Вопрос ребром

Вопрос ребром

Запретить продажу курительных смесей и снюсов

Государственная пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело: сегодня увидеть подростка с сигаретой можно очень редко. Но, к сожалению, курительные и жевательные смеси, содержащие вещества, влияющие на сознание, вполне доступны и, по мнению многих молодых людей, якобы безопасны. Именно якобы. Потому что на самом деле это не так.

Как известно, курительные смеси, которые в нашей стране называют еще курительными миксами или аромамиксами, — это общее название ароматизированных травяных смесей, вызывающих психоактивные эффекты при курении. Активным веществом являются синтетические каннабиноиды. В Европе аромамиксы получили популярность в начале 2000-х, а теперь эта мода дошла и до нас. Имеются научно подтвержденные данные о связи употребления подобных смесей с наступлением длительных психозов и психотических состояний.

Снюс — бездымный табачный продукт. Он выпускается в разных формах и употребляется как жевательный табак — его рассасывают во рту. Употребление снюсов, по сути, ничем не отличается от курения, но при этом надо учитывать, что в каждой порции содержится в пять раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. По данным исследований, из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40 процентов, а в Норвегии — до 67 процентов. По данным, опубликованным в авторитетном медицинском журнале The Lancet, этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в два раза. Кроме того, снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.

В европейских странах снюсы запрещены с начала 90-х, в нашей стране — с 2015 года. Но их все равно продают под видом жевательного табака. Достать курительные смеси тоже не проблема. И самое страшное, что некоторые представители молодежи считают их употребление модным и безвредным.

— Я, может быть, скажу резко, но по существу. Я не понимаю наши власти, в том числе и моих коллег-депутатов. Если мы беремся за это дело, то все вместе — и правительство региона, и мэрия Новосибирска, и депутаты всех уровней, и силовые структуры. Только тогда у нас что-то получится. А если каждый начинает говорить, что это не наше направление, это мы не можем, это мы преступаем полномочия, то толку никакого не будет, — заявил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко. — Давайте приводить в соответствие законодательство, давайте принимать законы, которые запрещают продажу курительных смесей.

По словам депутата, сегодня многие регионы это делают. В Иркутской области, например, приняли закон, запрещающий продажу курительных смесей и снюсов лицам, не достигшим 18 лет, и штрафы за нарушение там просто астрономические.

— Думаю, и нам надо поступить так же — не ждать федерального закона, а принимать свой, который хоть как-то ограничит этот беспредел. Давно уже доказано, что употребление подобных смесей приводит к деградации личности, особенно у молодежи. Так что я считаю, что надо как можно скорее изучить опыт других регионов и решить наконец этот вопрос, — резюмировал Валерий Ильенко.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров солидарен с коллегой.

— Я полагаю, все эти курительные и жевательные смеси надо просто запретить. И хочется обратиться к руководителям Роспотребнадзора, это, в принципе, их задача — выявлять подобные вещи. Они проверяют медицинские препараты, продукты питания, курительные принадлежности, пусть и это проверят, — предложил парламентарий. — Я уже неоднократно говорил, что надо принимать такие законы, чтобы решили вопрос окончательно и бесповоротно, не оставляя ни малейших лазеек. Чтобы неповадно было изобретателям курительных смесей и других подобных веществ, которые наносят вред здоровью наших детей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В школах Самарской области предлагается ввести дистанционное обучение 20 лет «РегионМедиа»: о портале РегионСамара.ру В Костроме запустили в небо флаг России В Альметьевском районе легковушка влетела в «КАМАЗ», есть погибшие Популярное телешоу «Женись на мне» оплатило свадьбу двух костромичек

Последние новости