Восточный обход двинулся

Восточный обход двинулся

Губернатор Андрей Травников лично проверил, как идут работы на важном дорожном объекте

В Новосибирской области возоб­новились строительные работы на самом известном дорожном долгострое нашего региона — Восточном обходе. Новый генподрядчик готов завершить первый этап — участок протяженностью 10 километров — уже осенью 2023 года, на год раньше плана.

На прошлой неделе губернатор Новосибирской области Андрей Травников проконтролировал строительство Восточного обхода и реконструкцию автодороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий. В ходе выездного совещания обсудили вопрос синхронизации строительства двух объектов — первого этапа Восточного обхода и автомобильной дороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий. Заказчик строительства Восточного обхода — ФКУ «Сиб­управтодор», трассы на Ленинск-Кузнецкий — ГКУ НСО ТУАД, подрядчик на объектах — АО «Новосибирскавтодор».

Объект с тяжелой историей

— Восточный обход — долгожданный объект с тяжелой историей. Мы приложили все усилия, чтобы сохранить нашу крупную организацию — «Сибмост». Но, к сожалению, она не смогла справиться именно с этим объектом. Федеральное управление автодорог в прошлом году расторгло контракт, в этом — объявило новый конкурс. На объект зашла другая новосибирская компания — «Новосибирскавтодор», — сказал Андрей Травников.

Напомним, что строительство Восточного обхода длиной 80 километров, который должен соединить Северный обход с федеральной трассой М52 — стартовало в 2013 году. Протяженность первого этапа — 20 километров (с 14-го по 34-й километр). В августе 2020 года возникли сложности: Росавтодор расторг контракт с компанией «Сибмост». Сейчас готовность этого участка составляет 46 процентов.

— На 90 процентов готово земляное полотно, на 60 процентов — искусственные сооружения, — уточнил начальник «Сибуправтодора» Дмитрий Тулеев.

Представители нового генподрядчика сообщили: в ходе обследования принятого объекта (Восточный обход) выявлены дефекты выполненных ранее конструктивов, требуются ремонт и восстановление земляного полотна, переустройство части дорожной одежды и элементов искусственных сооружений. Сейчас все необходимые работы уже начались. В планах — продолжить строительство путепровода на пересечении с автомобильной дорогой Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий.

— Работы уже ведутся. Подрядчик и заказчик говорят, что можно даже с опережением завершить тот объем, который сегодня предусмотрен контрактом, — сообщил Андрей Травников на брифинге по итогам рабочего визита.

Синхронизировать строительство

Губернатор отметил, что строительство Восточного обхода — это не только создание транспортной инфраструктуры, но и социальный вопрос.

— Мы хорошо помним беспокойство жителей Академгородка, Кольцово по поводу того, что, если не завершить строительство всех этапов Восточного обхода, то серьезный поток транспорта пойдет через Академгородок и наукоград, — сказал глава региона.

По его мнению, этот вопрос можно решить, проработав дальнейшее финансирование строительства всех участков.

Дмитрий Тулеев уточнил: заказчик объекта пошел навстречу жителям Академгородка, поэтому и было решено после ввода первого этапа приступить к строительству третьего этапа Восточного обхода.

— Строительство такого большого объекта, всего участка от Северного обхода до Искитима, занимает несколько лет. На этот период нужно искать решения, которые бы позволяли перенаправлять транспортные потоки, не доставляя неудобство жителям. Одно из решений — синхронизировать реконструкцию региональной дороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий и Гусинобродского шоссе, для того чтобы повысить их пропускную способность, — пояснил Андрей Травников.

Обход разгрузит мегаполис

По словам Дмитрия Тулеева, значение Восточного обхода для региона и самой столицы Сибири сложно переоценить.

— В пиковые нагрузки здесь проезжает свыше 20 тысяч автомобилей в сутки. Мы значительно разгрузим сеть дорог Новосибирска. Об этом говорили еще лет десять назад. И когда мы в 2013 году заключили государственный контракт с «Сибмостом», такая надежда появилась. Сейчас есть уверенность, что мы этот объект достроим. Транспортные нагрузки ежегодно растут. Поэтому реализацию проекта «Восточный обход» мы все ждем с нетерпением, — сказал Дмитрий Тулеев.

Восточный обход двинулся

Напомним, что с 2013 по 2020 год были выполнены подготовка территории и пере­устройство коммуникаций, отсыпано земляное полотно на протяжении 9,2 километра, проложены водопропускные трубы, построены пять путепроводов и мост через Иню длиной 476,7 метра.

Строительство возобновилось и идет хорошими темпами. Как сообщил журналистам председатель совета директоров ОАО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов, Восточный обход строители готовы сдать в 2023 году. Напомним, по контракту срок ввода объекта в эксплуатацию — 2024 год.

Въезд в Новосибирск: четыре полосы

Также сейчас подрядная организация строит транспортную развязку на пересечении Восточного обхода с региональной автодорогой Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий.

До 30 октября 2024 года на этом объекте предстоит уложить дорожное покрытие из цементобетона на протяжении 10,7 километра. Необходимо также построить две дорожные развязки — в районе села Новолуговое и на пересечении с автодорогой Академгородок — Кольцово; завершить монтаж четырех путепроводов, эстакадной части с мостом через реку Иню и путепроводом через железную дорогу протяженностью 676 метров. Предстоит установить 25 километров линий электропередачи.

Восточный обход двинулся

После завершения работ это будет четырехполосная дорога категории 1Б с развязками в разных уровнях.

— Это будет дорога от границы Новосибирска, так называемая вылетная трасса, и далее — до пересечения с Восточным обходом, — пояснил Дмитрий Пингасов.

Точка выхода на Бердское шоссе

Дмитрий Тулеев также рассказал журналистам, что сейчас заказчик определяет точку выхода Восточного обхода на Бердское шоссе. Вероятнее всего, она будет в районе Искитима.

— Бердское шоссе — это региональная трасса. Сегодня завершается разработка проект­но-сметной документации. Это будет комплекс работ — реконструкция отдельных участков шоссе, строительство двухуровневых развязок на основных перекрестках и ряде примыкающих улиц. Окончание разработки ПСД с получением экспертизы намечено на этот год. Желаемый для нас срок завершения работ — 2023 год, в том числе к запуску СКИФа. Мы понимаем, что эта дорога нужна жителям Новосибирска, Бердска, Искитима. Здесь мы, конечно, надеемся на помощь федерального бюджета. Потому что в такие короткие сроки за счет собственных ресурсов нам будет сложно реализовать этот комплекс проектов, — сказал губернатор Андрей Травников.

Напомним, ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» Федерального дорожного агентства» заключило контракт на строительство этапов 1А, 1Б и 1В с окончанием работ в 2024 году, его стоимость — 3,77 миллиарда рублей.

Восточный обход Новосибирска — дублер дороги Р-256 «Чуйский тракт», он переключит на себя потоки транзитного транспорта, которые следуют в направлении Алтая и обратно через Новосибирск, Бердск, Искитим. Примыкание Восточного обхода к Северному даст возможность, минуя Новосибирск, выехать с трассы Р-256 на Р-255 в направлении Кемерова и далее на восток, а также — на Р-254 в направлении Омска.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Девятиклассник устроил в школе резню и поджег класс Костромич привез на «Поле Чудес» три сумки вкусных подарков Под Самарой горит дачный массив В Сергиевском районе произошло ДТП со смертельным исходом Цитата дня: «Время дозвона до больниц в проблемных регионах сократилось с 30 до 2 минут»

Последние новости