Внедрение HACCP на предприятие

28.01.2015 10:23 12

Внедрение HACCP на предприятиеВнедрение HACCP на предприятие

2015 год стал переломным для владельцев организаций, занимающихся производством пищевых продуктов. Теперь при отсутствии системы HACCP и продолжении работы на руководителя предприятия может быть составлен акт об административном правонарушении со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, вопрос о необходимости внедрения данной концепции решен. Но можно ли это сделать собственными силами?

Безусловно, факты самостоятельной интеграции HACCP в производственный процесс есть. Однако такой путь сопряжен со значительными временными, финансовыми и трудозатратами. Значительно проще и надежнее доверить данное мероприятие профессиональной консалтинговой фирме.

Как уже было сказано, внедрение HACCP на предприятие – процесс многоэтапный и требует определенных знаний от исполнителей и консультантов. Он состоит из следующих этапов:

  • Подготовка и планирование;
  • Организация рабочей группы;
  • Создание технического задания (ТЗ);
  • Скрупулезный сбор информации о выпускаемом продукте и производстве, на мощностях которого он изготавливается;
  • Разработка блок-схемы, содержащей производственные этапы;
  • Анализ возможных угроз;
  • Фиксирование критических контрольных точек (ККК), а также критических пределов;
  • Создание комплекса наблюдения;
  • Сбор необходимой документации;
  • Создание корректирующих программ и процедур контроля;
  • Применение положений, входящих в программу HACCP;
  • Осуществление мероприятий, поддерживающих HACCP в актуальном состоянии.

Важно понимать, что во внедрении HACCP должен участвовать как можно больший процент сотрудников, тем или иным образом занятых в производстве. Мало того, успех гарантирован лишь в том случае, если руководителю удалось заблаговременно предупредить ключевой персонал, а также добиться его расположения к «новой» идее. Планирование при этом должно осуществляться таким образом, что создается целостная система, способная обеспечить высокое качество продукции не только в краткосрочной перспективе, но и на долгие годы вперед.

Рабочая группа создается из людей, хорошо знающих весь технологический процесс, нормативную документацию, ее регламентирующую, умеющих уверенно использовать свои знания на практике. Однако для небольших предприятий пищевой промышленности, коих в России немало, не обязательно иметь данных сотрудников в штате. Нередко оптимальным вариантом становится их привлечение извне.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Опрессовка: массовые отключения горячей воды грядут в Костроме Будущее без коррупции Проект строительства крупнейшего завода области преподнес сюрприз Костромские водители убили двух лосят ПОВЫСИЛАСЬ ЦЕНА НА ЕЛАБУЖСКИЙ ХЛЕБ

Последние новости