«Все хотят есть»

«Все хотят есть»

Уборка кормовых культур идет по всей области ударными темпами

Нынешним летом капризная сибирская погода не порадовала аграриев — ранняя весна обернулась почвенной и воздушной засухой, особенно на западе региона. Сельхоз­предприятия по-разному выходят из положения, стараясь обеспечить животных питанием на зиму.

Пострадавшими в нынешнем году оказались 16 районов из 30. Как рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, самый большой ущерб понес Карасукский район, там сгорело практически все — и зерновые, и кормовые. В Баганском районе ситуация чуть лучше, но все равно довольно серьезная. В остальных районах хозяйства пострадали частично.

Из-за острого дефицита влаги аграриям приходится изворачиваться и принимать, скажем так, нестандартные решения, чтобы хоть как-то обеспечить животных кормами. Так, например, в хозяйстве «Калачинское» Карасукского района воспользовались тем, что прошел долгожданный дождь, запахали слабые всходы и засеяли сгоревшие поля неприхотливыми кормовыми культурами — суданкой, овсом, сорго. Планируется скосить их уже после первых заморозков и оставить в валках на поле — здесь будут пасти скот и кормить его прямо с валков, чтобы сократить расходы на заготовку кормов и продлить пастбищный период. Как отметил глава Карасукского района Александр Гофман, мера эта вынужденная, но она внушает надежду на то, что в такой трудный год хозяйство не оставит своих животных без кормов.

Новосибирская область занимает огромную площадь, сопоставимую с территорией некоторых европейских государств. Понятно, что погода в разных ее частях может значительно разниться. В нынешнем году это проявилось особенно ярко. Условия на юго-западе кардинально отличались от тех, что были на северо-востоке. В то время как Кулунда и Бараба пострадали от засухи, Колыванский, Ордынский, Маслянинский, Сузунский районы показывают неплохие результаты, хотя, откровенно говоря, и им пришлось нелегко.

Не дожди, а технологии

Племзавод «Ирмень», безусловно, является одним из лидеров аграрной отрасли региона. Но и здесь за весь май, который, напомним, выдался в нынешнем году на удивление теплым, и за весь июнь на поля не упало ни единой капли дождя. Как признаются сотрудники сельхозпредприятия, глядя на всходы, в течение двух месяцев не получавшие живительной влаги, сами удивлялись: как они еще держатся? Ведь дожди здесь прошли только в первой декаде июля. Но, по словам заместителя председателя — главного агронома племзавода Максима Альберта, спасли урожай не дожди, а технологии.

— Семена мы сеяли на определенную глубину, одновременно вносили жидкие минеральные удобрения, причем в четко рассчитанной для каждого поля пропорции, а дополнительно еще и прикатывали, — объяснил Максим Альберт. — Такая технология дала возможность сохранить в почве весеннюю влагу. И даже этого небольшого запаса хватило, чтобы всходы выжили и пошли в рост.

Справедливости ради стоит отметить, что «Ирмень» — одно из немногих хозяйств, где с советских времен сохранилась система искусственного орошения. Поэтому кое-что, а именно кормовые культуры, здесь все-таки поливали. Дополнительный «глоток» воды достался кукурузе, многолетним травам, например люцерне, а также полям, засеянным зерновой кормовой смесью. Еще дополнительно орошали морковь, которой в хозяйстве 30 гектаров: самая отборная идет на продажу, остальная — на корм животным. Ведь в хозяйстве девять тысяч голов крупного рогатого скота, из них 3 550 дойных коров, а еще три тысячи свиней, лошади, овцы… И все хотят есть.

«Консервы» для буренки

Сейчас в «Ирмени» косят кукурузу на силос. На ее заготовке работают четыре комбайна, которые не просто убирают огромные, выше человеческого роста, стебли с сочными желтыми початками, но и измельчают их в силосную массу. Трактора и КамАЗы с прицепами подъезжают постоянно, чтобы доставить будущий силос к месту складирования. Кстати, зеленая масса, пока она свежая, имеет удивительно приятный, нежный аромат только что скошенной травы. Свой специфический запах силос приобретает позднее.

Кукурузный «салат» закладывают на хранение в огромные бурты — в каждом примерно 100 тысяч центнеров силоса. Ежегодно в хозяйстве заготавливают пять-шесть таких буртов.

Четыре бульдозера, сменяя друг друга, огромными ковшами затаскивают зеленую массу на вершину бурта высотой с трехэтажный дом. Два гусеничных трактора непрерывно ездят по горе силоса взад и вперед — трамбуют будущие «консервы» для буренок. Сделать хороший силос — целая наука. Например, нужно использовать специальные сорта кукурузы, они дают урожайность по 300–350 центнеров зеленой массы с гектара. По словам Максима Альберта, можно получить и по 500, но питательная ценность такого корма будет ниже. А поскольку животноводство в хозяйстве все-таки главное направление, то качество кормов имеет решающее значение.

Но просто заложить бурт мало. Важно правильно хранить силос, чтобы он не потерял своих питательных качеств длительное время. Для этого бурт надо хорошо укрыть. Как рассказал Максим Альберт, методом проб и ошибок на предприятии нашли оптимальный вариант покрытия: оно состоит из двух слоев особой пленки и защищает корм от влаги и ультрафиолета.

— Естественно, одним силосом не обойдешься, — заметил Максим Альберт. — Поэтому каждое лето мы заготавливаем 300–500 тысяч центнеров сенажа, зерно, например ячмень, овес, горох, бобы, а также морковь. Чтобы была высокая продуктивность дойного стада, нужны хорошие, полноценные корма. Это аксиома.

КОММЕНТАРИИ
Евгений ЛЕЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Кормозаготовительная кампания продолжается во всех районах области. На 2 сентября уже заготовлено 1 миллион 48 тысяч тонн сенажа, что составляет 82 процента от плана. Сена заготовлено более 350 тысяч тонн, или 92,3 процента. В 21 районе области приступили к уборке силосных культур, валовой сбор зеленой массы — 129 тысяч тонн при плане 573,6 тысячи. Урожайность кормовых культур радует и имеет тенденцию к повышению, в настоящее время этот показатель составляет 17 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Кроме этого, у нас есть понимание, где наиболее пострадавшие районы будут брать недостающие объемы кормов. Также для поддержки наших животноводов правительство региона приняло новое постановление, где предусмотрена субсидия на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. На эти цели будет выделено более 200 миллионов рублей. Таким образом, сельхозпредприятия, которые применяют современные технологии выращивания, смогут рассчитывать на поддержку.

Олег ОРЕЛ, глава Ордынского района:
— Нынешний год весьма отличается от предыдущих, и в первую очередь тем, что было недостаточное количество осадков. Поэтому в разных хозяйствах района, в отличие от прошлого года, разные виды на урожай. Но на общем фоне, я полагаю, Ордынский район достойно проведет уборочную кампанию. На 2 сентября в районе уже был убран 31 процент площадей, валовой сбор зерновых культур составил 74 тысячи тонн, это притом что в прошлом году мы намолотили в общей сложности 200 тысяч тонн зерна. Конечно, локомотивом сельского хозяйства для нашего района является племзавод «Ирмень», благодаря ему и средняя урожайность по району сегодня составляет свыше 27 центнеров с гектара. Те предприятия, которые попали под засуху, еще не начали в полной мере уборочную кампанию, поэтому, скорее всего, по окончании уборки средняя урожайность будет несколько ниже. Но все же, я думаю, мы сможем дать неплохие показатели как по валовому сбору, так и по урожайности.

Олег БУГАКОВ, первый заместитель председателя ЗАО «Племзавод «Ирмень»:
— Сейчас мы убираем кукурузу на силос, урожайность — 300–350 центнеров с гектара. Не скрою, весной мы очень переживали насчет того, как уродятся корма, так как в мае и июне не было дождей. Они прошли только в начале июля. Но и это бы не помогло, если бы мы не использовали современные технологии. И конечно, я не могу не отметить самоотверженный труд наших полеводов, которые хорошо подготовили семена, тщательно обработали их и качественно посеяли на нужную глубину. И потом в нужные сроки и с высоким качеством проводили все необходимые обработки. Поскольку в нашем хозяйстве одним из главных направлений является молочное животноводство, мы просто вынуждены готовить большое количество кормов, причем эти корма должны быть хорошего качества. Без этого не получишь хорошего молока, да и о высокой продуктивности говорить не приходится. Поэтому корма — наша главная забота.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Aztec Treasure играть — шанс выиграть В Самаре увековечат память ректора Куйбышевского авиационного института Виктора Лукачева Деборшир из Новокуйбышевска заплатит за мат в отношении полицейского В Самарской области автомобиль районной администрации протаранил «Калину» и врезался в гараж В Instagram появится новая функция

Последние новости