фото Романа СИДОРОВА

При этом они не просто сообщают о количестве белогвардейцев, взятых в плен где-нибудь под Воронежем, или добытых в бою пулеметов. Неизменным остается призыв: помоги ближнему! «Товарищ, прочитай газету неграмотному!» — обращаются журналисты к сибиряку. Или рассказывают о том, что красноармейцы Н-ской части решили пожертвовать 20 мешков сахара для голодающих детей Москвы. То есть «Советская Сибирь» была не просто рупором власти, а чем-то большим. Она — свидетельство всеобщего участия в построении провозглашенного нового общества, основанного на социальной справедливости. И сама участница этого процесса.

Режим Колчака ругали, но помидоры не бросили

Кстати, на своих страницах «Советская Сибирь» не только ругает буржуев и Колчака с Деникином или сообщает о создании в германской провинции Биркенфельд независимой республики, но и являет примеры самокритики большевистского режима.

Так, на четвертой полосе первого номера среди разного рода приказов и объявлений есть любопытная заметка «Кому ведать надлежит». В ней говорится об оставленных без присмотра огородах с посаженными колчаковцами овощами, которые никто не собирает. «Это небольшая шероховатость советского механизма, которую нужно устранить», — лаконично критикуют действия властей газетчики.

Вообще же для тех, кому интересны быт и нравы столетней давности, «Советская Сибирь» той поры представляет настоящее сокровище. По ее материалам можно смело писать курсовые и дипломные работы, защищать диссертации. Диапазон событий и тем, освещаемых газетой, поражает — от чисто бытовых до исторических со ссылкой на источники информации.

Так что если у кого-то есть желание узнать больше о том времени, то областной архив может в этом помочь. Записывайтесь на посещение читального зала, и пламенные 20-е годы прошлого века предстанут перед вами с отсканированных страниц «Советской Сибири» и других изданий тех лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудников РКЦ «Прогресс» наградили государственными наградами Жителя Уфы обвинили в сексуальном насилии над малолетними девочками из Татарстана В Самаре экс-подполковник полиции получила условный срок Образовательный лагерь «ЦифроЛето» завершил свою работу Президент РФ Владимир Путин наградил многодетную семью из Сызрани и позвал ее в Москву

Последние новости