Врачи без границ

Врачи без границ

Новосибирский медицинский десант в Колывани два дня помогал местным докторам

Десант для борьбы с ковидом организовал региональный минздрав, направив в Колыванскую ЦРБ своих сотрудников, а также специалистов областного кардиодиспансера, инфекционной больницы № 1, областного госпиталя ветеранов войн. За два дня врачи приняли более ста пациентов.

По словам главного врача Колыванской ЦРБ Юрия Ершова, в последнее время ситуация в районе сложная: 18 сотрудников — медики стационара и поликлиники — на больничном.

— Мы принимаем жителей не только поселка Колывань, но и сел, стараемся обслуживать всех температурящих пациентов на дому, — рассказал Юрий Ершов. — Две недели назад у нас болеющих — ОРВИ, пневмониями и коронавирусом — было более 200 человек. В день доходило до 50 вызовов. Пациенты с другими заболеваниями тоже обращаются за помощью. Нужно успеть и вызовы обслужить, и прием в поликлинике провести. Нагрузка возросла, и помощь нам была просто необходима.

Врачи без границ

Врач-инфекционист дежурит в кабинете неотложки, куда направляют пациентов с повышенной температурой. Фото: nso.ru

Докторам помогали волонтеры — студенты-медики. Они будут работать в Колывани две недели. Какие обязанности им доверили? Анастасия Филиппова учится на медицинском факультете НГУ, окончила третий курс. Она дежурит на входе в поликлинику с термометром и тех, у кого повышенная температура или другие симптомы простуды, направляет в кабинет неотложной помощи, туда вход отдельный. Еще две студентки помогают терапевту поликлиники Вере Гладченко обзванивать пациентов, которые лечатся дома. Расспрашивают каждого о самочувствии и, если у человека есть жалобы, передают трубку врачу.

— Конечно, они молодцы, большую работу на себя взяли. Я сейчас консультирую только тех пациентов, которым нужно особое внимание, — отметила терапевт. — Если я понимаю, что происходит ухудшение состояния, к таким больным мы выезжаем на дом.

Врачи без границ

Фото: nso.ru

Когда прибыл врачебный десант, из трех участковых терапевтов в больнице вела прием только Вера Гладченко. Из Новосибирска на помощь приехала терапевт областного госпиталя ветеранов войн Марина Писанко, которая взяла на себя прием неинфекционных пациентов. По ее словам, 80 процентов обращений — по поводу постковидного синдрома. Она назначает таким больным схему лечения и реабилитации.

Тимур Ботабаев, врач инфекционной больницы, дежурит в кабинете неотложной помощи, куда приходят пациенты с температурой.

— Отдельный прием организован, чтобы такие больные не заходили в регистратуру с общим потоком, не контактировали с людьми, которые здесь по другим причинам. Я, можно сказать, сортирую пациентов с температурой. У одного — осложнение стоматита, а другой пришел — у него подозрение на коронавирусную инфекцию, — рассказал инфекционист.

КОММЕНТАРИЙ
Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, проверив работу регистратуры, подчеркнула:

— Поликлиника всегда начинается с регистратуры. Насколько четко, структурированно работает регистратура, настолько комфортно пациентам и врачам. Нужно отметить, что все вызовы на дом регистрируются, передаются врачам, обслуживание этих вызовов контролируется. Тут вопросов нет. Также мы посмотрели с руководством поликлиники предварительную запись на вакцинацию, потому что очень важна сейчас организация вакцинации именно по предварительной записи, чтобы избежать очередей. Здесь необходимо изменить логистику, скорректировать работу с листами ожидания. Также есть замечания к организации записи на прием к терапевтам и узким специалистам. Надеюсь, замечания помогут улучшить этот процесс.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области от коронавируса скончались еще два человека В Самаре автобусы №38 изменили маршрут из-за коммунальной аварии Костромичи обсуждают слова Путина об уменьшении пенсионного возраста Подведены итоги акции «Мой герой» В Самарской области выявлен еще 451 случай заражения коронавирусом

Последние новости