Вслед за Колумбом в космос

Вслед за Колумбом в космос

Наш друг и бессменный организатор «Звездного похода» Владимир Фастовец показал свою уникальную коллекцию марок, приурочив выставку к юбилею гагаринского старта

В Новосибирске проходит выставка под названием «Первые шаги в космос. 1933–1938–1957», посвященная 60-летию первого космического полета.

Чем примечательна экспозиция, почему от филателии невозможно отказаться и чем полезно коллекционирование марок, «Советской Сибири» рассказал организатор мероприятия Владимир Фастовец, руководитель детского туристического клуба «Ирбис» Дома детского творчества имени Володи Дубинина.

Марки, которые наклеивают на конверт, чтобы отправить письмо, — это своеобразные почтовые документы. Они фиксируют вехи истории: памятные даты, значимые события, важные достижения. В филателии — коллекционировании марок — существует множество направлений, и одним из самых популярных считается космос. Космическая филателия появилась вслед за запуском в СССР первого искусственного спутника в 1957 году. С тех пор она регулярно пополняется новыми экземплярами, а число ее приверженцев не становится меньше.

— Владимир Ефимович, как возникла идея отметить памятную дату освоения космоса выставкой почтовых марок?

— Среди учителей в нашем Доме детского творчества объявили конкурс «Через тернии — к звездам» на лучшую экспозицию, посвященную 60-летию первого полета в космос. В ДДТ много видов деятельности, и вот я предложил сделать выставку марок. Миссию представить марки я взял на себя, потому что коллекционирую их, а тема полетов и первооткрывателей мне всегда нравилась.

Вслед за Колумбом в космос

Идея всем пришлась по душе, потому что раньше марки в нашем учреждении никогда не выставлялись. Медали, кубки в честь чего-то были, а марки — нет. К тому же это очень красиво — как сказало мое руководство, «эстетически привлекательно».

На стенде размещено только 30 процентов всех марок, которые есть в моей кол­лекции и посвящены теме освоения космоса начиная с 1933 года по сегодняшний день. Всего у меня три тематических альбома.

— Как вы выбирали экспонаты для выставки?

— На стенде представлена тематическая коллекция начиная с первых выпусков и затем по годам. Самая ранняя марка датируется 1933 годом и посвящена запуску летательных аппаратов в стратосферу. Первые стратостаты поднялись на высоту 19 километров, а следующие, с экипажем из трех человек, — на 22 километра. С тех событий и началось научно-практическое освоение космоса.

Вслед за Колумбом в космос

Не помню, как именно в моей коллекции появилась первая «космическая» марка. Я увлекся коллекционированием, когда получил в подарок альбом с марками. Они были разными, но мне больше всего понравились посвященные освоению космоса. Вот так и начался интересный для меня процесс коллекционирования. У человека появляется желание найти, достать марку, которое в чем-то напоминает горение, страсть.

О том, что можно коллекционировать марки, я узнал в 1966 году, когда приехал из Благовещенска в Новосибирск учиться. В клуб филателистов меня привел друг, мне понравилось узнавать истории и, самое главное, пополнять альбом.

— Какие марки из представленных на выставке для вас особенные?

— Они все имеют большую значимость, потому что каждая отражает определенную ступень покорения космоса. Одна посвящена спутнику, который впервые облетел вокруг земного шара, другая — полету в космос собаки, на третьей, допустим, показана роль лидера государства Владимира Ильича Ленина в развитии отрасли.

Все экспонаты по-своему ценны, потому что марки выпускались в честь событий в освоении космоса. Даже в тех случаях, если событие в силу каких-то причин не состоялось. Например, если полет сорвался, или когда космонавты разбились, потому что у них не раскрылся парашют. Марки хранят историю, она останется в памяти людей навсегда.

— Почему некоторые марки гораздо больше, чем привычные нам почтовые?

— Такие марки, величиной с маленький конверт, использовали в международной почте, когда корреспонденцией обменивались посольства стран. Получается, что такие марки с изображением российских космонавтов выполняли представительские функции.

Вслед за Колумбом в космос

Марки различаются не только по размеру. Филателисты различают марки с зубцами и без, имеющие разный оттенок одного цвета. Такие экземпляры входят в коллекции не как одинаковые, а как разные. А если там есть измененная буква, допустим слово «космос» в типографии напечатали с буквой «и», то такая марка всегда будет стоить намного дороже своих собратьев, где опечатки, ошибки нет. «Неправильные» марки считаются очень большой ценностью.

На выставке в Доме творчества таких марок, конечно, нет. Да и всю мою коллекцию составляют стандартные марки, которые поступили на реализацию через почтовую службу.

Думаю, для истории освоения космоса имеет значение марка, посвященная первому полету человека в космос. Она имеет следы гашения, ее наклеивали на маленькие почтовые конверты советского образца.

Филателия регулярно пополняется новыми марками, посвященными освоению космического пространства. Марки, отсылающие к более позднему периоду освоения космоса, в моей коллекции есть, но на выставке не представлены.

— Выставка имеет успех?

— Современная молодежь не так сильно увлекается марками, но на выставку приходит охотно. Между тем собирание почтовых марок позволяет широко познавать мир. Коллекционер, специализирующийся на определенном направлении, становится носителем знаний и может быть даже ими в чем-то перенасыщен.

На выставке показана только российская космическая филателия. Но в моей коллекции хранятся также марки из Польши, Вьетнама, Болгарии, Белоруссии. И они тоже очень примечательны.

Я люблю путешествовать, и мой личный интерес к освоению космоса проснулся, потому что мне нравятся первооткрыватели. Юрий Гагарин увлек меня своим ответом на вопрос, как он полетел в космос. Он сказал, что «через тернии — к звездам». Теперь я столько про освоение космоса знаю, что все, что надо, детям расскажу. И даже больше, чем кто-либо. Например, напомню о том, что высокой международной награды, медали Колумба, были удостоены всего три наших соотечественника. Это президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш, врач в сфере космической медицины Иван Акулинчев и первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новая площадь появится к Костроме «НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА»: КАКИМ ПРОБЛЕМАМ ДАЛА РЕШЕНИЕ СИТУАЦИЯ С ТАТАРСКИМ ЯЗЫКОМ? Поступить легко! Ученые выяснили, как проще всего уберечь себя от тяжелой старости Губернатор уехал к Путину на совет

Последние новости