Вредные привычки, приводящие к нарушению ферментов и инфекциям

28.06.2018 13:35 42

Привычки есть на бегу, не помыв руки, питание в сомнительных уличных забегаловках, постоянное употребление жирной, острой пищи, жареных блюд и частые перерывы между приемами пищи грозят серьезными неприятностями с пищеварением. Прежде всего, страдает работа поджелудочной железы, которая активно выделяет ферменты для переваривания пищи. Кроме того, еда в сомнительных местах без соблюдения правил элементарной гигиены грозит отравлениями и заражением опасными инфекциями – сальмонеллезом, дизентерией, гепатитом А, поэтому с неправильными пищевыми привычками нужно бороться.

Какие привычки опасны для пищеварения?

Самыми опасными пищевыми привычками специалисты признают переедание и злоупотребление продуктами фастфуда, полуфабрикатами магазинного происхождения с отказом от нормальной домашней свежеприготовленной пищи. Подобная практика приводит к ожирению, развитию холециститов и панкреатита, отражается на обмене веществ и здоровье сосудов и сердца. Не менее опасны для пищеварения и другие вредные привычки – курение и прием алкоголя. Подробнее о привычках можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/privychki/. Важно отказываться и от привычки есть на бегу, второпях, быстро закидывая в желудок порции плохо пережеванной плотной еды, особенно фастфуда, запивая это кофе или чаем. Подобный стиль питания может грозить гастритом и язвенной болезнью, запорами и несварением. Но особенно тревожны тенденции среди взрослых людей к нарушению элементарных санитарно-гигиенических правил – мытья рук перед едой, употребления только мытых продуктов и питания в сомнительных местах, где приготовление пищи происходит с нарушением всех возможных норм и правил. Это сознательный риск отравлений и кишечных инфекций.

Риск дизентерии, кишечных инфекций, сальмонеллеза

При несоблюдении правил личной гигиены, нарушении правил хранения продуктов и приготовления пищи, использования некачественной воды и контакте с мухами и другими переносчиками инфекций возможны отравления и заражение опасными микробами и вирусами. Особым вариантом становится микробная дизентерия – шигеллез, это острая инфекция, сопровождается гастритом, энтеритом или колитом, при которой резко страдает пищеварение. Подробнее о ней можно узнать по ссылке - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/dizenteriya/. Для шигеллеза типичны понос и рвота, тошнота и лихорадка, обезвоживание и недомогание. Возможны мучительные боли в животе и тенезмы, ложные позывы на дефекацию. Подобные проблемы связаны с активным размножением микробов на слизистых с выделением ими токсинов и продуктов метаболизма, отравляющих организм. Важно своевременное распознавание этой патологии и активное лечение, в том числе и с применением антибиотиков.

Нарушение активности ферментов

На фоне инфекций, воспалительных процессов кишечника и поджелудочной железы формируются проблемы с перевариванием и усвоением пищи, формированием ферментного дефицита. Особенно часто страдает усвоение жиров и белка, менее активно страдает расщепление и всасывание углеводов. Это связано с тем, что ферменты выделяются в определенной концентрации под действием стимулов из кишечника и желудка. Подробнее о ферментах можно прочитать тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/fermenty/. Высокие нагрузки на поджелудочную железу за счет переедания, употребления жирной или раздражающей пищи грозят срывом ферментных систем и формированием неприятных симптомов несварения. Помочь в этих случаях могут препараты ферментов, принимаемые в капсулах или таблетках и облегчающие пищеварение.

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромским чиновникам придется очистить крыши домов за сутки Эксперт рассказал, вернутся ли россияне к нормальной жизни после отмены самоизоляции В Самарской области могут лишить лицензии 121 управляющую компанию Сегодня в Самаре с 9 утра будет ограничено автомобильное движение по улице Спортивной Две уникальные выставки откроются в Елабуге

Последние новости